Что надо знать про инсульт кроме срочной диагностики: советы врачей

Что надо знать про инсульт кроме срочной диагностики: советы врачей

hea

Сегодня – международный день борьбы с инсультом. Благодаря плакатам в метро и широкой интернет-пропаганде теперь мы все знаем, как провести тест на инсульт. Вот только в каких обстоятельствах его стоит проводить и что делать с пострадавшим, пока “скорая” спешит на помощь?

Как может проявиться инсульт?

Если человек потерял сознание, а после обморока у него рука или нога не шевелится – тут дело ясное и к гадалкам ходить не надо. Прояления инсульта могут выглядеть очень и очень по разному. Например, признаком инсульта может стать растерянность в сочетании… с тем, что он вдруг больше не может прочитать цифры и буквы. Он их просто не может понять. Человек может перестать понимать обращённую к нему речь и сам выдавать что-то странное, путаться в словах. При инсульте может появиться лёгкое онемение в части лица или тела – например, чувство, будто отлежала руку. Вы можете – раньше человека! – заметить, что у него начала подтекать слюна в углу рта. Вместо онемения может возникнуть слабость в конечности. Или может ВДРУГ невероятно сильно – как взрыв – разболеться или закружиться голова. Ключевое слово: вдруг. Любые подобные симптомы – сигнал к проведению теста на инсульт.

Обрати внимание: многие думают, что инсульт случается у пожилых людей. На самом деле молодые люди тоже могут от него пострадать. У женщин склонность к инсульту может быть спровоцирована некоторыми ОК. У молодых мужчин часто сосуды не выдерживают в разгаре ночной вечеринки – как раз у них, как правило, инсульт выражается в громоподобной головной боли.

Что делать, если ты увидела один из этих симптомов?

hea1

Действовать надо максимально быстро. Тут уж лучше, как говорится, перестраховаться. Надо сказать, инсульт бывает двух видов: когда в мозгу закупоривает сосуд (ишемический) или когда его прорывает (геморрагический). Второй случается в 9 раз реже первого, но зато именно он быстро ведёт к смертельному исходу.

Если человек, у которого ты подозреваешь инсульт, упал, проверь, не повредил ли он голову, осторожно приподними её и подложи что-нибудь. Ни в коем случае не принимайся бить по щекам и трясти! Можно сделать хуже. То есть НАМНОГО хуже. Когда он придёт в себя, ему ни в коем случае нельзя садиться. Если ты читала, что надо колоть булавкой в подушечки пальцев – забудь. Не надо.

Если у человека, кажется, вдруг сильно закружилась голова (его пошатывает, сильно побледнел), предложи помочь присесть, а лучше – перейти в положение полулёжа. Не понимает слов? Действуй. Аккуратно, мягко, уговаривая успокаивающим голосом, помоги сесть в спокойное место, на удобное сиденье.

Человек в сознании? Попроси сделать элементы теста на инсульт. Не понимает слов сразу – попроси повторять за тобой. Не понимает вообще никак – ой-ой-ой.

В общем, когда ты утвердилась в подозрениях, срочно вызывай “скорую”. И не мнись, сразу обозначь, что проблема серьёзная. Ключевые слова: “тест на инсульт положительный!”

Пока “скорая” едет, следи, чтобы больного не беспокоили слишком резкие звуки, слишком плотный головной убор, яркий свет. Многие люди с инсультом, особенно женщины, чувствуют себя неловко от того, что стали центром внимания. Они могут уверять, что всё пройдёт от какой-нибудь таблетки (цитрамона, спазгана, снижающих давление и так далее) или что им просто надо выпить чаю или кофе. Врачи тут стоят на строгой позиции: никаких таблеток, никаких напитков – кроме воды. И то, лучше не давать пить, а осторожно смачивать губы. Инсульт может вызвать нарушение глотания, и человек захлебнётся! Уж тем более не надо ни поить, ни смачивать насильно. На попытки попросить таблетки от давления и уверения, что беспокоиться не стоит, отвечать надо спокойно и твёрдо: “Конечно, ничего страшного, но мы всё же посидим спокойно и подождём врача.” Как правило, у людей с инсультом не хватает энергии и физических сил просто сбежать, так что если тебя в конечном итоге послали в пешее эротическое и засеменили прочь – просто отменяй вызов, не поленись, пожалуйста.

hea2

Ну и, наконец, сдавая больного врачам, не поленись узнать, куда его повезут, и не забудь позвонить или написать в соцсетях (как быстрее и удобнее) родственникам больного. Удивительно, какому количеству людей это даже не приходит в голову – а ведь человек часто не может сам дать о себе знать, и документов при нём может не оказаться.

Запомни сама и научи детей

Выглядит, как лозунг с советского плаката, но это действительно важно: во-первых, при инсульте у близкого надо действовать очень быстро, во-вторых, так ты обезопасишь своих пожилых родственников и соседей – ведь дети их видят, скорее всего, чаще, чем ты. К тому же дети обычно наблюдательнее, и там, где ты протупишь лишние 15 минут, ребёнок моментально обнаружит грозные симптомы и побежит звонить 03. Ты ведь не забыла его и этому научить?

12186192_1024104007661145_303165591_o

Фото: Shutterstock
Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.10.2015

Не забудь поделиться статьей: