Черная икра: виды, самые популярные способы приготовления и польза для здоровья

Черная икра: виды, самые популярные способы приготовления и польза для здоровья

31

С давних времен черная икра ценится очень высоко. Данный продукт многие врачи рекомендуют включать в рацион, так как она способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Вот только высокая стоимость черной икры делает этот продукт доступным далеко не каждому.

Виды черной икры

Черная игра является продуктом осетровых рыб, и она делится на несколько видов. Одним из ее видов является зернистая икра, которая добывается сразу после отлова рыбы. Она обязательно просеивается через специальное сито и засаливается сухой столовой солью. Особенность этого вида икры состоит в том, что икринки имеют приблизительно один размер, лишены ястыка и пленок, отделены друг от друга.

Черная икра бывает паюсной. Такую икру засаливают в ястыках и в дальнейшем снимают ястыки, икринки подсушивают и толкут, от чего они становятся плоскими и слипаются друг с другом. Такая икра считается самой вкусной и может храниться продолжительное время.

К разновидностям черной икры относится игра троишная. Достаточно редкий вид, для получения которого после просеивания икра заливается соляным раствором, который должен самотеком стечь. Есть такую икру можно только после ее полного обезвоживания.

Самым доступным видом является ястычная икра. Уже само название говорит, что засаливание проводится в ястыках, в них она и храниться. Такая икра калорийна и питательна, но нельзя сказать о ее особом вкусе. Все дело в том, что на такой засол часто идет икра не самой свежей или бракованной рыбы, которая подвергается крутому посолу.

Сегодня покупка черной икры, казалось бы, не является проблемой. Но по-настоящему качественную икру можно купить только у надежного поставщика. Торговый дом “Русская Икра” предлагает всегда свежую экологически чистую икру, приготовленную по оригинальным рецептам. Среди пользующихся популярностью у покупателей малосолёная икра по классическому рецепту и Икра паюсная на старинный манер приготовленная. Вся икра производится в Астрахани, в речных садках – т.е. в условиях, приближенных к естественным для осетровых рыб.

Польза черной икры

Главная польза черной икры состоит в том, что она содержит в себе большое количество легкоусвояемых человеческим организмом минералов и витаминов. Такой продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию железа. Она способствует восстановлению зрения, нервной системы и памяти. Полезной данная икра является для аллергиков, так как помогает уменьшить количество и продолжительность приступов. Употребление икры предупреждает появление опухолей за счет присутствия в ней кислот Омега-6 и Омега-3.

Натуральная икра и искусственная

В последнее время в продаже нередко можно встретить недорогую искусственную черную икру. Вот только ничего общего с натуральным продуктом она не имеет, и в ней нет никаких полезных веществ. Отличить на вид искусственную икру от настоящей оказывается непросто. Существуют способы проверки. Например, можно положить икринки на тарелке и дунуть на них. Ненастоящие икринки останутся на месте, прилипнут к тарелке, натуральные – раскатятся.

Черная икра – дорогостоящий продукт, поэтому недобросовестные продавцы и производители могут перебивать срок на упаковке, а значит, есть риск приобрести уже испорченный продукт. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение черной икре в прозрачной таре, чтобы можно было увидеть, в каком состоянии находятся икринки.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
31.07.2018

Не забудь поделиться статьей: