Что такое нутрициология, и почему она важна

До недавнего времени проблемам питания человека уделялось слишком мало внимания в научных кругах, лишь в последние десятилетия исследователи сосредоточили на них свои силы. Теперь же, благодаря накопленному опыту и огромному количеству полезной информации, даже появилась нутрициология, наука, посвящённая еде и рациональному питанию.

Медицинский и научный методы

Нутрициология – сравнительно молодая наука, возникшая из попыток понять, какие процессы происходят во время питания человека. Этот вопрос оказался настолько обширным, что его даже выделили в отдельное направление и с большой серьёзностью изучают по всему миру, проводят форумы, семинары и обучающие марафоны. Нутрициология обучение курсы дают возможность изучить каждый аспект питания именно с научной точки зрения.

Многие часто путают нутрициологию с диетологией, но последняя относится к медицине и изучает вопросы питания относительно людей с разного рода заболеваниями. Поскольку рацион непосредственно влияет на состояние здоровья, диетологи разрабатывают системы питания, которые либо способствуют восстановлению организма после перенесённой болезни, либо снижают на него нагрузку, чтобы не усугубить текущее состояние. В отличие от диетологии, нутрициология направлена на организацию правильного, сбалансированного питания.

Давно установлено, что организму для нормальной работы необходимо строго определённое количество разнообразных веществ и баланс между ними, поскольку нарушение последнего влечёт за собой неприятные последствия. Нутрициология изучает этот баланс и всё, что с ним связано:

  • состав продуктов питания;
  • влияние отдельных продуктов на организм человека;
  • тонкости усвоения пищи;
  • межклеточный обмен веществ;
  • взаимодействие между продуктами;
  • профилактический и лечебный эффект питания.
  • Комплексный подход

Основная задача нутрициологии – отрегулировать систему питания человека и создать лучшие условия для жизни. Единственно правильным подходом она считает корректировку рациона и создание того самого баланса веществ для каждого конкретного человека. Для здорового человека он поддерживается на нормальном уровне и позволяет добиться комфортных условий жизни. Если же речь заходит о заболеваниях и патологиях, баланс смещается в нужную сторону с тем расчётом, чтобы добиться нормализации процессов. При этом в ход идут самые разные инструменты: подбор продуктов питания, пересчёт рациона в граммы и калории, использование пищевых добавок, введение в рацион витаминов и минералов. Для решения конкретных проблем используется целый комплекс мер, влияющий на весь организм в целом.

В отличие от «чистой» науки, нутрициология имеет целиком прикладное применение. С её помощью можно решать множество существующих проблем, которые постоянно преследуют человека, живущего в современном мире. Например, самые распространённые из них – лишний вес и компенсация разнообразных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и многочисленными аллергическими реакциями. Нутрициология всесторонне изучает процесс питания и влияние его на все стороны жизни и здоровья человека.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.07.2022

Не забудь поделиться статьей: