Как не сойти с ума, стоя в пробке?

Как не сойти с ума, стоя в пробке?

Здравствуй, здравствуй Новый год. Так уж случилось, что в предпраздничные дни, все население нашего прекрасного города (и остальных городов тоже) садится за руль автомобиля и едет в магазин за подарками, едой и алкоголем. Одновременно на улицы выпадают очередные восемь сантиметров снега, которые снегоуборочные машины не успевают убирать, и люди, купившие права недорого, бьются. Аварии случаются через каждые 500 метров, и Москва в результате красиво и глухо стоит.

Бесконечные пробки вызывают в водителях ярость и переутомление, они начинают делать глупости и только усугубляют клиническую картину. Ехать 20 километров 4,5 часа — самое обычное дело, и выхода тут нет. Сейчас даже опция «бросить машину по дороге» стала недоступна: эвакуируют, оштрафуют, снимут денег за парковку. Дешевле пешком. И самое удивительное — каждый раз эта ситуация становится сюрпризом и вызывает бешенство. Почему так? Почему это опять происходит с нами? На самом мы тут люди взрослые, «давно здесь сидим», и уже выработали определенные стратегии, коими и делимся.

Не надо садиться на руль до Нового года

Вот вообще не надо. Надо больше ходить пешком (сапоги при этом убьются антигололедным реагентом, но сапоги все равно дешевле кузовного ремонта), ездить на метро, где плоховато пахнет и очень много людей, а за руль садиться не надо. Алкоголь и продукты купить в ближайшем к дому сельпо, подарки сделать самому из папье-маше и газет. Друзья и родные поймут.

Если уж вы сели за руль — водите осторожно

Не надо ездить быстрее 50 километров в час. Надо держать дистанцию. Тормозить прерывисто, даже если у вас есть ABS. Внимательно смотреть в зеркала, потому что даже если вы умеете водить машину в критических погодных условиях, остальные участники дорожного движения — идиоты и лихачи, и кто-нибудь обязательно захочет в вас въехать. Закладывайтесь на то, что пилить вы будете долго. Очень-очень долго. Возьмите с собой в машину еды и питья, запаситесь сигаретами, если у вас есть эта пагубная привычка. Не планируйте ничего. «Успею за полдня съездить в пять мест и сделать десять дел» – не в этом сезоне и не в этой жизни.

Развлекайте себя с пользой

В стоячей пробке можно позвонить старому другу, с которым полгода не разговаривал (разумеется, только с помощью наушников или громкой связи, держать ухом телефон в условиях экстремального вождения — плохая идея). Можно купить (ну ок, накачать) аудиокнижек и перечитать-переслушать Толстого. Можно слушать радио (хотя от нашего радио уши сворачиваются в трубочки). Как вариант, с радио можно играть в Bullshit bingo. Составляете заранее бумажку с ключевыми словами: инновации, нанотехнологии, энергетическая сверхдержава, гуманитарная интервенция, фашисты, хунта, укрепление рубля — и отмечаете, сколько раз каждое выражение было сказано в течение одного выпуска новостей или «аналитической» передачи.

Учитесь

Наше все – языковые курсы, аудиокниги на иностранных языках и профессиональные аудиокниги. Повторяйте стихи, которые вы знаете наизусть. Пытайтесь применять рабочие навыки прямо за рулем: дизайнеры, например, любят ворчать на то, как плохо сделана уличная реклама, какие в ней ужасные шрифты и как вообще все плохо. Не ворчите. Пробка — и так отвратительное явление, а если ругаться на то, что происходит вокруг, настроение вообще испортится.

Не читайте, не пользуйтесь соцсетями, включая даже уморительный чатик в яндекс-картах

Потому что сколько раз уже такое было: увлекся чатиком, пробка поехала, сзади разъяренный товарищ по несчастью сигналит, вы неожиданно давите на газ и приезжаете в зад впереди стоящей машины. А гаи теперь к вам приедет только к утру. И пробка увеличилась, а с ней — общее количество ненависти в мире.

Улыбайтесь

Подмигивайте лицам противоположного пола. Разглядывайте людей в чужих машинах. Забудьте о приличиях, тут все в одной лодке. Но главное — улыбайтесь. Когда-нибудь это все-таки кончится.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15.12.2014

Не забудь поделиться статьей: