Беспредел коллекторов: чем грозят и как отбиться

Беспредел коллекторов: чем грозят и как отбиться

koll

Они действуют в лучших традициях лихих 90-х и выглядят замшелыми артефактами эпохи, когда профессия “бандит” считалась официальной и даже почетной, а любой ларек с сигаретами укреплялся как Форт Нокс. Но тем, кто столкнулся с методами коллекторов, обычно не до смеха. От этих историй волосы встают дыбом, а рука сама тянется к календарю – какое, милые, у нас десятилетье на дворе?

Чтоб другим неповадно было

Подруга взяла “моментальный” кредит и указала меня поручителем. Уверяла, что долг отдала, но мне вскоре начали написывать коллекторы. Угрожали устроить мне показательную казнь, чтобы мой сгоревший труп показали по телевизору, намекали, что и до детей запросто доберутся. Звонили мне в 5 утра и материли. Страшно даже не столько за себя, сколько за детей. Написала заявление в полицию, но у них там таких целая стопка.

Интим не предлагать

Коллекторы разместили во “ВКонтакте” информацию о том, что должница якобы оказывает интимные услуги, и опубликовали фотографию восьмимесячного ребенка с датой смерти. Участковый тогда отказался возбуждать уголовное дело, только после обращения в прокуратуру возбудили дело о клевете.

Натуральный обмен

Просрочила кредит на 3 месяца. Мне начал звонить какой-то урка и угрожать, что если не верну, меня отвезут в лес “отрабатывать натурой”. Грозили также посадить за мошенничество и свернуть голову, именно такими словами.

Всякое бывает

Омичу угрожал коллектор – притом что никакого долга перед упомянутым банком у человека не было. Но коллектор уверял, что тот укрывает должника и намекал, что с такими укрывателями порой случаются нехорошие вещи. “Человек, бывает, умничает, умничает по телефону, а потом его найти не могут. А еще бывают такие случаи, что еще и школы подрывают с детьми. Подумайте”.

Проклинаю!

Спустя 2 недели после просрочки платежа маме и дяде, которых я указала в качестве поручителей, начали поступать звонки с угрозами. И мне на телефон приходить угрожающие смс с текстом (дословно) “От ныне у тебя и твоих родных начинается новая жизнь, не заплатиш взломаем двери,окна,твои фотки будут висеть на порно сайте. Оплати сегодня”. Я игнорировала, но дальше было еще лучше: “Прокленаю тебя раба божья, нет тебе ни пути, ни дороги, одна собачья доля. Найдешь свою фотографию на свежей могиле, если долг не вернешь”.

Близкие контакты

koll3

Коллекторы нашли меня в социальных сетях и начали доставать там – пишут непристойные комментарии к фото, написывают гадости обо мне всем, кто у меня в друзьях – а там и приятели, и коллеги, и едва знакомые люди.

Подумай о семье

Я помогала маме выплачивать кредит, но бизнес прогорел и дело шло медленно. Мне начали звонить коллекторы. Я не знаю, как им удалось отыскать мой номер телефона. Первые пару раз просили передать маме трубку. Я отвечала, что я совершенно в другом городе, но они твердили свое. Однажды вечером мне позвонил какой-то очень грубый мужчина и сказал: “Если хочешь свою маму живой увидеть и чтобы сестренка доучилась, тогда выплати долги”. Я долго не забуду этот звонок, этот жуткий уверенный голос. После разговора мой парень отхаживал меня при помощи валерьянки и долго не мог успокоить.

Бомбист

Коллектор звонил жене одного из должников, требуя погасить долг и угрожая убийством. Когда это не подействовало, он позвонил в детский сад, где работала женщина, и пригрозил взрывом. Работники детсада обратились в полицию. Здание оцепили саперы, детей и штат эвакуировали, но никакой бомбы, естественно, не нашли.

Народ должен знать

Коллектор распечатал мои фотографии с надписью: “Не вздумайте давать в долг этому человеку” и расклеил их вокруг моего дома. Но каждый день лепить фотографии он не мог, и я их сорвал. Потом подключился еще один выбивальщик, начал писать гадости на моей стене ВКонтакте. Пришлось удалить аккаунт.

Как отбиться от коллекторов?

koll1

Что бы коллекторы ни говорили, какими бы карами ни грозили, помни: они не имеют ни прав, ни возможностей выполнить свои угрозы. Это не правоохранительные органы, не суд, а частные лица, как и ты. И если коллекторское агентство, как в 90-е говорили, рамсы попутало, у тебя есть совершенно законные методы воздействия. Главное – не бойся.

 

  1. Их права. Что, в сущности, коллекторы имеют право делать? Проинформировать тебя о задолженности и попросить выплатить ее. Все. Все остальное – запугивания, оскорбления, атаки на соцсети и попытки проникнуть к тебе домой – незаконно. Ты не обязана выполнять их требования о встречах и смело можешь игнорировать устрашающие смс-ки вроде “Завтра в полдень подготовьте имущество для осмотра”, “На вас наложен штраф” – никакие ООО в России не могут облагать граждан штрафами и изымать хоть полспички.
  2. Их время. Как и любое официальное учреждение, коллекторы имеют право звонить должнику в рабочие дни с 8 утра до 10 вечера и в выходные и праздники с 9 утра до 8 вечера. После первого же звонка в любое другое время ты можешь написать в полицию заявление о хулиганских действиях коллекторского агентства.
  3. Все под запись. С первых же секунд говори, что разговор записывается – и записывай. Если тебе начнут угрожать, у тебя будут доказательства для обращения в Роспотребнадзор. В суде это, правда, не прокатит.
  4. Агрессия без власти. Будь готова к строгому тону, откровенным наездам и агрессивным переговорам. Их этому учат. Цель коллектора – запугать тебя до трясучки и показать, кто тут главный. Но коллектор – это человек, работающий за небольшой процент от выбиваемого долга. Никакой силы и власти за ним нет – только краткий инструктаж по дистанционному запугиванию.
  5. Требуй данные. Сразу же выясни, кто именно тебе звонит. Имени не достаточно – требуй должность, название, фактический и юридический адрес агентства, а также телефоны не этого конкретного коллектора, а самой компании, а также время и место подписания просроченного кредитного договора и основания, на которых с тебя пытаются стрясти деньги. “Банк требует” – это не основание. Основание – договор переуступки, который тебе обязаны показать в оригинале в офисе и дать с собой в виде копии. Проси перезвонить позже, клади трубку и перепроверяй все данные. Это вообще нелишне – среди коллекторов немало мошенников. Если данные тебе не предоставляют, пиши заявление на имя генерального директора банка, отправляй ее заказным письмом и до ответа игнорируй все поползновения коллекторов. По хорошему, банк должен был тебя проинформировать о переуступке долга заказным письмом.

koll2

 

  1. Проверяй. Позвони в банк и уточни еще раз, он ли натравил на тебя коллекторов, и если да, то по какому кредитному договору, на каких условиях и, опять же, по какому договору о переуступке. В мире бюрократии любая бумажка имеет номер.
  2. Ничего о себе. Ни в коем случае не сообщай коллектору ничего личного – ни адреса, ни места работы, ни даже приблизительного распорядка дня. Ты вообще не обязана отвечать ни на какие вопросы, кроме как “Когда долг отдашь?”
  3. Не пускай на порог. Ни при каких условиях коллекторы не имеют права входить в твой дом. Это могут делать только судебные приставы и органы защиты правопорядка и только при наличии соответствующего ордера. Коллекторы же к ним не имеют отношения, это, в сущности, охотники за головами на фрилансе. Даже если твой долг по размеру сопоставим с ценой новенького “Боинга”, не бойся звонить в полицию, если коллекторы к тебе так и ломятся. Полиции вообще плевать, кто там кому что должен, не их епархия. А незаконное проникновение – да.
  4. Не верь. По той же причине коллекторы не могут покушаться на твое имущество, а запрещать выезд за границу (чем коллекторы часто грозят) они и вовсе не в состоянии. Запретить это может только суд.
  5. Не бойся. Не слушай угроз предъявить тебе мошенничество. Юридически это возможно только в том случае, если ты взяла кредит и не сделала ни одной выплаты по нему. Сделала хоть одну – все, это уже не может расцениваться как умышленное уклонение от уплаты кредита.
  6. Куда жаловаться. Если коллекторы чрезмерно назойливы, звонят по ночам, загаживают подъезд листовками и грозят расправой, это уголовное преступление, так что иди в полицию или прокуратуру. Вымогатели – это уже забота Следственного комитета. Если коллекторы неправомерно используют твои личные данные (а звоня по телефону, оставленному для банка в качестве телефона контактного лица, они это и делают), то можешь написать на них заявление в Роспотребнадзор о нарушении правил обработки персональных данных и об отзыве согласия на их обработку. Заявление должно быть четким и сухим, эмоции там не требуются, а вот расшифровку разговора, скриншот страницы соцсети с угрозами, фотографию надписи на двери приложить стоит.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.03.2016

Не забудь поделиться статьей: