И пребиотики, и пробиотики играют разные роли в организме человека. Возможно, многие уже знают о пользе пробиотиков для здоровья пищеварительной системы. Пребиотики важны ничуть не меньше, ведь они ферментируются микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.
Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, следовательно, они важны для ее «правильной» работы. Есть определенные продукты, которые могут обеспечить человека необходимым количеством пребиотиков, поэтому не помешало бы добавить их в свой рацион, чтобы сохранить здоровье кишечника.
1. Лук
Лук является распространенным ингредиентом индийской кухни. Его можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде. Но потребление сырого лука обеспечит больше пребиотиков. Еще одно преимущество лука заключается в том, что он великолепно сочетается с различными продуктами питания. Эта овощная культура не только способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, но и обладает противовоспалительными свойствами, а также может также лечить определенные аллергии. И напоследок нельзя не упомянуть то, что в нем также содержится витамин С, который улучшит иммунную систему.
2. Чеснок
Чеснок – еще один важный и распространенный ингредиент индийской кухни. Его обычно добавляют в различные блюда, что обеспечивает множество преимуществ для здоровья, а также улучшает вкус пищи. Помимо добавления в готовку, не лишним будет употреблять сырой чеснок рано утром. Нужно взять один или два зубчика чеснока, раздавить их и употреблять со стаканом воды каждое утро натощак. Чеснок убьет вредные бактерии и будет способствовать росту полезных бактерий.
3. Яблоки
Как известно, всего яблоко в день позволит отказаться от посещения доктора. Но мало кто знает, что яблоки имеют пребиотические преимущества. При их употреблении в организме повышается содержание бутирата, который представляет собой короткую цепочку жирных кислот. Данный процесс поддерживает хорошие бактерии в организме и уменьшает популяцию вредных бактерий. Помимо этого, яблоки обеспечат и другие преимущества, такие как улучшение пищеварения, обмена веществ и уровня холестерина. Различные исследования также показывают, что употребление яблок снижает риск развития некоторых видов рака.
4. Бананы
Большинство людей наслаждаются бананами во время завтрака. Эти плоды богаты многими питательными веществами, которые могут принести пользу организму различными способами. Исследования показали, что бананы (лучше в сыром виде) способствуют росту полезных бактерий и улучшению пищеварительной функции. Это также может справиться с проблемой вздутия живота.
5. Льняное семя
Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья. Они богаты клетчаткой и другими питательными веществами, а также способствуют развитию полезных бактерий, дефекации и пищеварению. Можно добавлять семена льна в коктейли и смузи или же использовать их в качестве заправки для салата.