Что съесть, чтобы улучшилось настроение? 10 верных рецептов!

Что съесть, чтобы улучшилось настроение? 10 верных рецептов!

Сверху сыро, снизу грязно, посредине безобразно? А отправимся-ка мы на кухню и как займемся там биосинтезом!

Синтезировать будем, разумеется, серотонин, который и включит нам настроение правильное, то есть хорошее. В этом нам поможет аминокислота триптофан, которая содержится в темном шоколаде, помидорах, твороге, орехах и других приятных желудку штуках. А мы еще и приготовим их таким макаром, чтобы желудочный сок сказал: “У кого это тут сезонные депрессии? Только не у меня!” И хорошее настроение не покинет больше нас.

Радостный завтрак: ленивые вареники с маком

leniv

Ингредиенты: на 350 г творога – по 3 столовые ложки муки (лучше цельнозерновой), сахара и мака, яйцо, немного соли.
Сам процесс. Растираем творог с яйцом и сахаром, солим, потом добавляем муку и мак – и хорошенько месим тесто. Теперь катаем из него “колбаски” и делим их как кому нравится (или просто нарезаем “шайбами”, или плющим из них ромбики). Швыряем в подсоленный кипяток на несколько минут – извлекаем и плюхаем в сметану. И ровно в эту минуту тезис “утро добрым не бывает” оказывается ложным и улетает в форточку! Вместе с соблазнительными запахами твоего ленивого, но радостного (или – и поэтому тоже радостного?) завтрака.

Завтрак в кайф: гренки с арахисовой пастой

grenk

Ингредиенты: на 4 кусочка батона или 2 хлебных квадрата – банан, пару ложек арахисовой пасты, яйцо, пара ложек сливочного масла, капелька ванильного сахара.
Сам процесс. Яйцо взбиваем, добавляем туда ванильного сахара. На хлебный кусочек намазываем пасты, водружаем сверху банановых кружочков, закрываем второй хлебной половинкой, повторяем процесс. Аккуратно макаем наше сооружение в яйцо – и не менее аккуратно поджариваем на сливочном масле. И тут же по-миньонски неистово вопим: “Бананааа!” – что на их языке означает: “Нас привалило великим счастьем!”

Ликующий салат с вялеными помидорами

salattomat

Ингредиенты: 100 г вяленых томатов, столько же зелени (рукколы или твоего любимого вида салата), 100 г сыра (типа моцареллы или феты), можно по желанию добавить баночной кукурузы, красного лука и болгарского перца. Плюс оливковое масло, горчица в зернах, соль-перец.
Сам процесс. К вымытой и высушенной зелени добавляем нарезанный сыр, а потом помидорки, при необходимости нарезанные на более мелкие кусочки. Теперь – ингредиенты факультативные, по вдохновению и присутствию в холодильнике. Солим-перчим-украшаем горчицей, аккуратно поливаем оливковым маслом – и переносимся мыслью в края теплые, даже знойные, веселые и беззаботные!

Воодушевляющее первое: сырно-рыбный суп

soup

Ингредиенты: на 300 г рыбного филе – штуки 4 плавленых сырков, 3 картофелины, луковица, морковка, укроп, растительное масло, пара ложек кедровых орешков, соль-перец.
Сам процесс. Нарезанный лук и натертую морковку подрумяниваем и умягчаем на растительном масле. Присоединяем к ним слегка поджаренные орешки. Теперь в кипящую воду (посолить не забыли?) отправляем нарезанные сырки, перемешиваем – и когда они сольются с окружающей средой, забросим в суп нарезанную картошку. Минут через 8 туда же отправляются дружной компанией нарезанное рыбное филе, потом овощи с орешками, и уже в финале, когда сварится рыбка – укроп. Теперь пусть потомится под крышкой еще несколько минут – и начинаем радоваться!

Оранжевая песня: тыквенно-арахисовый суп-пюре

tikv

Ингредиенты: на маленькую тыковку – один батат (можно и картофелину), пол-литра бульона, 6 ложек арахисового масла и 4 сливочного, соль-перец, семечки и зелень для украшения.
Сам процесс. Тыкву и батат варим и пюрируем. Теперь в кастрюльке растапливаем сливочное масло – и добавляем к нему овощное пюре и арахисовое масло. Теперь вливаем бульон, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, прикручиваем огонек – и на медленном варим минут 20. Украшаем чем считаем уместным – и украшаем свою жизнь этой высокополезной вкуснятиной!

Хмельная радость: чернослив с орехами в вине

chernosliv

Ингредиенты: на пол-литра красного сухого вина – полкило чернослива, грамм 200 чищеных грецких орехов, примерно столько же сахара. Чем слаще вино, тем меньше сахара.
Сам процесс. Чернослив моем, освобождаем от косточек и начиняем кусочками орехов. Теперь запускаем в кастрюлю, заливаем вином, засыпаем туда сахар – и минут 10 колбасим на медленном огне. После чего ночь выдерживаем в прохладном месте – а на следующий день вспоминаем весомый повод для удовольствия и жизнерадости!

Экзотическое наслаждение: беконовые рулетики с инжиром

rulet

Ингредиенты: равное количество вяленых инжирин и полосок бекона, листики зелени (рукколы или шалфея), оливковое масло. Вкусно, хотя и некошерно, получится, если взять еще столько же кусочков феты.
Сам процесс. На каждую полоску бекона выкладываем по малому кустику зелени и водружаем по инжирине (при желании – фаршированной кусочком сыра). Теперь заворачиваем рулетики, протыкаем их вымоченными в холодной воде деревянными палочками и слегка поджариваем на масле, по минутке с каждой стороны. Получается обалденная закусь к вину – но настроение повышается вовсе не из-за повышения градуса!

Десерт “Радость вегана”: финиковые шарики

ball
Ингредиенты: полтора стакана вяленых фиников без косточек, стакан жареного миндаля, по паре ложек кунжута и

арахисовой пасты, немного соли. При желании можно добавить измельченных фисташек.
Сам процесс. Орехи и финики измельчаем по отдельности, после чего смешиваем. Добавляем арахисовую пасту и катаем из этой смеси шарики. Специи тоже смешиваем, обваливаем в них каждый шарик – и примерно на час отправляем в холодильник. Вкусно, полезно, а радость жизни умножается с каждым схомяченным шариком прямо на глазах!

Феерический десерт: шоколадная гранола

choko

Ингредиенты: плитка темного шоколада, пара чашек овсяных хлопьев, вдвое меньше кокосовой стружки и лепестков миндаля, полчашки меда, четверть чашки какао, пара ложек какао-бобов, 4 ложки растительного масла, ванилин, немного соли.
Сам процесс. В глубокой таре смешиваем хлопья, стружку и миндаль, солим это все, распределяем в форме для запекания – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10, а на середине пути перемешиваем. Теперь в кастрюльке на небольшом огне устраиваем встречу всем остальным компонентам. А потом объединяем обе половинки – и пусть застывают. Делим на кусочки – и говорим эндорфинам: “Здравствуйте, дорогие, добро пожаловать, мы тут уже заждались”!

Острое наслаждение: горячий шоколад с чили

chili

Ингредиенты: на плитку горького шоколада – один перец чили, стручок ванили, палочка корицы, два стакана молока, полрюмки коньяка, ложка сахара.
Сам процесс. Перец и ваниль разрезаем пополам и вместе с корицей опускаем в сотейник. Заливаем молоком, нагреваем (но не кипятим!) – а теперь забрасываем туда мелко наломанную шоколадку. На махоньком огне варим, помешивая, пока она не растворится. Обычно это происходит минут за 10. Извлекаем специи – и наслаждаемся потоком остро положительных эмоций!

Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.02.2016

Не забудь поделиться статьей: