Почему в обществе по-разному относятся к женской и мужской свободе нравов

На дворе XXI век, и сегодня уже точно никто не скажет, как это было во времена СССР, что “у нас в стране секса нет”. Его присутствие ощущается фактически везде: в музыке, книгах, фильмах, рекламе. Паблики в социальных сетях поднимают интимные тематики, мужчины и женщины не скрывают количество половых партнеров, делясь пикантными подробностями. Несмотря на сложившуюся раскрепощенность, относительного разрушения многих стереотипов, до сих пор существует тонкая грань между “ты же мачо!” и “ах, ты ж …ядь!”.

Если для мужчины характерно, простительно и даже нормально иметь бурную интимную жизнь, то на женщину с таким “богатым” багажом могут до сих пор посмотреть косо многие представители сильного пола. Про нее сплетничают “тихони”-одногруппницы, коллеги, мысленно проклиная и даже в чем-то завидуя, а про бабушек на скамейках можно и промолчать – тут и так все понятно.

Почему мужчинам можно иметь большое количество половых партнерш, хвастаясь обширным списком “побед”, а для девушек до сих пор это сравнительно с позорным клеймом? На это влияет множество факторов, сложившихся историческим путем.

Патриархат – основа неравенства между мужчинами и женщинами
Сейчас наблюдается борьба женщин за одинаковое положение наравне с мужчинами. Но так было не всегда. Патриархат – это явление, которое можно по сей день наблюдать во многих странах, особенно в восточных. Такая форма социальных отношений подразумевает под собой главенство мужчины во всем. Он участвует в политике, экономике, является моральным авторитетом, контролирует собственность и в целом требует подчинения себе во всем.

Ученые предполагают, что такая модель общества появилась около 4000 лет до нашей эры. Женщина должна была во всем подчиняться мужчине, ведь она принадлежала ему. Он, так сказать, зарабатывал на жизнь, убивая невинных мамонтов, а в пещере его ожидала хранительница очага, которая должна была следить за домом.

Аристотель в своих трудах описывал женщин как неполноценных по сравнению с мужчинами, касалось это не только физической стороны, но также интеллектуальной и моральной. По его мнению, призвание “слабой” половины человечества – это выполнять репродуктивную функцию, служить своему мужу.

У некоторых народов была распространена так называемая “покупка” будущей жены. Жених платил “калым” отцу невесты, тем самым приобретая на нее право. Многие браки заключались против воли. Если мужчина мог позволить себе жениться неоднократно, то женщина была лишена возможности выйти замуж повторно. После смерти своего мужа она становилась ненужной обществу и зачастую накладывала на себя руки, поскольку ее жизнь была бессмысленна.

Чтобы поддерживать патриархальную модель семьи, требовалось обеспечить рождение наследников и передачу собственности главы рода своим потомкам. Осуществить это можно было через лишение женщины свободы выбора в сексуальных отношениях, возможности самостоятельной жизни без представителя сильного пола. Создавались законы, ограничения, в религиозных учениях подробно описывался образ того, какой должна быть женщина и потому такие правила получили закрепление в обществе, передаваясь из поколения в поколение.

Почему им можно, а нам нельзя?


После всего вышеописанного вообще становится удивительным, насколько развитым стало современное общество. Но патриархат оставил большой отпечаток по отношению к женщинам, потому его отголоски слышны до сих пор. По той самой причине мужчине свойственно совершать многие поступки, к которым общество отнесется снисходительно. Если он оставит детей – это можно понять, но стоит бросить своего ребенка девушке, она навек прослывет “кукушкой”.

Еще одна теория гласит о том, что мужчина – это самец, который в процессе эволюции пытается “оплодотворить” как можно больше “самок”. Он передает свой генетический материал, тем самым повышается его положение в обществе, доминирование среди других “самцов”. Эволюция предполагала, что женщина должна выбирать лучших мужчин, которые отличались физическим превосходством. И если сильный представитель мог особо не выбирать, то особа женского пола должна была фильтровать потенциальных партнеров, избегая слабых и недоразвитых, чтобы в роду были здоровые дети. Так сказать естественный отбор.

Если обратить внимание на современное общество, то многие девушки действительно предпочитают связываться с теми, кто более состоятелен. Мужчины скептически относятся к такому положению вещей, называя женщин продажными. Среди представителей сильной половины также есть те, кто живет за чужой счет, а называются такими альфонсами, но такое явление более редкое.

Можно сделать вывод. В целом нет ничего зазорного в том, чтобы распоряжаться собственной жизнью как хочешь, менять половых партнеров каждый месяц, если ты действительно испытываешь от этого удовольствие.

Только неписанное правило таково: мужчины действительно остановят свой выбор на тех, кто менее доступен. Конечно, если мы говорим о благородных людях, настоящих джентльменах.

Вероятно, в этом есть превосходство женщины, ведь не зря она способна подарить жизнь новому человеку. В конце-то концов, дело в моральных качествах, свободы совести. Для кого-то нормально хвастаться щедрым багажом личной жизни, другие же скромно промолчат. Нет ничего хорошего и в том, когда мужчина спит со всеми направо-налево. Это не красит его личностных качеств, а только указывает на то, что он пытается таким способом самоутвердиться. Потому, женщины, выбирайте партнеров достойных по себе, чтобы не было никаких скелетов в шкафу.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.09.2018

Не забудь поделиться статьей: