Бабушка, да ты расистка! Реальные истории о всплывшей ксенофобии

Бабушка, да ты расистка! Реальные истории о всплывшей ксенофобии

kkk

Порой колупнёшь приличного, уважаемого и, что особенно грустно, близкого человека, а из него полезет ку-клукс-клановец, почитатель Гитлера и просто мелкий ксенофоб. Мы собрали реальные истории наших читательниц и читателей, столкнувшихся с этим явлением лично.

Они же воняют

У моей бабушки всю жизнь спрашивают, как пройти в синагогу. Ну, выглядит она так. При этом она каждый раз оскорбляется невероятно: как это её посмели принять за… еврейку! Когда я работала под началом еврея, сочувственно спрашивала, как я это переношу. Жиды, мол, воняют. Пусть в таком случае себя понюхает, что ли.

Ну, вы знаете, да?

Пришли с мужем в ЗАГС регистрировать брак относительно недавно. Тётя в ЗАГСе несколько раз переспросила меня, осознаю ли я в полной мере, что выхожу замуж за украинца.

Не замайте нам Хайяма!

Дама, сохозяйка некоей фирмы, которая книжки выпускает – и их же потом по элекричкам продает, однажды решила тиснуть Омара нашего Хайяма. Когда бильд-редактор ей принесла вариант иллюстраций – картинки художника со сценками средневекового Самарканда и все такое, дама оскорбилась: “Чо вы мне чурок всяких суёте!” Буквально ЭТИМИ ВОТ словами.

Встречают по одёжке

У меня был случай. Делала я ремонт в своей собственной квартире. Одна бригада доделывала балкон, вторая – бригада, состоящая из одной девушки и меня, убирала. Все русские. Девушка явилась из газетного объявления, из рубрики “Услуги” и была приглашена до 19.00, поскольку объем работы был велик: холодильник очень грязный помыть, окна, ванную, туалет. Убираю я в домашних брюках, майке, резиновых вьетнамках (для устойчивости), и белом платочке х/б на голове, с завязанным сверху узлом а-ля Солоха, чтобы волосы не пачкать.

Часов этак в 17 звонит бригадир уборщиц и говорит, что он сейчас заедет за девушкой, а я должна рассчитаться сполна.
– Как же, – говорю, – сейчас не 19, а 17, мы не успели убрать то-то и то-то. Приезжайте к 19, как и договаривались.

Но бригадир приезжает на квартиру через 30 минут, приказывает мне рассчитаться за полный объем работы, которая не сделана.

– Вы уж извините, – говорю, – работа не сделана, рассчитаться за полный объем не могу. Кроме того, мне нужна помощь по дому.

Хозяин девушки начинает орать:

– Ты таджичка и хаза не твоя, ты здесь распоряжаться не смеешь! Гони деньги!

Паспорт показала.

Только не туда!

k2

У меня бабушка была изрядная бытовая антисемитка. Естественно, ей кармически прилетело – сын (мой отец) женился на еврейке (моей маме). Не знаю, какова была ее реакция в тот момент, но на моей памяти ее антисемитизм на маму и ее братьев не распространялся, их она любила. Но вот когда я подросла, она учинила дикий скандал в паспортном отделе, чтоб я не указала себя еврейкой в паспорте. Я была так зла, что на несколько дней ушла из дома, не хотела с ней общаться. Только родителям сказала, где буду.

Просто очень глупый

Мой отец мою маму и нас, своих детей, всю жизнь фашистами звал. Вот на старости лет только попустило, после многочисленных лекций от меня. Пока я не поняла, что он просто очень глупый человек, меня это мучило. Да, а его мать не приехала на свадьбу сына, потому что на немке жениться фу. Надо сказать, немецкие бабушка с дедушкой тоже не слишком жаловали, ну, не сказать всех русских, но многих из них. Включая моего папу.

Наконец-то

Я кореянка, мой муж – славянин. Когда родился старший сын он был больше похож на азиата, но к 5 месяцам стали проявляться европейские черты. Мой свекр выдал:

– Наконец-то стал на человека похож!

Бабушка моей знакомой не пустила терапевта домой, так как он был чернокожим. Такой лечить не может – был вердикт.

Добром за добро

Как-то знакомый в экспедиции, посреди пустыни, принёс пару дынь. Говорит “у чурок попросил”.

– Ты их так чурками прямо в глаза называл?!
– А как мне их ещё называть?

Немцев размножать нельзя

Сейчас живу в Германии, встречаюсь с немцем. Не родственница, а хорошая подруга отожгла: “И что, немца что ли родишь?” Притом она чешка и заверяла меня при знакомстве, что ненависти к целому народу (в моём случае, русскому) не испытывает. Ей важно, чтоб человек был хороший. Друзей немцев у неё полно, она неплохо говорит по немецки, постоянно свидания у неё с немцами. В разговоре после этого заявления про “родишь немца” выяснилось, что приятельствовать это одно, на свидания она чуть не каждый день с ними для языковой практики ходит, и ни с кем по второму разу не встречается, чтоб в отношения не переросло. А рожать лучше от кого угодно другого. Почему? Нет ответа. Но тратить свое здоровье и силы на то, чтобы родить и вырастить немца это верх самоненависти, оказывается. Получать все немецкие пособия в периоды между работами это ей не мешает. И, повторюсь, у нее огромные социальные связи, на три четверти состоящие из немцев всех мастей.

А казались нормальными

В приятельской компании парни внезапно начали травить расистские анекдоты про африканцев, какое-то огромное количество вспомнили, ржали над ними как кони. Осталась в… глубоком недоумении.

В старших классах про девочку из параллельного класса другие девочки говорили какие-то одновременно нелепые и противные вещи. Я спросила, откуда они это взяли. “Ну, она же еврейка!”

Побоище на Чёрном море

k3

Отдыхала на турецком курорте несколько лет назад. Там же отдыхали две немецкие семьи. Если что, скажу, что дело было не в мае и не в июне, так что дальнейшее даже объяснения не имеет. Несколько отдыхавших русских мужчин и примкнувших к ним женщин перепились и стали на пляже кричать немцам, прямо при их детях, что они фашисты и “Гитлер капут”. Потом отцов семейств толпой макали в бассейн с головой, пока не прибежали турки разнимать. С соотечественниками я при этом мило говорила с утра и они показались мне простыми, но добрыми людьми. Смотреть было невыносимо, у меня был дичайший шок, и потом я их избегала.

Подождите, а я, по вашему, кто?

Живу в Эстонии. В прошлую пятницу к нам в офис зашла молодая женщина с девочкой. Женщина в джинсах, курточке и в хиджабе. Мать по-английски не очень, а вот малышка лет 5-6 очень бойко лопотала. Спросили, где детская игровая комната (в соседнем подъезде) и попросились в туалет. Наша секретарь не пустила. Потом долго высовывалась в окно, смотрела, куда пошли. И, конечно, нашёлся один, кто откомментировал: “чурки”. Не удержалась, сообщила, что и я – чурка (цыганского происхождения). А до того сотрудники казались мне воспитанными людьми.

Был бы человек… богатый

Моя матушка когда-то пилила меня: “Как ты могла связаться с татарином?!” Правда, ровно до тех пор, как наш с ним общий приятель ляпнул при ней что-то на тему благосостояния семьи бойфренда. Жажда денег пересилила расизм. И мне стало ещё противнее.

Как ни поверни

В принципе, в силу сильно смешанного происхождения, я бытовому расизму никогда не удивлялась – много раз бывало, когда люди одной общины, зная только об одной стороне моего происхождения, начинали при мне нехорошо отзываться о представителях другой общины, к которой я вообще-то тоже имею отношение. Так что подобное не поражало, поражало другое: своего рода “внутренний” расизм.

Пример первый. Я работала переводчиком в греческом посольстве. Как-то раз на очередном дипломатическом приеме (а на такие приемы приглашают не только посольских, но и представителей диаспоры) разговорилась с дамой из Греции. Мило болтаем, а потом она меня спрашивает: мол, а ты откуда? Сказала, а у нее внезапно круглые глаза: “Так ты понтийка? Как же тебя взяли на работу в посольство?!” Вот так я в первый раз узнала, что понтийцы – это “греческие чурки”.

Пример второй. В весьма интеллигентном ашкеназийском обществе, где говорили про культуру и искусство и гордились своей начитанностью, внезапно при мне начали в сверхрасистских выражениях обсуждать сефардов. И дикари-то они, и азиаты (как будто это что-то плохое), и слушать их азиатскую какофонию (это сефардская староиспанская музыка) нормальный человек не станет. Ведь все же знают, что настоящая культура бывает только европейской, вот как у ашкеназов! Да, эти люди знали только о моей ашкеназийской стороне происхождения. Вот так я в первый раз узнала, что сефарды – это “еврейские чурки”.

Когда мне было 18, нам с бабушкой довелось обсуждать, что аргентинцы презирают чилийцев за большее количество индейской крови. Я сказала, что это же расизм. А она ответила: “Ну, а ты же не выйдешь замуж за азиата кривоногого”. Я была шокирована.

Тихая, зайки не обидит

k4

Года два назад моя тётушка, тихая пожилая вегетарианка, вдруг стала сокрушаться в том духе, что “теперь хохлы понаедут беженцами, а они наглые и хитрые, где хохол прошёл, там еврею делать нечего”. Я в осадок выпала, не ожидала такой фигни в своей семье.

Они все с ума сошли

Узнала об антисемитизме родителей, только когда у меня начались проблемы с мужем-евреем. Узнала о национализме мужа, когда во время приезда его чистокровных галахических еврейских родителей они говорили о бытовом национализме, и он сказал что-то вроде того, что понизил свой статус в еврейской среде, женившись на “гойке”. И то, и другое было неприятно и оскорбительно.

А зачем ты МНЕ это говоришь?

Один из наших охранников, с которым мы были в очень хороших дружеских отношениях, вдруг, совершенно случайно, когда “ничто не предвещало”, выдал: “Вот от того и рождаются уроды и умственно неполноценные, что смешивают гены разных национальностей”. Учитывая, что за пару дней до этого, во время предвыборной кампании, на мою фразу, что каждый волен голосовать, за кого хочет – хоть за красных, хоть за зеленых, хоть за радужных, он сказал: “Фу, только не радужных!” – я просто почувствовала, что с моей стороны как-то не честно не рассказать, что мы с женой растим в однополом браке двоих малышей от индийского донора.

Я-то не жадная!

Дед-цыган называл меня “хохлушкой” за отца-украинца. Мне было очень обидно, потому что, во-первых, слово звучало насмешливо, во-вторых, мне говорили, что “хохлы” жадные и глупые.

Нормальный же ребёнок

Я на четверть еврейка, моя дочь – на одну восьмую, но выглядим мы чуть не на все сто процентов еврейками. Со всеми вытекающими обстоятельствами. Когда я собралась переезжать в Израиль, моя мама говорила со слезой: “Ну, её хоть пожалей! Она же нормальный, русский ребёнок!”

Неловко вышло

k5

Много лет назад во Владикавказе помогла перейти дорогу пожилой женщине. Она принялась благодарить меня по-осетински. Я сказала ей, что не осетинка, а еврейка. Тогда она ответила по-русски с сильным акцентом: “Нет, ты не можешь быть еврейкой, ты такая милая, не то, что моя невестка Соня, которая такая противная”. Когда я пришла домой, увидела, что мама сидит на кухне с одной из подруг. Я пересказала происшествие и… оказывается, мамина подруга на кухне была сониной матерью.

Лучше с женой поговорю

Когда я женился на русской, у меня вся семья на дыбы встала, кроме моей матери. Все только и твердили, что она за меня выходит ради американского паспорта и потом обязательно бросит. Это было восемнадцать лет назад. Мама уже умерла, но с другими членами семьи я всё равно до сих пор не разговариваю. Лучше поговорю с любимой женой.

Таки нет!

Меня шокировала в юности родная тетушка. Стоило упомянуть какого-нибудь мальчика, как она начинала выяснять еврей ли он. Учитывая что я по маме – гойка гойкой, что она так волновалась – не могу понять. Чтобы шокировать в ответ, я подробно рассказывала, что мечтаю выйти замуж за чернокожего. Она ахала и хваталась за сердце.

Деньги решают

k1

У моих родственников один парень делал ремонт на даче, он был грузин. А я была маленькая. И вот у них была тема при нем обсуждать его в третьем лице, чтоб я слышала, в стиле “да он, наверно, и за границей-то не был”, “да он ничего и не читал”. Это реально было жутко противно. Он не может уйти, я не могу уйти. Стоим, слушаем этот бред.

Вообще многое строится в этих расистских историях на давлении деньгами. Типо ты человеку заплатил, значит пусть он терпит твою любую хрень. Правда это или нет – да неважно. Откуда инфа, что сиделка, таксист или слесарь не читали книг, не знают, как жизнь устроена или офигенно ленивы? Да побольше твоего они знают и побольше твоего работают. Особенно поражает, когда разглагольствует на эти темы человек недалекий. Моя бабушка за свою жизнь ничего особо не прочла, но с таксистом будет разговаривать, как будто она экзамен у него в универ принимает. Откуда это берется?

Не сдаётся

Моя семья всегда позиционировала себя как украинцев, но у прабабки были выраженные семитские черты, и с ней на рынке заговаривали на идише (она сначала недоумевала, но потом привыкла). А потом родилась её внучка – моя мама, и история повторилась. Ненормальное началось тогда, когда она поступила в столичный вуз и начала искать квартиру. Хозяйка одной из приглянувшихся квартир возьми и скажи моей маме: “Я не могу вас пустить жить, потому что вы еврейка”. Мама, охренев, распрощалась с этой тёткой, но запомнила ситуацию на всю жизнь.

Нет, ну, серьёзно

Одна немолодая интеллигентная дама, музыкантша, меня ошарашила: “Я, – говорит, – думаю, что, в целом, люди произошли от Бога, но вот негры – те от обезьян”. Так и сел старик. От изумления подумала, что это шутка неудачная. Переспросила. Нет, все серьезно.

А чо она

Моя прабабушка – еврейка. Родилась и выросла в Дагестане. С детства говорила на родных языках с азербайджанцами, татами, лакцами и армянами. В войну была в эвакуации в Ташкенте, работала на заводе мастером цеха, дружила с местными рабочими. Потом в Дагестане преподавала металловедение местным на местных же языках. И что вы думаете? “Не хочу эту сиделку, она узбечка нерусская”. Но я это отношу скорее к бытовой пропаганде, наложившейся на возрастные изменения, выпендриться-то хочется, а придраться вроде и не к чему.

Статью подготовила Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock
Фото на анонсе: newsiosity.com

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
11.02.2016

Не забудь поделиться статьей: