Ботсад на подоконнике

Среди сырости и серости средней полосы душа отчаянно просит какой-нибудь Чунга-Чанги. А ведь можно организовать себе тропические сады не выходя из собственной квартиры!

Так что когда в праздники возьметесь баловать себя и семью витаминами и экзотикой, не выбрасывайте косточки, зернышки и корешки. C ними можно организовать очень увлекательное природоведение. А при внимательном уходе некоторые экзотические зеленые друзья могут даже приносить урожай. Главное – тепло, влага, любовь и ласка. Говорят, с растениями еще полезно разговаривать. Причем для обеих сторон диалога.

1. Лимон

Самое важное. Вырастить деревце, которое начнет давать плоды, можно лет за пять. Крупную косточку (для верности лучше несколько – чтобы выбрать самый пышный саженец) сажаем на глубину 1-2 см в горшочек с дренажным отверстием. Через несколько месяцев переселяем в более крупную емкость, прищипываем верхушку, чтобы крона кустилась. Важно хорошо освещать и увлажнять – и пару раз в год пересаживать, а также подкармливать удобрениями. Тонкости. Для улучшения результатов косточку перед посадкой хорошо подержать 12 часов в растворе корневина. А на четвертом году сделать деревцу “кольцевание”: ствол у основания перетянуть медной проволокой, через полгода кольцо снять, а это место смазать варом.

2. Мандарин

Самое важное. Выбираем крупные косточки из спелой мандаринки и держим их во влажной марле, периодически смачивая. Проклюнутся ростки – сажаем в грунт для цитрусовых, не забыв про дренаж. В период активного роста кормим удобрениями, раз в год пересаживаем, стараясь по максимуму сохранить ком земли вокруг корня. Если дереву у вас понравится, то года через четыре оно может преподнести вам плоды. Тонкости. Мандарин и всходит, и растет медленно, так что не волнуйтесь. А еще он очень любит свет, поэтому лучше обеспечивать ему дополнительное освещение.

3. Кофейное дерево

Самое важное. Кофе очень быстро теряет всхожесть. Магазинные зеленые зерна теоретически тоже способны прорасти, но вернее будут эксперименты с семенами, купленными в интернете. Зерна, продезинфицированые в слабом марганцевом растворе и очищенные от оболочки, сажаем на глубину около сантиметра в дерновую землю, смешанную с песком и торфом (примерно 1:2:2). Прикрываем контейнер стеклом, периодически снимая его для проветривания. После появления листиков рассаживаем в разные горшки. Раз в месяц подкармливаем, не забываем хорошенько поить и опрыскивать. Года в 3-4 кофейное дерево может начать давать урожай. Тонкости. Кофе любит немного подкисленную землю, поэтому при возможности добавьте в смесь измельченный мох сфагнум. Оптимальная температура – 22-25° летом и не ниже 15° зимой. Крона в особом формировании не нуждается, стоит только удалять слишком удлинившиеся ветви.

4. Гранат

Самое важное. Семечки спелого плода, отмытые от мякоти, сажаем на глубину примерно 1 см. Когда появятся листики, удачные ростки пересаживаем в более просторные горшки с почвой из равных частей песка, торфа и перегноя. Подкармливаем пару раз в месяц, обрезкой и прищипыванием придаем кроне нужную форму. Тонкости. Перед посадкой стоит на 12 часов замочить зернышки в растворе эпина или циркона. На этапе их проращивания можно сделать “парник”: на горшок надеть полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции. Зимой деревце сбрасывает листья, а после зимовки в прохладе и с минимальным поливом весной вновь возвращается к жизни.

5. Имбирь

Самое важное. Выбрав самый свеженький и гладкий корешок, подержим его в тепле и влаге, чтобы появились почки. Теперь делим на кусочки и неглубоко сажаем в легкую почву с хорошим дренажом почками вверх. Обеспечиваем теплом и влагой, летом прячем от прямых солнечных лучей, а примерно через полгода, когда полностью высохнут листья и стебли, можно собирать урожай. И, если понравилось, запускать процесс заново. Тонкости. Корни имбиря разрастаются не вглубь, а вширь, поэтому горшок лучше брать неглубокий, но широкий.

6. Авокадо

Самое важное. Косточку спелого плода погружаем в воду на треть тупым концом вниз. После появления корешков сажаем ее в горшок с рыхлой смесью земли, песка и торфа (тоже погружая в землю только на треть). Горшок лучше брать не керамический, а пластмассовый. Авокадо любит обильный полив и тепло. Пересаживать можно раз в год или два, удобрять – раз в месяц. Тонкости. Авокадо любит вытягиваться ввысь, поэтому стоит формировать более пышную крону, прищепляя веточки. Плоды наше деревце приносить, скорее всего, не будет, но цвести вполне способно.

7. Финик

Самое важное. Тщательно очищенную и отмытую косточку (для ускорения прорастания ее можно продырявить или ошпарить) проращиваем в мокрой марле в теплом месте. Потом сажаем в горшок со смесью земли и торфа. Подрастет – переселяем в более просторное помещение. Поливаем мягкой водой, 1-2 раза в месяц проводим подкормку. Тонкости. Первые два-три года растение будет состоять из нескольких веток и помещаться на подоконнике. Потом может разрастись так, что ему потребуется простор. Плодоносить ваш домашний финик не будет, разве что вы ухитритесь посадить рядом и мужское, и женское растения. Зато можно будет совершенно честно сообщать, что зимуете вы под собственной пальмой!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
12.12.2014

Не забудь поделиться статьей: