Человек-дачник. 9 отличий от человека разумного

Человек-дачник. 9 отличий от человека разумного

Говорят, что феномен русского дачника неотделим от феномена русской души. Мол, если ты родился и вырос в России, то дачничество сидит у тебя в крови вместе с «калинкой-малинкой» и салатом «оливье».

На самом деле, национальный вопрос – как всегда, вопрос спорный. Но вот то, что любой дачник, в каком-то смысле, мутант, и сильно отличается от человека разумного, сомнений не вызывает.

Человек разумный использует городское жильё по назначению

Он там живёт. Человек-дачник считает, что квартира – это такая переходная нора между дачей и дачей. В квартире следует хранить садово-огородный инвентарь, чтобы его в зимний период не подрезали смертельные враги дачника – бомжи. Ничего, что газонокосилка занимает весь балкон, а из-за прикрытого пледиком генератора невозможно пробраться к холодильнику. Главное, к сезону всё будет целым и невредимым.

А ещё в период с марта по май Человек-дачник превращает квартиру в ботанический ад, помещая горшки с питательным дерьмом и помидорной рассадой всюду, куда дотянется его замысловатая фантазия. Например, в ванну. Мыться Человеку-дачнику необязательно: будущий урожай паслёновых куда важнее какой-то там гигиены.

Вообще, с гигиеной у Человека-дачника дела обстоят так себе

Например, что Человек разумный делает с мусором? Правильно! Он безжалостно тащит его на помойку. Для Человека-дачника мусора не существует. В хозяйстве может пригодиться решительно все.

Пустые пластиковые бутылки, использованные пищевые контейнеры, провонявшие пакеты и прочая дрянь копятся Человеком-дачником с тщанием маньяка. Никогда не спрашивайте у дачника, какого чёрта он хранит «этот ржавый таз и эту драную подушку» – наживёте себе врага на всю жизнь.

Хотите погорячее? Предложите дачнику выкинуть старые кроссовки. Или возьмите да и выкиньте сами. Вам сильно повезёт, если успеете убежать. И это мы еще ничего не говорим о спитом чае и яичной скорлупе!

Мир Человека-дачника ограничен дачным забором

Но не надо думать, что дачник от этого страдает и жаждет вырваться за пределы своих шести соток. Наоборот. Всякая мысль о том, что выходные или, упаси боже, отпуск можно провести где-нибудь кроме драгоценных грядок с лучком-чесночком, приводит дачника в священную ярость.

Такая привязанность Дачника к родной землице была бы даже трогательной, если бы не болезненное стремление инициировать дачничеством всё человечество. «Природа-то-сё. Шашлычок. Банька. Приезжай», – так ласково, исподволь дачник начинает вовлекать Человека разумного в свою сатанинскую секту.

«Да что ты там забыл на этой Кубе? Разве есть там такой пруд с головастиками, как у меня в Чмырях»? – это обычно второй этап. Более агрессивный.

За вторым этапом следует третий: «Да знаю я эти ваши турции-шмурции! Там одни идиоты, по-русски не говорят! Ни пожрать нормально нельзя, ни поспать. То ли дело – дааача».

Пищевые привычки Человека-дачника для Человека разумного выглядят одной бесконечной попыткой суицида

Ведь каждую пятницу Человек- дачник приобретает центнерами готовый малосъедобный шашлык, колбаски и шпикачки неизвестного происхождения и тонны дешевой алкогольной продукции. Всем этим дачник питает себя, своих домочадцев, своих домашних любимцев, а также (опосредованно) многочисленных мошек и комаров.

Любопытно, что в таком убийственном гастрономическом режиме дачник может существовать десятилетиями. Там, где человек разумный давно бы уже приобрёл язву желудка и депрессию, дачник свеж, румян и болтлив, что, на наш взгляд, является прямым доказательством его генетической мутации.

Способ передвижения Человека-дачника

Он отличается от человеческого так же, как свободное падение от управляемого полёта. Дачник в автобусе или электричке, а тем более, дачник за рулём – существо истеричное и непредсказуемое. Как аллигатор во время гона, он то порывист, то, наоборот, чересчур медлителен. Причём (что особенно опасно) переходы из одного состояния в другое случаются мгновенно.

Поскольку Дачник вечно отягощен шашлыками, рассадой, инвентарём и домочадцами, его внимание сосредоточено исключительно на них. Окружающая среда (дорожные знаки, светофоры, старушки) в этот момент дачника не интересует.

К счастью, человек разумный в состоянии спрогнозировать миграцию Дачника вплоть до времени суток, что до сих пор спасало Землю от уничтожения.

В естественной среде обитания Человек-Дачник слегка успокаивается

Он наряжается в рваные шорты, панаму и майку-алкоголичку, принимает классическую позу смертельно напуганного страуса и начинает методично перемещаться по одному ему понятному маршруту. Дачник называет это «отдыхать на природе», и не дай бог кому-нибудь усомниться в том, что это отдых, а не пытка.

Впрочем, дачнику это действительно на пользу, потому что вечером он, как ни странно, не валится без ног в малинник, но живо ползёт к мангалу, где начинает яростно уничтожать запасы продовольствия. Все! Дачник называет это «с аппетитом ужинать на свежем воздухе», но мы с вами знаем, что это всё та же неспособность выкинуть излишки.

Самое страшное начинается с созреванием урожая, когда Дачник давится, но пожирает всё то, что выросло на грядках, кустах и деревьях. Человек-разумный от этого бы склеил ласты, а Дачнику хоть бы хны.

У всякого Дачника есть враги

Во-первых, это дачные бомжи, предназначение которых пробираться в пустующие дачи. Во-вторых, это милые безобидные кротики, битву с которыми Дачник ведёт веками. «А чем вы кротиков травите?» «Вчера кротов топили-топили…».

В-третьих, соседские кошки и собаки, которых соседи заводят специально, чтобы они пробирались на цветущие клумбы и там гадили. В четвёртых, соседские дети, которых соседи рожают, само собой, тоже специально. Дети с пелёнок воспитываются соседями так, чтобы мешать дачнику воплями и воровать с грядок клубнику.

В-пятых, сами соседи. В шестых, начальник дачного кооператива. В-седьмых…

Короче, список врагов Человека-Дачника бесконечен, а методы борьбы с ними разнообразны. Начиная от заливания кротиков водой, заканчивая заведением собственных собак и детей в отместку соседям. Жизнь дачника – это бесконечная борьба.

Интеллект Человека-дачника претерпевает неизбежные метаморфозы

Нельзя сказать, что дачник глуп. Ничуть. Однако, его знания своеобразны. Например, что знает Человек разумный о помидорах? Он знает, что они бывают: розовые, красные, вкусные, узбекские, черри и в салате.

Человек-дачник в деталях поведает вам, чем форма и размер Алтайского Силача предпочтительнее формы и размера Малинового Виконтэ, и это будет рассказ не о фильмах для взрослых. Человек-дачник знает всё об устройстве теплиц, автополиве и стоимости лошадиного навоза. Нужное знание. Но всем ли? Дачник уверен, что всем.

Дети Человека-дачника с самого рождения обречены

Нравится им это или нет (а обычно не нравится) их всё равно будут использовать – ведь в хозяйстве ничего не должно простаивать, даже младенцы.

Самым мелким удобно скармливать урожай «прямо с куста». Тех, что постарше, можно привлекать к работе живым чучелом – пусть не просто так бегают, но ворон все-таки разгоняют. Подростки годятся для посева, прополки, сбора урожая и его последующего уничтожения. А взрослые дети Человека-дачника и вовсе бесплатная рабсила.

«Тут твои родители в поте и крови пашут, а ты прохлаждаешься», – говорит Человек-дачник своему взрослому ребёнку минимум раз в сутки. Пояснить, что ты не прохлаждаешься, а работаешь – невозможно. Доказать, что килограмм огурцов купленных в ларьке в три раза дешевле того же килограмма с дачи – нереально.

Поэтому ребёнок вечером обречённо прётся на ненавистную дачу и думает, что когда-то его родили специально ради неё.

Фото: shutterstock.com

Читай также:

9 идей, которые превратят твою дачу в каторгу

Лайфхак: 10 необычных способов избавления от комаров

15 забавных СМС о дачной жизни

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
31.10.2014

Не забудь поделиться статьей: