Роман, который окончился выстрелом в сердце: За что Александр Грин хотел убить свою возлюбленную

Роман, который окончился выстрелом в сердце: За что Александр Грин хотел убить свою возлюбленную

В жизни Александра Грина, автора произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам», случались крутые повороты и сюжеты не менее захватывающие, чем в его произведениях, из-за чего вокруг его имени рождалось немало легенд. Согласно одной из них, он убил свою первую жену. Однако на самом деле все было не совсем так…

 

Автор романа «Алые паруса» Александр Грин.

Она не стала его женой, но была первой любовью, которая едва не привела к умопомешательству. Ее звали Екатерина Бибергаль, на момент их знакомства ей было 24 года, а Александру Гриневскому (Грину) – 23. Екатерина была дочерью народовольца, приговоренного к 15 годам каторги. Дочь пошла по стопам отца и тоже активно занималась революционной деятельностью. За участие в студенческих демонстрациях в Петербурге ее выслали под надзор полиции в Севастополь, где они и познакомились с Грином в сентябре 1903 г.

 

Екатерина Бибергаль, по прозвищу Киска, 1903.

В те годы идеями революции был увлечен и Александр Гриневский. В Севастополь он приехал по поручению партии эсеров, чтобы заниматься агитацией среди солдат и матросов. Об отношениях Грина и Бибергаль позже напишет в своих воспоминаниях первая жена писателя Вера Калицкая: «Киска – это партийное имя, так сказать, кличка, под которой скрывалась Екатерина Александровна Б. С этой девушкой была тесно связана полоса жизни А. С. с 1903 по 1906 г. Их первая встреча с А.С. Грином тепло описана в рассказе А. С. «Маленький комитет». Героиня рассказа дана там в очень мягких, привлекательных тонах. К тому же времени относится и другой рассказ А.С-ча «На досуге». (…) Е. А. обещала выйти за него замуж. Но в Петербурге начались между ними нелады. Происходило это по-видимому из-за совершенно разного подхода их друг к другу и к революции. Е. А. была дочерью народовольца; и воспитание, и окружающая ее действительность делали ее убежденной революционеркой».

 

Александр Грин.

«Революционная деятельность отвечала характеру ее, мужественному и великодушному. В А. С-че она видела только талантливого агитатора, в моменты увлечения становившегося вождем тех, кто его слушал. В это время Е. А. и сама увлекалась им. Способности А. С-ча к пропаганде Е. А. высоко ценила и всячески поощряла его в этом направлении. Но для А. С. Киска была не только подпольщицей, революционный темперамент которой толкал его на работу, но, главным образом, красивой изящной девушкой, которой он хотел обладать. Время разлуки внесло горечь в их отношения. У А. С. создалось ложное представление, будто бы Е. А. была близка в Холмогорах со ссыльным, который вскоре умер. От этого на отношения легла тень, но все-таки ссора произошла по другой причине», – пишет Вера Калицкая. Если Катя Бибергаль по прозвищу Киска всецело отдавалась революционной борьбе, то писателя эта деятельность привлекала лишь своей романтичностью. После тюремного заключения и ссылки в Сибирь, как пишет Калицкая, «романтика подвига и риска для него потускнела».

 

П. Саушкин. Александр Грин в Севастополе, 1903-1905 гг.

Они снова встретились в 1905 г. в Петербурге, после того как Грин вышел из заключения. На тот момент он успел разочароваться в революционной деятельности, а она была все так же увлечена. Он предлагал ей руку и сердце, но она отказала, объяснив это тем, что он ушел из ее жизни с того момента, как отдалился от партии эсеров. В январе 1906 г. они окончательно расстались. Во время их последней встречи и разразилась трагедия, о которой потом будут ходить легенды. То ли из ревности, то ли из-за того, что вновь получил отказ на свое предложение, Грин вспылил. По свидетельству современников, он был импульсивным и несдержанным и в такие моменты терял над собой контроль. У него был с собой дамский револьвер – другого не нашлось. По его признанию, девушка держалась «мужественно и вызывающе». В припадке ярости Грин выхватил его и выстрелил в свою возлюбленную. Пуля попала в грудь, но сердце не задела.

 

Писатель Александр Грин.

Девушку тут же доставили в Обуховскую больницу и прооперировали. Грина Киска не выдала, но отношения с ним решила прекратить раз и навсегда. Больше они не виделись. В январе 1906 г. Грина арестовали – но не за этот роковой выстрел, а за агитационную деятельность. Он попал в тюрьму, а оттуда выслан в Сибирь. Киска тоже попала на каторгу после неудачного покушения на великого князя Владимира, а после всю свою жизнь провела в лагерях и ссылках. Грин впоследствии политикой не интересовался и полностью посвятил себя литературной деятельности.

 

Екатерина Бибергаль (третья слева в верхнем ряду), Нерчинская каторга, 1917.

Позже появились слухи о том, что писатель убил свою первую жену. Биограф Грина А. Варламов пишет: «В действительности не жену, конечно, и не убил – а все же дыма без огня, как видно, не бывает. (Иногда встречаются утверждения, что Грин стрелял не целясь – может быть и так, но пуля, попавшая девушке в левый бок, там, где сердце – это говорит само за себя)».

 

Александр Грин.

Катя Бибергаль вошла в историю как революционерка и первая любовь Александра Грина, а его последней женой стала Нина Миронова, судьба которой после смерти мужа сложилась драматически.

05.02.2018

Не забудь поделиться статьей: