Все помнят жалостливую историю про почтальона Печкина, который был гадом, потому что у него, оказывается, велосипеда не было. А как только вожделенный двухколесный друг появился – вуаля! – нормальным человеком стал. Pics.ru собрал хит-лист подарков, которые нам отчаянно хотелось в детстве. Смотри и дополняй!
Кукла Барби
Венец детской индустрии продажного капитализма: ни одна наша кукла Маша, Миша или, прости Господи, Глаша даже с открывающимися глазами и полутораметровым ростом не могла заменить ее – длинноногую, грудастую и улыбчивую. У самых крутых из них гнулись ноги и руки (!), а некоторые счастливцы и счастливицы имели целый дом для Барби с кучей утвари, в который можно было играть сутками напролет. К слову, мальчики в эти куклы тоже играли с удовольствием, поэтому те девочки, которые с раннего детства разбирались, что к чему в этой жизни, просили в подарок еще и Кена.
Игра «Электроника»
Будь то волк из «Ну, погоди!», который ловил яйца (кстати, кто-нибудь задумывался, почему именно яйца? Почему не зайцев, или, скажем, просто куски мяса, например?), гонки на маленькой машинке со странными препятствиями, «Тайны океана», в которые было не очень понятно, как играть, – хотелось просто иметь эту коробочку с четырьмя красными кнопками. К слову, мало кто знает, что все эти игры – это вариации или копии игр Nintendo, выпущенных в 1981-82 гг. А остальное – наше, родное: экран на жидких кристаллах, металлический корпус и вот эти маленькие кругляши батареечек, которые постоянно терялись!
Велосипед «Школьник»
Выходя с велосипедом во двор, ты могла чувствовать себя царицей людей, королевой мира и владычицей морской в одном флаконе. Потому что все катались на маленьких трехколесных простых великах или детских «Дружках», с которых потом снимали тарахтящие задние колеса (салаги!) А «Школьник» был настоящий взрослый велосипед! И название какое! Многие мечтали о нем в подарок как раз к походу в первый класс, чтобы с честью оправдывать гордое звание учащегося (тут почти вся редакция всплакнула и утерла предательские слезы ностальгии).
Коньки
И не какие-нибудь доставшиеся от троюродной сестры мамы тети бабушки по отцовской линии, а новые! Фигурные! Чистенькие! Беленькие! Чтобы крутить тройные тулупы! Мчаться на них быстрее ветра наперегонки с мерзкими мальчишками! Вызывать тайную зависть у подружек, с которыми, кстати, можно было кататься за ручку, поддерживая друг друга, и недовольно кося глазом на ребят повзрослее, которые выделывали на катке всякие кульбиты и «портили лед». Приличные коньки стоили около 30-35 рублей, средняя зарплата была 80-100 рублей, так что часто мечта оставалась мечтой. До поры до времени.
Домашнее животное
Но конечно же большинство из нас мечтало о немецкой овчарке («Ко мне, Мухтар!»), колли («Лэсси») или сенбернаре («Бетховен»). Котики были в меньшем почете, потому что имелись в наличии почти у каждой уважающей себя бабушки, а вот щенок… Вспомни, сколько раз ты клялась маме и папе мыть посуду, получать одни пятерки, вести себя идеально, только бы подарили собаку? Еще этот мультик чертов про Карлсона везде маячил, где Малышу все-таки ее подарили! Но, кстати, если просто не купили щенка – это еще полбеды. Одной девочке вместо щенка купили рыбок (WTF?!) – вот где кроется истинная детская трагедия и драма!
Игровая приставка
Конечно же, «Денди»! Конечно же, «Танчики»! Куда этим ушлым World of Tanks, ха! Два джойстика, двуглавый орел в штабе и вы с дружбаном одни против всех! Мечта из мечт! Потом уже появились Сега-Мега-Драйв и Супер-Нинтендо, но Денди – это любовь навсегда. И, кстати, отличный подарок даже сейчас – старый Новый год не за горами!
Пианино
“Сколько себя помню в детстве – всегда отчаянно хотела играть на пианино и умоляла родителей купить мне его и отправить в музыкальную школу. Люди, умеющие играть, в моих глазах обретали статус полубогов, я готова была слушать, как они играют хоть «Во саду ли, в огороде» бесконечно. Если мы собирались в гости, то первым делом я уточняла, если ли там пианино и если оно было, то мой интерес к гостям взлетал до небес. В итоге родители почему-то отдали меня учиться играть на скрипке. До сих пор не могу понять этого выбора, но музыкалку послушно окончила. В итоге ни на пианино толком играть не умею, ни на скрипке. Сейчас дома стоит хороший профессиональный синтезатор мужа с полной клавиатурой, но прежнего восторга уже почему-то не вызывает. Обидно”.
Плеер
Конечно, в те времена уже появились музыкальные центры, но ими в основном пользовались родители, а хотелось слушать свою музыку в наушниках, как в американском кино. И чтобы наушники были не дурацкие маленькие, а большие, которые на голову сверху надеваются! Слушать, к слову, было катастрофически нечего, поэтому автор этих бессмертных строк любила Наташу Королеву, Наутилус Помпилиус, группу Кино и Майкла Джексона, больше было нечего! Кассеты бережно переписывали по многу раз и хранили как зеницу ока. Некоторые даже рисовали к ним хенд-мейд обложки. А еще плеер можно было попросить послушать – но это, был, конечно, вариант для нищебродов, что, впрочем, никого не смущало.
Часы
Годились любые. Простенькие электронные (как сейчас помню – я мечтала о розовых с котом Леопольдом, который подмигивал, отсчитывая секунды – прим.авт.), электронные покруче, типа Casio, или – вышак! – механические, девичьи, с позолоченным браслетом и тоненьким циферблатом, которые надо было с удовольствием заводить каждое утро или вечер.
Еда
Вот без шуток была отличным подарком! С парой «Сникерсов» можно было прийти на день рождения и стать отличным гостем, с «Киндер-Сюрпризом» тоже. А родители могли не заморачиваться по поводу подарка и отвести ребенка в «Макдоналдс», «Баскин Роббинс» или еще какой-нибудь вредный общепит – счастья были полные штаны! Стоит признаться, что с того момента мало что поменялось: по-прежнему ходишь туда как на праздник и радуешься! (Я вообще до сих пор иногда беру «Хэппи Мил»! – прим.авт.)
Текст: Екатерина Кузьмина
Фото на анонсе: Shutterstock