Каждый год в России происходит от сорока до семидесяти крупных наводнений. Просто не все их освещают в центральных СМИ. Около пятисот тысяч квадратных километров площади страны находится в зоне угрозы. Ежегодный ущерб от стихии составляет около сорока миллиардов рублей.
Мы собрали десять самых разрушительных наводнений за последние 20 лет в России. И составили памятку: что же делать, если вас затопило?
1994 год, Башкирия
На Тирлянском водохранилище прорвало плотину, и на свободу вырвалось порядка девяти миллионов кубометров воды. В результате катастрофы погибло 29 человек, без крова остались 876. Четыре населенных пункта было затоплены, полностью разрушены 85 жилых домов.
1998 год, Ленск, Якутия
На реке Лене во время ледохода образовались два затора изо льда, из-за чего уровень воды поднялся на 11 метров. 15 человек погибли, в зоне затопления оказались 97 тысяч человек. Ущерб от стихии составил несколько сотен миллионов рублей.
2001, Ленск, Якутия
Не успел город оправиться от трагедии тремя годами ранее, как могучая река снова дала понять, кто в доме хозяин. На этот раз были затоплены 5162 дома, пострадали 43 тысячи человек, погибли восемь. Нанесенный ущерб оказался еще больше, чем в предыдущий раз: восемь миллиардов рублей.
2001, Иркутская область
Продолжительные дожди привели к тому, что несколько рек вышли из берегов и затопили 63 населенных пункта в 13 районах Иркутской области. Особенно досталось городу Саянску. При наводнении были затоплены 4635 дома, пострадали триста тысяч человек, погибли восемь. Ущерб оценили в два миллиарда рублей.
2001, Приморский край
В результате крупного наводнения были затоплены 625 квадратных километров, семь районов Приморского края. Стихия разрушила 260 километров автомобильных дорог и 40 мостов. Погибли 11 человек, пострадали более 80 тысяч. Ущерб оценивается в 1,2 миллиарда рублей.
2002, Южный Федеральный округ
От сильнейшего наводнения пострадали более 336 тысяч человек в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Погибли 114 человек. 337 населенных пунктов оказались в зоне затопления. В этой катастрофе были разрушены 8000 жилых домов, 45 000 зданий пострадали. Повреждены 1700 километров автомобильных дорог, 406 мостов, 350 километров газопровода, около шести километров железнодорожных путей. Ущерб от этого наводнения — 16 миллиардов рублей.
2002 год, Черноморское побережье Краснодарского края
Смерч и ливневые дожди обрушились на побережье Черного моря. В зоне бедствия оказались 15 населенных пунктов, включая Новороссийск. Были затоплены и повреждены около восьми тысяч жилых домов. Стихия унесла жизни 62 человек. Ущерб оценили в 1,7 миллиарда рублей.
2004 год, Хакасия
Половодье затопило 24 населенных пункта на юге Хакасии. Пострадали 1077 домов, погибли 9 человек. Ущерб оценили в 29 миллионов рублей.
2010 год, Краснодарский край
Сильные и продолжительные дожди вызвали крупное наводнение в Краснодарском крае. В зоне бедствия оказались тридцать населенных пунктов в районе Сочи, Ашеронском и Туапсинском районах. От наводнения пострадали около семи с половиной тысяч человек. Полностью уничтожены 250 домов, повреждены – полторы тысячи. Погибли 17 человек, пострадали 7,5 тысяч. Материальный ущерб составил 2,5 миллиарда рублей.
2012, Краснодарский край
Это было самое разрушительное и драматичное наводнение за всю историю края. В зоне природной катастрофы оказались десять населенных пунктов, в том числе Новороссийск, Дивноморское, Кабардинка. В Крымске погибли 153 человека, а всего стихия унесла жизни 168 человек. Пострадали 53 000 человек, из них 29 000 потеряли все свое имущество. Полностью были разрушены 1650 дома, повреждены – 7,2 тысячи. Ущерб составил 20 миллиардов рублей.
2013 год, Дальний Восток
Еще свежи воспоминания от событий позапрошлого лета. Это наводнение на Дальнем Востоке, продолжавшееся почти три месяца, стало самым масштабным за последние 115 лет. Оно охватило 37 районов, 235 населенных пунктов в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. От стихии пострадали свыше 100 000 человек, более 23 000 были эвакуированы. Рекордное наводнение и рекордный ущерб — 527 миллиардов рублей.
Как спастись во время наводнения?
- Для начала узнайте, находится ли ваш населенный пункт в зоне возможного наводнения. Если да, то заранее продумайте маршруты эвакуации (идти на возвышенность) и держите дома средства спасения (резиновая лодка, спасательный жилет, веревка, сигнальные средства и т.д.).
- Если есть угроза наводнения, то перед тем, как покинуть дом, выключите электричество (пробки на щитке), перекройте газ и воду. Возьмите с собой документы, деньги, ценности, необходимую одежду и упакуйте их в непромокаемые пакеты. Также возьмите воду и еду на три дня. Не берите скоропортящиеся продукты – все, как в поход. В итоге получится хороший рюкзак. Все ценное, что не сможете взять, уберите на чердак или хотя бы на антресоли или шкафы.
- Если у вас частный дом, окна первого этажа забейте досками снаружи. От воды это не спасет, но так вы сможете сохранить стекла и избежите попадания мусора в дом. Если уйти не получается, забирайтесь на чердак, на крышу, привяжите себя к чему-нибудь, чтобы не унесло, когда окажетесь в воде.
- Днем подавайте сигналы спасателям куском яркой или пестрой ткани, привязанной к палке. Ночью — фонарем или факелом.
Помните, мокрая одежда — это гораздо лучше, чем ее отсутствие. Надевайте на себя больше вещей, чтобы не переохладиться. 50% погибших при наводнениях умерли от переохлаждения.
Текст: Владимир Еркович