Как прокачать свой английский с удовольствием

Тема эффективной языковой подготовки набила оскомину всем, кто учился в традиционном инязе, а не каком-нибудь лингвистическом Хогвартсе для избранных. Новообращенные сенсеи от лингвистики то и дело изобретают уникальные авторские методики, обещая волшебные результаты в невероятно короткие сроки. Очень хотелось бы познакомиться хотя бы с одним человеком, сумевшим за месяц-два прокачать язык с уровня “Ландэн из зэ кэпитал…” до “native speaker”.

Неоригинальная мысль о том, что то без иностранного сегодня никуда  (ни на хорошую работу, ни выгодно замуж) давно принята всеми за жизненную аксиому. Однако как-то неосмотрительно полагать, будто в каждом из нас дремлет полиглот, которого стоит лишь нежно почесать за ушком, чтобы тот проснулся.

Мой внутренний Капитан Очевидность убежден: для успешного изучения иностранного языка (любого) потребуются огромные усилия, ответственное отношение, недюженные навыки самоорганизации, хотя бы немного любви и  толика способностей.

Как уже было сказано, методик, концепций, учебников, репетиторов, курсов, вебресурсов и прочих помощников в изучении иностранного существует сегодня огромное количество. Но помимо методологии полезно знать еще несколько правил, которые, быть может, позволят сделать изучение языка процессом не только эффективным, но и приятным.

Говорите!

en2Почему часто случается, что человек с 1 класса изучает английский язык в школе, затем еще несколько лет в университете, но так и не может похвастаться в своем резюме знанием иностранного хотя бы на уровне “upper intermediate”? Конечно, можно попытаться обвинить школу в лице некомпетентной англичанки, устаревшую учебную программу, недостаточное количество часов, отсутствие у учеников мотивации, даже невысокие зарплаты, отбивающие у педагогов охоту работать с энтузиазмом. На самом деле проблема, как правило, кроется в том, что невозможно знать язык, если ты на нем не общаешься. Пересказы зазубренных тем про Трафальгарскую площадь и Шекспира не в счет.

Что делать?

Вариантов существует немало, как для школьника, так и возрастного человека. Если позволяют средства, стоит отправить ребенка (отправиться самому) в заграничную “командировку”. Речь идет о языковых школах, летних школах, иностранных детских (взрослых) лагерях, волонтерских программах. Главное условие – интернациональная команда, рабочий язык – английский (если учите именно его) и отсутствие в группе большого количества соотечественников (это очень важно, потому что в противном случае бородатый анекдот станет реальностью: спустя месяц все заговорят по-русски)

Одна моя знакомая разместила в фейсбуке пост на английском языке с призывом: “Лингвистический обмен! 2 часа беседы на английском меняю на два часа беседы на русском”.  Френды, покоренные находчивостью девушки, быстро распространили новость, и уже через неделю лингвистический обмен состоялся. Оказалось, студенты таких престижных вузов, как Оксфорд и Кембридж, частенько выбирают в качестве второго иностранного русский язык. В общем, отбоя от желающих “обменяться языками” не было.

Вовсе не обязательно измышлять такие креативные способы найти англоязычного собеседника. Можно просто обратиться в специализированный проект, который предоставляет услуги репетиторов, являющихся носителями языка. 

В общем, мораль проста: ищите способы общения (неформального) на иностранном языке. Забивайте на грамматику, но прокачивайте разговорную речь (если, конечно, ваша цель не сдача экзамена или, например, умение писать академические эссе). Но в любом случае верно одно: даже если вы сможете безупречно решать тесты, но не сможете  разговаривать и понимать собеседника –  КПД от ваших усилий будет нулевой.

Найдите в языке непрактичную ценность

en3Довольно часто можно услышать подобные ответы на вопрос, почему человек решил изучать именно французский язык: “О, он так благозвучен”, “Франция – моя мечта” и прочие эмоциональные выпады в стиле “увидеть Париж и умереть”. Речь идет о том, что язык невозможно оторвать от культурного контекста, он несет за собой шлейф фантазий, мифов и стереотипов. При этом совсем неважно, какие существует общепринятые классификации и коннотации, важно, как человек сам представляет себе культурную “ауру” изучаемого языка.

В период обучения в лингвистическом университете мы проводили интересный эксперимент. На потоке было более 200 студентов, и каждого просили ответить на вопрос о языковом прошлом (какая была школа, жили ли за границей, был ли репетитор и т.п.) и мотивации (почему иностранные языки, а не вебдизайн, например, или журналистика), а затем классифицировали ответы, соотнося их с успеваемостью студента. Как выяснилось, звездами факультета (в плане языковой подготовки) были те, кто с ранних лет обучался в профильных классах (ходил в частные школы, престижные лицеи и т.п.), а также те, кто имел непрактичную мотивацию. Опыт показал, что люди, стремящиеся получить эстетическое удовольствие от языка, достигают желаемого результата быстрее, а учебный процесс им приносит моральное удовлетворение.  Даже если вы начинаете учить язык, “потому что надо” или хотите, чтобы ваш ребенок знал несколько языков, “потому что не помешает”, постарайтесь найти хотя бы одну более душевную причину для этого предприятия.

Некоторых иностранцев любовь к творчеству Достоевского или Толстого приводит в итоге в русские классы языковых школ. И это вполне логично: оригинал по смыслу всегда глубже перевода. Один мой знакомый, росший, по его собственным словам, исключительно на сказках Вильгельма Гауфа, во взрослом возрасте выучил немецкий язык только для того, чтобы сравнить свои детские впечатления с оригиналом. Стоит ли говорить, что выросшему мальчику не понадобилось 11 лет для достижения своей цели.

Сформируйте привычку

en4Много ли усилий мы прилагаем каждое утро и вечер, чтобы почистить зубы? Да никаких. Эта процедура для каждого человека является чем-то само собой разумеющимся, это наша полезная привычка. Чтобы изучение иностранного языка было эффективным, необходимо сформировать привычку.

Например, вы можете каждый вечер перед сном читать 10-15 страниц художественного произведения на иностранном, или смотреть каждый вечер одну серию английского сериала (без субтитров!), или выписывать в личный словарик 20-30 новых слов, практикуя их произношение в смысловом контексте. Конечно, подобные действия не принесут результата, если будут внесистемны. Нет смысла просто смотреть фильмы на иностранном, при этом не практикуя речь с носителем, не занимаясь с педагогом, не выполняя упражнения и т.п. Однако верно и обратное: даже изнуряя себя в языковой школе или посещая репетитора ежедневно, можно не иметь желаемого результата, вынося иностранный язык за скобки своего личного пространства.

Вы должны подружиться с языком, он должен войти в сферу вашего интимного пространства. Вы не должны стесняться ходить при нем в пижаме, обниматься с любимым, жевать перед телевизором поп-корн. Язык должен стать вашим постоянным спутником, только тогда вы достигнете уровня истинного понимания, а не механического усвоения слов, фраз и правил.

Начните думать

en1Есть такое правило: овладеть языком в совершенстве – означает начать думать на этом языке. Здесь невозможно себя заставить. Вернее, можно приложить усилия и проговаривать какие-то фразы про себя, но это будет скорее попытка воспроизвести по памяти изученные ранее языковые конструкции. Как правило, думать на неродном языке человек начинает, прожив много лет в другой стране.

Существует альтернатива: не имея возможности заставить себя думать на иностранном, вы можете вести с собой внутренние диалоги на этом языке. Скажем, вы стоите перед сложным жизненным выбором. В такой ситуации вы непременно будете постоянно размышлять, просчитывать варианты, прогнозировать последствия. Почему бы не совместить полезное с полезным?

Поговорите с собой по душам на иностранном. Задайте себе все важные вопросы, попробуйте сформулировать ответы, покопайтесь в себе. При этом забудьте о правилах: не думайте о том, нужен ли артикль, какой использовать предлог. Вы должны просто погрузиться в свои мысли, формулируя их на иностранном языке. Кстати, психологи утверждают, что такое упражнение поможет иначе взглянуть на проблему. Вполне вероятно, вам удастся не только позаниматься языком, но и принять верное решение.

Учить или не учить больше не вопрос. Главное – организовать процесс таким образом, чтобы впоследствии не пожалеть о бесцельно потраченных днях и огромных суммах, отданных в порыве страстного желания  заговорить на английском (французском, немецком и т.д.). Каждый человек может выучить иностранный язык, один или несколько. Все, что для этого потребуется – трезво оценивать себя, запастись терпением и честно ответить на вопрос: “А зачем мне все это, собственно, нужно”.

Текст: Александра Волкова,

преподаватель английского языка  

в онлайн-школе TutorOnline

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как танцы помогают изучать английский язык: реальная история

Как русский помогает учить английский и что ты делаешь с “щ”?

Стоит ли учить ребенка английскому языку ДО школы? Мнение репетитора

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.08.2016

Не забудь поделиться статьей: