Каждый день человек должен употреблять в пищу молочные продукты. Многие отдают предпочтение йогуртам, ведь это не только полезно, а и вкусно. В продаже можно увидеть йогурты разных производителей, но все чаще потребители отказываются от их приобретения, предпочитая домашний вариант.
В приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условиях нет ничего сложно, главное знать процесс приготовления, соблюдать все этапы, а также иметь под рукой молоко и закваску, без которой сделать йогурт не получится. Прочитать о неё всё можно на на официальном сайте zakvaski.com. Уже в готовый продукт по желанию можно добавлять разнообразные фрукты, орешки и пр.
Выбор закваски
При приготовлении йогурта в домашних условиях многое зависит от того, какая была выбрана закваска. Сегодня они продаются во многих местах и создаются многими производителями. Специалисты говорят, что более вкусными и полезными оказываются йогурты, при приготовлении которых использовались закваски с большим видом бактерий.
Обращать внимание следует на вес сухого продукта, который может быть 0,5 грамма или 1 грамм. Особое внимание следует обратить на то, как хранятся закваски, так как для сохранения полезных свойств и жизнеспособности бактерий, нельзя чтобы температура поднималась выше +10 градусов.
О пользе йогурта
В готовом домашнем йогурте содержится большое количество полезных веществ. Данный продукт можно использовать даже при диетическом рационе, правда, в данном случае лучше отказаться от каких-либо добавок. Особенно полезным такой кисломолочный продукт оказывается для людей, которые недавно проходили лечение с применением антибиотиков, ведь йогурт помогает быстро восстановить микрофлору кишечника. Домашние йогурты богаты кальцием, необходимым для костной ткани и нервной системы. Продукт, приготовленный самостоятельно помогает лучше усваиваться минералам и витаминам из иных продуктов питания. Для тех, кто хочет узнать о домашнем йогурте подробнее, тут есть отзывы.
Приготовление домашнего йогурта
Не следует бояться приготовления этого кисломолочного продукта, так как в данной процедуре нет ничего сложного. В случае приобретения сухой закваски, нужно просто сделать все по ее инструкции, чтобы получить желаемый результат. Существует еще и иной способ, в котором сухая закваска заменяется йогуртом. В этом случае нужно 2 литра молока довести до кипения и оставить остывать до 45 градусов. Небольшое количество этого молока в отдельной емкости смешивается с 5 столовыми ложками йогурта, после чего такая смесь переливается в основную емкость с молоком, которая накрывается затем крышкой и укутывается. Через 8 часов продукт тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на пару часов.
Возможный вред домашнего йогурта
Обычно такой продукт не вызывает аллергических реакций и не может нанести вред, если при его приготовлении использовались качественные продукты и чистые емкости. В случае появления аллергии на домашний йогурт придется отказаться от его употребления.