Альтруизм - это такой эгоизм, только в профиль

Альтруизм – это такой эгоизм, только в профиль

 
alt

Некоторые психологи утверждают, что люди не бывают добрыми просто так, а решают некие внутренние проблемы при помощи благотворительности. Мы, конечно, их аргументы послушаем, но потом сожжем всех этих психологов на костре. На медленном костре. Потому что не надо врать, мы очень добрые.

Рабочий&Колхозница

Становление этого вида альтруистов пришлось на последние пятилетки СССР, когда нужно было отдать любимого медведика голодающим детям Эфиопии. Некоторые дети потом находили своих оторванных от сердца медведиков на свалке за школой и вырастали в убеждении, что: а) жизнь – дерьмо;  б) все лгут; в) помощь должна быть адресной и г) помощь должна быть дозированной. Остальные предпочитают оторвать медведиков от сердца уже собственных  наследников, только бы дети Эфиопии перестали, наконец, голодать, а иначе все было напрасно… Что говорите? Найти на карте Эфиопию? Ну… Я, вообще-то, альтруист, а не географ.

Золушка

Золушку, понятно, не любила злая мачеха, даже если биологически была родной матерью. Ну не то чтобы вот прямо не любила, просто напоминала, что если бы не Золушка, мамочка снималась бы у Тарковского, не вышла бы замуж за этого козла и не порвала бы во время родов свою бухточку желаний в десяти местах. Золушке было дико стыдно (особенно за бухточку), и она все детство и отрочество билась за то, чтобы дать маме аргументы на тему “это было не зря, вот видишь?” А потом Золушка выросла и автоматически продолжает покупать окружающих послушанием и безотказностью. Потому что это работает.

PR-менеджер

alt2

На первый взгляд, показательной благотворительностью страдают исключительно политические деятели, особенно в преддверии выборов. Но это только так кажется. Попробуй перевести деньги голодающим котикам Бирюлево и никому об этом не рассказать. А потом перевести еще раз и снова промолчать. И так – десять раз. Нет, никому нельзя рассказывать, даже Наташке. Получилось? Если да – вот тебе будочка телепортации, переноситесь сразу в десятый пункт.

Рыболов

Этот демон ада под маской альтруизма банально скрывает желание сводить тебя в кусты без трусов, чтобы посмотреть коллекцию марок. Или просто хочет взять в долг. Или еще чего-нибудь гнусного хочет, усердно создавая впечатление абсолютного бессеребренника и милой няшечки. Если цель рыболова велика и отчаянно желаема, он может прикидываться годами. А альтруизм его распространяется не на всех, а только на тех, кто на этот альтруизм рано или поздно клюнет.

Коготок увяз

alt3

А это уже жертва рыболова из пункта выше. Впрочем, необязательно. Это может быть жертва несоразмерной благодарности. Когда люди делают нам хорошее, мы автоматически стараемся отвечать им добром, помощью и ласковой улыбкой. Проблемы начинаются тогда, когда ты переписываешь свое имение на южном берегу Франции на человека, который подгадал нужный момент и сделал тебе бутерброд с сыром.

Все побежали

И я побежала. Если орбита альтруизма и/или благотворительности затянула весь твой круг общения, ты считаешь, что выбора у тебя, по сути, никакого нет. Все вокруг хорошие, надо соответствовать. Проблема тут в том, что ты не хочешь никому помогать, на самом деле. Ты просто хочешь не отрываться от коллектива. Сколько там нужно на похороны Бубликова? Пятьдесят копеек? Нет проблем! А потом сидишь и думаешь – чертов Бубликов, не мог помереть после аванса…

Это мой крест!

И нести его мне. Тяжело нести, через кочки да овраги, в ночь, в мороз, пешком. Да, я сильная и несчастная, но кто, если не я? Кресту о его непомерной тяжести, разумеется, напоминается регулярно. Крест в курсе, что, если бы не его милый ангел-альтруист, крест бы давно уже покинул сей суетный мир, причем в весьма неприглядном виде. Ну а что? Любое доброе дело красиво вуалирует почти любую манипуляцию.

Легитимация

alt1

Вот я перевела стоимость одной пачки сигарет в помощь сирийским беженцам, значит, я эксперт по Сирийской проблеме. Вот вы смотрите свой телевизор, читаете свой Интернет, а ни разу задницу не подняли и мышкой не кликнули, чтобы перевод сделать. Стыдно? Значит, слушайте меня, я вам все геополитические расклады на коленке нарисую, я все знаю про Асада, я же благотворитель.

Плюсик в карму

Это такой внутренний договор с Богом, Мирозданием и прочим Неведомым. Я вот сейчас сделаю хорошее, а мне потом принц будет и конь. И даже, не исключено, полцарства в придачу. Такой эгоизм вполне безобиден для окружающих, но альтруизмом все равно не становится.  

Ладно, пусть будет и этот пункт. Ангел

Ты (вот лично ты) настоящая альтруистка и никаких внутренних проблем не решаешь. А статья эта оскорбила тебя в лучших чувствах и возбудила праведный гнев системы “я не такая!”. Допустим. Но это все равно страшный эгоизм – быть хорошим человеком без всяких игр подсознания, поскольку окружающие видят твой нимб, хотят с тобой дружить и на тебе жениться! Уходи в монастырь, пока психологи и до тебя не докопались.

Текст: Александра Смилянская
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.12.2015

Не забудь поделиться статьей: