Александр Блок и Любовь Дельмас: страстный роман двух противоположностей и его след в творчестве Блока

Александр Блок и Любовь Дельмас: страстный роман двух противоположностей и его след в творчестве Блока

О том, что у поэтов пылкая и страстная натура, ни для кого не секрет. Это находит свое проявление в многочисленных любовных романах и творчестве. Если следовать сухим фактам, то Любовь Дельмас была одна из тех муз, которыми Блок увлекался на протяжении своей жизни. Но если более внимательно изучить биографию, творчество и воспоминания современников, можно сделать неоднозначный вывод: страстная Кармен была в действительности любовью всей жизни Блока.

Знакомство

Оно было знаковым. Дело в том, что в период, когда Дельмас и Блок познакомились, последний тяжело переживал разрыв со своей «Прекрасной дамой» – Любовью Менделеевой, его законной женой. Чтобы как-то скоротать время без нее и спастись от щемящих душу мыслей, он писал, встречался со своими друзьями-литераторами, посещал в театр. В одно из таких посещений он и увидел ее…

Александр Блок и Любовь Менделеева, 1903

Любовь Дельмас (Андреева) была исполнительницей главной роли в опере «Кармен». Услышав ее голос, он понял, что слышал именно его, когда 12 лет назад писал стихотворение «Предчувствую тебя». Интересным является тот факт, что роль Кармен была отведена другой актрисе, но в последний момент ее отдали Андреевой.

Кем была Любовь Дельмас?

Кем была Любовь Дельмас?

Украинка по происхождению, Любовь Александровна Андреевна, училась в консерватории в Санкт-Петербурге. После ее окончания выступала в киевской опере, однако впоследствии вновь вернулась в столицу. Она была замужем за знаменитым певцом-басом Павлом Захаровичем Андреевым, выступавшем в Мариинском.

Начало романа

Блок долгое время не открывал своих пылких чувств. Он три раза посещал оперу «Кармен», чтобы любоваться недоступной и такой далекой звездой сцены… Но потом все-таки решился написать ей письмо. Разумеется, инкогнито. Оно вышло достаточно сумбурным и эмоциональным, по которому Дельмас поняла, что пишет искренний, но нерешительный поклонник.

Чтобы понять трепетное отношение Блока к возлюбленной, достаточно озвучить некоторые его действия, которые он предпринимал до момента личного знакомства с ней.

Любовь Андреева-Дельмас в роли Кармен.

Так, он продолжал ходить на ее спектакли, а однажды, когда на сцену вместо Дельмас вышла другая Кармен, он не мог досидеть до антракта. Дождавшись перерыва, пошел бродить вдоль рядов и… увидел ее. Оказывается, она захотела посмотреть спектакль глазамит зрителя и ждала начала следующего акта. Он смотрел не отрываясь на нее без грима, но как только их глаза встретились, сразу же отвел взгляд. Казалось бы, это был идеальный момент для знакомства, но Блок не решился…

Дельмас не стала дожидаться окончания оперы и покинула ее в самом разгаре второго акта. Блок ринулся догонять ее, но… не чтобы догнать, а чтобы узнать, где она живет. Как ни странно, но актриса свернула на ту же улицу, где жил сам Блок. Метель помешала узнать точный адрес дамы сердца. Он потерял ее из виду, а попытки расспросить швейцаров ни к чему не привели.

Доходило даже до того, что Блок находил номер телефона Дельмас, и звонил ей. А как только та поднимала трубку – бросал ее, поскольку не в силах был совладать с эмоциями.

Первая личная встреча

Театральный сезон весны 1914 года подходил к концу и вот опера «Кармен» должна была проиграть на сцене в последний раз. Блок решил – или он увидеться с Дельмас лично и объяснится до последнего спектакля, или этого не случится никогда. Он собрался написать письмо, но фразы великого поэта предательски путались и выходили туманными…

Любовь Александровна Дельмас-Андреева — известная оперная и концертная певица, вокальный педагог, выступавшая под фамилией матери Дельмас.

Тогда он решился позвонить, но актрисы не было дома и взяла трубку горничная. Тогда он осмелился попросить, чтобы та передала хозяйке, чтобы та ему перезвонила, оставив свой номер. Будучи уверенным, что она этого не сделает, он все равно просидел весь день у телефона. Звонок раздался в три часа ночи. На следующий день состоялась их первая встреча. С этого дня они были вместе почти каждую минуту.

Накрыло с головой…

Поначалу их отношения были иедальными: они часами говорили по телефону, изучили каждое дерево в парках Петербурга, почти каждый день Любови доставляли букет свежих роз.

Чувствуя себя самым счастливым мужчиной на свете, Блок пишет любовный цикл стихотворений «Кармен». Он имел большой успех – его печатали в литературных газетах, а некоторые издательства даже выпускали его отдельным сборником.

Конец романа

Но такая эйфория продлилась у обоих около полугода. После нее наступило отрезвление, когда каждый стал понимать, что на слишком многие вещи они смотрят по-разному. Тем более, у Дельмас был муж.

Отъезд актрисы в родной Чернигов стал периодом отдыха друг от друга, которому были рады и она, и он. По приезду он, конечно, встретились. На несколько дней им даже показалось, что все как прежде, но реальная действительность оказалась сильнее. Инициатором разрыва выступил Блок, хоть Дельмас и просила его спасти чувства и не разрывать их связь, однако виделись они все реже, поэт перестал приходить на выступления своей Кармен.

Александр Блок.

В последний раз они встретились в 1917 году. Обоим уже было не до остывших чувств – вихрь Революции сметал все на своем пути. Блок после этого прожил еще 4 года, но в его творчестве следов «цыганской темы» и самой Дельмас не осталось и следа.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.08.2018

Не забудь поделиться статьей: