Angry bird: как сдержаться, если хочется кого-то прибить

Angry bird: как сдержаться, если хочется кого-то прибить

fury

Халк крушить! Потому что терпеть это безобразие нет никаких сил. Гнев – одна из самых сильных, разрушительных и, как ни странно, приятных эмоций. Именно поэтому бороться с ним сложнее всего. Но кое-какие приемчики все же существуют.

Признай, что ты торчок

Именно. Вспышка гнева сопровождается самой настоящей эйфорией, ты фонтанируешь бодрящим норадреналином, давление растет, дыхание учащается и от гипервентиляции тебя прет, как удава по стекловате. Красота. В тот момент, когда ты колотишь сенную девку тапком, ты – королева мира, неуязвимый и бесстрашный уберменш. Именно поэтому многие люди сами постоянно ищут конфликтные ситуации и ни в какую не желают спускать на тормозах неприятные недоразумения. Как и в случае любой серьезной наркомании, пять минут восторга оборачиваются некислыми проблемами – знакомые начинают шарахаться, а приличные семьи отказывают от дома. И окружающим ты уберменшем точно не кажешься – то есть сперва они, может, и восхитятся твоей пробивной силой, а потом начнут задумываться – а не дура ль ты часом? Вон как с Боженой Рынской было, например.

Отслеживай врага

Гнев редко сшибает тебя с ног внезапно, как горная лавина. Обычно мы закипаем постепенно. В какой-то момент клапан срывает и вот ты уже рвешься в бой, размахивая канделябром. Твоя задача – заметить приближение точки невозврата и придушить приступ ярости на корню. Все доходят до ручки по разному – у кого-то по-романному темнеет в глазах, кто-то заикается, у некоторых руки дрожат – ну, тебе лучше себя знать. Если чувствуешь, что забрало вот-вот упадет, начинай считать от 100 до 1 – это требует чуть большей концентрации, чем счет от 1 до 100 и отвлекает. Пока ты считаешь, нервы немного успокоятся и, возможно, удастся обойтись без жертв.

Избегай конфликтов

Легко сказать. Придурки-то повсюду, и все бесят, бесят, бесят! Однако в твоих силах избежать как минимум половины конфликтных ситуаций. Чье-то милое дитя в самолете колотит ногами по спинке твоего кресла? Попроси стюардессу пересадить тебя. Соседи организовали вечер творчества певицы Натали в час ночи? Просто попроси прикрутить звук или воткни в уши беруши. Мужик опять оставил на столе грязную кружку? Да брось ее в мойку и всех делов. Вроде бы чувство вселенской справедливости советует тебе сразу закатить скандал и отчехвостить нарушителей твоего покоя. Потому что, ну а чо они. Но, сестра, тебе шашечки или ехать? В смысле – ты открыла эту статью, чтобы научиться управлять эмоциями или чтобы убедиться, что Pics.ru кругом неправ и разгневаться?

Ешь вовремя

Нам всем с голодухи кукушку срывает. Потому что существует прямая связь между понижением уровня сахара и повышением уровня злости. Если очень кратко и предельно просто, нехватка сахара влечет за собой дефицит серотонина – именно поэтому мы заедаем скорбь пломбиром с шоколадной крошкой. Прежде чем превратиться в Халка, съешь что-нибудь вкусное. 20 минут – и ты опять мила и уравновешена.

Заведи талисман

Сгодится любая штуковина, которая помещается в карман. Задача штуковины – вернуть тебе связь с реальностью. Как только почувствуешь, что заводишься, опусти руку в карман и переключи внимание на ощупывание амулета. Скоро выработается условный рефлекс, и само прикосновение к этому оберегу будет успокаивать.

Займись делом

Гнев требует от тела мгновенной реакции по типу “бей или беги”. Не отказывай себе в этом – беги стометровку, бей боксерскую грушу, надраивай кафель или паркет. Старье и хлам из гардероба выкинь. Это снимет мышечное напряжение, которое возникает в момент злости – поверь, телу совершенно плевать, из кого ты выбиваешь дурь – из врага или из ковра.

Помни, что это вредно

Психологи уже лет сорок как не думают, что скандал способен принести покой твоей душе и мир твоему дому. Любой приступ гнева – нагрузка на все системы, почти как для космонавта – старт с Байконура. Гнев бывает полезен лишь в редких ситуациях, например, если тебе требуется отлупить хулигана клатчем по тыкве, да и то, знаешь ли. Тахикардия и гипертония – это самое лучшее, что ты можешь получить. Более-менее полный список побочек гнева выглядит примерно так: депрессии, сердечные заболевания, неврозы, ожирение, кое-какая онкология, артриты и радикулиты и сахарный диабет. Не зря гнев причисляют к смертным грехам.

Осторожнее с таблетками

Целая куча разных колес может одарить тебя характером подколодной змеи, даже если до этого ты была Марфушечкой-душечкой. Больше всего отличились бензодиазепины – ими лечат панические атаки, эпилепсию и бессонницу. В миру известны под именами, которые оканчиваются на «зепам» – Феназепам, Диазепам и прочие. Примерно такой же эффект на нрав оказывают статины – средства для понижения холестерина.

Текст: Ольга Лысенко
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.01.2016

Не забудь поделиться статьей: