Давным-давно, когда по Земле еще ходили мамонты в пыжиковых шапках и кедах «Два мяча», мы читали бумажные журналы и каждый месяц (или чаще, или реже) с нетерпением ждали эту радость – новенькую, свежую, пахучую, с не вырезанными еще картинками, не дочитанными повестями с продолжением и не разгаданными кроссвордами… Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте поностальгируем светло!
«Крокодил»
Вместо демотиваторов и прикольных статусов у нас были карикатуры и смешные рассказы! С одинаковым удовольствием листали главный юмористический журнал страны и взрослые, и дети. Пролистывали сатиру на всяких бюрократов, хмыкали на красноносых пьяниц и загнивающих буржуев в цилиндрах – и радостно ржали над смешными чеками «Мороженое в глаз» в рубрике «Нарочно не придумаешь».
Архив «Крокодилов» с 1935 по 1991
Сообщество крокодиловедов и крокодилолюбов
«Веселые картинки»
Разбуди нас в три часа ночи – и мы оттарабаним как отченаш и мороз-и-солнце-день-чудесный: Карандаш, Петрушка, Самоделкин, Чиполлино, Незнайка, Дюймовочка, Буратино и загадочный Гурвинек! С этой веселой компашкой мы раскрашивали и отгадывали, вырезали и мастерили в полный рост. А еще в этом журнале не было цензуры и официоза. Даже портреты почивших вождей редакция не печатала, разумно мотивируя тем, что как-то странновато будут они смотреться рядом с названием…
Архив «Веселых картинок» с 1956 по 2011
«Мурзилка»
Это я, почтальон Печкин, принес журнал «Мурзилка»! Ура, здравствуй, желтый пушистик неведомой науке породы, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом и кучей яркой красоты! Сказки, стишки, несколько страниц прикольных заданий – и увлекательный комикс «Приключения Мурзилки и птички Чирик», в котором наши положительные герои непременно побеждали носатую Злую Волшебницу Ябеду-Корябеду.
Онлайн-архив «Мурзилки» за 90 лет
«Костер» и «Пионер»
В обоих журналах для школьников печатали интересное, так что сейчас даже не всегда вспомнишь, какую классную повесть Крапивина или Булычева опубликовали в одном, а какую в другом. Однако «Пионер» особо круто отличился, обнародовав повесть Успенского «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» – ту самую, которую с замиранием сердца читали в туалете и жутким голосом цитировали в тихий час в пионерском лагере.
«Кругозор» и «Колобок»
Ценнейший источник прекрасного в виде голубеньких гибких пластиночек для проигрывателя – в двух вариантах: более взрослом и более детском. В «Кругозоре» выходили не только речи партийных деятелей и народная да классическая музыка, но и модные хиты – от Ротару до Майкла Джексона. В «Колобке» – сказки и песенки, с помощью которых можно было на какое-то время загипнотизировать советского ребенка, чтобы он посидел смирно, развесив уши.
Архив «Колобка» с возможностью послушать
«Юный техник»
Не журнал, а клад: тайны природы, научные открытия, великие изобретения… И главное, самые смелые самоделки! Мы еще не ведали слова «креативно», но способны были соорудить радиостанцию из проводков и деталек, запузырить какой-нибудь пружиноход, велик с крыльями, химический опыт с фейерверком и цветомузыку на десерт. А еще там рассказывали секреты фокусов, печатали фантастику и проводили викторины с призами.
«Юный натуралист»
В детстве все любили зверушек, а самые страстные фанаты всяческой природы и живности бегали в кружок юннатов и обязательно выписывали этот журнальчик. Здесь рассказывалось о самом главном: чем кормить хомячка и как определить время по цветочку, где зимуют раки и кто водится на Мадагаскаре. Плюс наш обожаемый Даррелл и прочие Бианки.
«Ровесник»
Ты не модный пионэр и жизнь у тебя не задалась, если у тебя полстены не оклеено вырезками из этого мирового журнала. Ибо «Ровесник» есть самый верный способ заполучить себе Си Си Кетч в купальнике или «Моден токин» с «Депеше моде»! Ну и незабвенная «Рок-энциклопедия «Ровесника»», и не менее незабвенные юморные рекомендации «Школа выживания для подростков» от рокера Ди Снайдера.
Архив «Ровесника» с 60-х годов
«Вокруг света» и «Искатель»
Неправда, что советские люди в основной своей массе не знали, как выглядят другие страны и континенты и что там происходит. Они знали – прежде всего из журнала «Вокруг света», выходившего еще с 1861 года. Он давал возможность почувствовать себя Миклухо-Маклаем и Туром Хейердалом в одном лице! А приобщиться к сокровищам мировой популярной литературы – прежде всего фантастической, приключенческой и детективной – помогало приложение к «ВС» под названием «Искатель». Эти издания добывались с боем и бережно выстраивались на полках в ряды.
Архив «Вокруг света», в том числе даже XIX века
Архив «Искателя» с 1962 по 2011
«Наука и жизнь»
Еще один настолько древний, что практически доисторический научно-популярный журнал. Из него можно было узнать и о том, как строились пирамиды, и о том, какие микробы водятся на Северном полюсе, и о том, как правильно окучить помидор на садовом участке. Трехмиллионный тираж расходился со скоростью света и горячих пирожков.
Архив «Науки и жизни», в том числе даже XIX века
«Огонек»
Выступал в качестве умного чтива интеллигента, обладая при этом, по советским меркам, изрядной развлекательностью. Великий взлет славы журнала произошел в перестройку, во времена редакторства Виталия Коротича – журнал сделался таким же острым и прогрессивным, как программа «Взгляд». А еще многие собирали тоненькие книжки серии «Библиотека «Огонек»».
«Юность»
Вот где всегда было что почитать! «Чонкин» Войновича и «Остров Крым» Аксенова, Евтушенко и Вознесенский, первая публикация «Федота-стрельца» Филатова – и еще вагон и малая тележка рассказов, повестей, стихов и иной самой разнообразной продвинутой литературы. А еще отличные графические иллюстрации.
«Работница»
Первую половину журнала можно было избирательно полистать в скучные минуты: роль партии в жизни женщины, передовички производства и всякое такое. Дальше начиналось более ценное: как испечь и законсервировать, выкроить и связать. А еще – чем украсить неинтересные обои! Из «Работницы» вырезали не только модниц и репродукции, но и звезд эстрады. Помните, там была страничка «Курьер фонотеки» с четырьмя обложками для кассет, на которой «Скорпионс» встречался с «Ласковым маем»?
«Бурда моден»
Этот журнал счастливые обладательницы выдавали подругам на вечер. И те его лихорадочно копировали с помощью народного дралоскопа из кальки, стекла и лампочки. Кто не умел шить – тот нес схемы и выкройки знакомым умелицам. Выглядеть так, как немецкие тетеньки на обложке «Бурды» – это же был высший шик! А рубрики, посвященные рукоделию и готовке, читались как захватывающая художественная литература. В наших магазинах не водились такие ингредиенты…
Архив «Бурды» на русском с 1987 года
«Трамвай» и «Мы»
Офигительные журналы девяностых, чья жизнь была подобна комете – такая же яркая и такая же короткая. Со страниц «Трамвая» к нам врывались Хармс, Усачев и прочие по-хорошему сумасшедшие пуськи бятые. Это было какое-то невозможное буйство красок и фантазии. В «Мы» обсуждали такие недетские, но такие животрепещущие в подростковом возрасте темы, как трудоустройство в -надцать, одиночество в толпе, ранние половые связи, наркомания. И про всякое искусство, конечно, нам тоже интересно было.
«Забриски Райдер» и Ко
Если в юности вы были неформалом, ваше сердце просто обязано колбасить и плющить от этого словосочетания – в самом кайфовом смысле. Серьезные телеги об источниках хиппизма в Древней Греции, Моррисон и Керуак, растаманство и кастанедщина, фенечки и ЛСД – короче, ништяк и оттяг по полной. Один экземпляр журнала ходил по всей тусовке кругами, особо интересное переписывалось от руки в расписанную пацификами тетрадку.
«Птюч» и «ОМ»
О, как это было модно, стильно, продвинуто и круто. Можно было даже не читать тексты – тем более, мы в юности сами таких понаписывать могли по километру в час: с иронией, подтекстом и звучными именами. Нужно было рассматривать, щупать, вдыхать, ощущать атмосферу и подавать сигналы родственным душам в океане совковой безвкусицы и пост-совкового гоп-стопа, попсни и шансона. Это были не периодические издания, это были предметы культа.