Большая весенняя уборка. Мануал

Большая весенняя уборка. Мануал

Генеральная уборка – страшное дело. Потому что совершенно непонятно, за что хвататься. Генеральная весенняя уборка – дело совсем ужасное. Потому что надо еще и окна помыть.

Спокойно! Pics знает, что делать. Мы предлагаем делать уборку в течение недели. Нет, можно, конечно, и за два дня управиться. Но статью про самые затейливые способы самоубийства мы напишем потом. А сейчас же мы расскажем тебе про то, как за 7 дней привести квартиру в идеальный порядок. А, вот еще что. Начинать лучше в пятницу.

День 1. Разбираем многоуважаемый шкаф

closet
И не менее уважаемую прихожую. Самое время убрать подальше зимние сапоги, о которые все спотыкаются последние 2 недели. Все, милая, зимы не будет! Ну, некоторое время точно. Итак – первым делом собери все несезонные вещи. Шапки, варежки и прочие шарфы надо постирать и убрать с глаз долой. Зимнюю обувь – в коробки, куртки – поглубже в недра многоуважаемого. Доставай все весеннее и вешай поближе.
В процессе уборки шкафы можно, наконец, расхламить. Не откладывай на завтра то, от чего можно умереть сегодня. Нет, ты не влезешь в эти джинсы. Нет-нет, никогда не влезешь.

День 2. Расхламляемся

box
Надо немедленно чего-нибудь вышвырнуть (не мужа, внимание, не мужа!!!). Кто-то умный придумал “Правило четырех контейнеров”. Принцип такой: берешь четыре коробки, на одной пишешь “Отдать”, на другой – “Выбросить”, на третьей – “Унести на место” и на четвертой – о, счастье! – “Хранить”. Мы считаем, что этот очень умный кто-то был дурак. Ну вот скажи, есть у тебя время сортировать хлам по четырем кучкам? Или  думать, кого же осчастливить фамильной вазой граненого стекла? Нет у тебя на это времени. Поэтому тебе понадобится только одна коробка. Бритва Оккама в действии, ну. Итак, иди в прихожую и оттуда начинай обходить квартиру по часовой стрелке. Или против – как тебе удобнее. Собирай в коробку все, что лежит не на своем месте. Ну, ладно, если все в одну коробку не влезает – бери вторую. Как только соберешь – оставь коробки на видном месте и бери пакеты.
Да, те самые черные пакеты, которые навевают нехорошие ассоциации. Суй в них все, что тебе больше не нужно. Потом – все, что тебе нужно, но не очень. Потом открывай верхний ящик комода, и.. Ну, ты поняла. Выбрось это все. А вот теперь бери коробки с тем, что лежало не на месте и двигайся тем же маршрутом, что вначале. Только вещи не собирай, а, напротив, раскладывай по местам. По тем местам, где они должны лежать, а не по тем, где ты их взяла. Ну, это мы на всякий случай уточняем.

День 3. Моем окна

wind
Теперь понятно, почему начинать надо было в пятницу? Правильно, потому что сегодня – воскресенье. Нельзя же вымыть все окна за один вечер, надо начинать с утра. Нет, даже если есть волшебный  парогенератор и удобный скребок, и даже если нет штор, которые надо стирать и гладить – все равно за пару часов не управиться. Окна надо мыть днем.
Потому что у каждого окна есть бесполезный отросток, именуемый подоконником. И на каждом подоконнике живет какое-нибудь растение. Которое тоже надо помыть, постричь, покормить и спать уложить. Не говоря уже о том, что давно почивший молочай Венедикт Афиногенович тоже нуждается в особом уходе. Эту мумию нужно вынести в прихожую (ну, чтобы выкинуть вечером), а потом, когда все окна будут помыты – отнести в ванную и начать бессмысленные реанимационные процедуры. Потому что без него как-то одиноко.  Может, если пыль смыть и полить – он воскреснет? А вдруг?

День 4. Убираем комнаты

room
Тут принцип очень простой: двигайся по кругу от входной двери и убирай сверху вниз. Тебе понадобится удобное вместительное ведро, в которое можно засунуть весь твой богатый арсенал – щетки, тряпки, чистящие средства и бутылка колы. Нет-нет, колой ничего чистить не надо – ее надо пить в процессе. Так веселее.
Есть, правда, одно прискорбное но: сперва придется подмести потолок. От этого у тебя сразу затечет шея и захочется полежать. Всего минуточку! Спокойствие, только спокойствие – самое ужасное дело сделано. Теперь можно передвигаться секторами. То есть, если на стенах много картин или зеркал – не надо все сразу снимать, мыть, и вешать обратно. Сделала шаг –  и мой только то, что видишь перед собой. Так правда легче.

День 5. Расхламляем кухню

kuh
А мы знали, мы знали, что кухню ты, разумеется, не расхламила. Потому что в этих шкафах черт ногу сломит – это во-первых, а во-вторых – тебе это как-то в голову не пришло. Ну и правильно. Потому что на уборку кухни нужно выделить два дня как минимум. Там же – страшно сказать – холодильник! Итак, с холодильника и можно начать. Выбрось макароны, которые тебе из кастрюли импозантно подмигивают, и неопознанный труп из морозилки тоже выбрось. Проверь дверцу – там наверняка капля майонеза в пакетике героически закрывает своим телом просроченные лекарства. Ну и помой холодильник, раз уж залезла.
Теперь можно браться за шкафы. Неопознанные специи, массовые захоронения моли в крупах, нож от комбайна, выброшенного год назад – все на помойку. И кастрюльку выбрось, которая тебя бесит. Ну потому, что она тебя бесит, да.

День 6. Моем кухню

kitch
Расхламленную кухню отмывать легко и приятно. В том случае, если начать, скажем, с микроволновки. В ней можно прокипятить стакан воды с лимоном – минут 10 – а потом просто протереть влажной губкой все стенки. Вуаля, никакого жира! С духовкой этот номер не пройдет, так что намажь ее чем-нибудь ядреным заранее. В первую очередь.
Ну а потом начинай отмывать гадский кухонный жир, который, кажется, ничего не берет. Крепись. Когда отмоешь шкафы – все-таки положи наверх пищевую пленку. Газеты на шкафах – это ужасно, мы согласны. Но отмывать это никому не нужное пространство – еще ужаснее.

День 7. Ванная, туалет и еще кое-что

vann
С туалетом понятно – его просто надо вымыть весь, начиная с потолка. Особенно если там кто-то курит по ночам, не будем показывать пальцем. С ванной чуть сложнее. Ты наверняка выбросила пустые флакончики из-под шампуня, пока расхлямляла квартиру. А косметичку свою разобрала? Вот то-то же. Выбрось все, чем не пользуешься. И вытряхни все из корзины для грязного белья. Там на дне куча мусора и мелких вещей, которые ты потеряла. А если ты ничего не потеряла – там точно есть деньги. Рублей триста мелочью. Ну,  и тут тоже надо вымыть стены, саму ванну, раковину и что там у тебя еще моющееся. И шторку постирать. И коврик.
А вот набирать себе ванну с пеной пока рановато. Нужно теперь  пропылесосить всю квартиру и вымыть полы. Но это, конечно же, мелочи. Самое главное – убери с глаз долой это ведро, которое ты всю неделю за собой таскала. И тряпки выбрось.
Вот теперь – все. Поздравляем! Можно начинать свинячить с утроенной силой! :)

Все фотографии: shutterstock.com

 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
20.04.2015

Не забудь поделиться статьей: