Что люди боятся открыто писать о себе в соцсетях? Опрос Pics.ru

Прошли времена, когда тексты блогеров, известных или нет, были простодушны и откровенны. Тролли, хамы и киберпреступники сделали людей намного осторожнее.

Но если присмотреться, люди стали меньше писать не только о своей жизни. Есть множество тем, по которым пользователи соцсетей остерегаются высказывать открыто своё мнение. Мы спросили наших читателей, что они избегают писать о себе в соцсетях. Вот их ответы.

shutterstock_705923737

О политике

Не люблю того, что за этим следует, в друзьях люди с противоположными взглядами. Я вообще очень долго думаю, прежде чем что-то написать – кто может обидеться и зачем я все это пишу.

***

Не из страха, а потому, что по разные стороны баррикад друзья. Ссориться не то, что страшно – просто не хочу. Зачем? Уже видела громкие хлопанья дверьми у близких моих. И друзья не только по ФБ – в жизни… же расстаются. Вот и стала меньше писать о политике. В разы меньше.

***

О Путине. Остальное ОК, даже то что может сильно не понравиться миллионам. Зачем, вдобавок к проблеме с миллионами, еще иметь и проблему с Путиным? 

***

Про то, как меня раздражает околонационалистическая истерия, то, как из-за нее готовы переврать любой факт и любое нездоровое обострение на эту тему. Истерию считаю просто недостойным качеством. Где бы она ни происходила.

***

О своем отношении к Украине и к Революции 17 года. Кто знает – тот знает. А затевать политсрач на стенке совсем не нужно.

***

О войне, потому что друзья с обеих сторон. О телесном низе, в силу воспитания и аудитории.

***

Боюсь писать любую антиправительственную информацию и делать перепосты. Были случаи судебных разбирательств у нас в стране.

***

Боюсь писать о своей позиции: я не поддерживаю Навального и мне нравится, что крымнаш. Я вообще в этом смысле за стабильность, т.к. хорошо помню 90-е.

***

Хотела бы, но боюсь, что у меня не хватит сил на обязательную дискуссию, писать о своих социалистических антиправительственных взглядах, о взгляде на воинственный Русский Мир, и на бандеровцев тоже.

О работе

О своей ветпрактике.  Во-первых, потому что кучу досужих людей с конца нулевых дико интересует, плачу ли я налоги и выдаю ли чек прямо на вызове (эмиграция не помогла). Жалею о временах, когда такой вопрос считался бестактным. Во-вторых – мне пришлось бы очень-очень сильно обрабатывать свои истории. Этически плохо – писать, сколь-либо узнаваемо и глубоко, о своем опыте работы, ведь у моих пациентов есть хозяева и сначала их надо спрашивать, о чем написать можно, о чем нет, и вообще можно ли. Проще не браться/писать в стол.

***

Не пишу то, что может обидеть друзей и то, что могут неправильно понять клиенты. Поэтому, как правило, ничего не пишу про работу.

***

О работе стараюсь говорить очень аккуратно. Только то, что я могу высказать абсолютно публично, чему есть доказательства. Потому что российское образование – это очень уязвимая зона. Если о чем-то говорю, то стараюсь следить за точностью формулировок – на уровне журнальной публикации или выступления на конференции.

***

Боюсь писать в блоге о патриархатных настроениях в спецструктуре, где работаю. И даже не потому, что “прилетит”, а потому, что среда все еще замороченная, и читать не станут, и начнут насмехаться, все будет мимо мозгов и даже хуже – вызовет агрессию… Люди простые в большинстве своем. И в то же время давно ломаю голову, как эту систему сломать. Чтобы наконец перестали, к примеру, популяризировать картиночки из серии “мужыг-пожарный несет из огня полуголую гражданку”.

***

Я стараюсь ничего не писать про работу. Потому что прочтут, и начальству/коллегам может не понравиться то, что я о них думаю.

***

Врачебные случаи, о, мне есть что сказать! Но не могу, тайна частной жизни пациентов, не имею права разглашать, а потому молчу.

***

Не рассказываю о рабочих планах, о незаконченной работе. Во-первых, идею могут “увести”. Во-вторых, надо не рассказывать о работе, а ее делать – не то “пар в гудок уйдет”.

***

Я боюсь писать о своем плохом опыте с прежними работами. Это могут использовать против меня эйчары или начальство. И еще нас очень жестко контролируют в сетях. Например, меня раз отчитали за то, что я посмела написать о переутомлении.

О своих проблемах и другом личном

О своей депрессии. Причем, боюсь не негатива со стороны мимокрокодилов, а того, что это может как-то повлиять на трудоустройство. С одной работы меня уже выгнали, когда узнали, что у меня депрессия.

***

О  своих страхах – от болезней ( которые вот стоят на грани по возрасту и по наследственности и ждут своего часа) до проблемок, особенно мелких-стыдных-бытовых, еще о всяких проблемах с детьми, их поведением, обучением. Вместо жалоб я просто бросаюсь решать эти проблемы, в меру своих сил. Почему не жалуюсь? Мне не поможет в таких ситуациях сочувствие. наоборот, утопит. А уж если хоть одна добрая душа скажет “я тебе говорила, что ты всё (не всё, но половину, не половину, но вот это уж точно) делаешь неправильно” – меня можно будет соскребать с пола заново. Мне этого не хочется, ресурс у меня пока отрос небольшой, лишь чуть больше, чем надо для выживания, и я им стараюсь рапорядиться оптимально. Я могу поныть, что “случайно случилось” нечто и еще три нечта подряд. Так бывает. Я могу поныть что я абстрактно устала. Но мне и тут не хочется писать, от чего я готова уже биться головой об стенку, потому что ежедневно делаю что-то – и оно не работает.

***

Была такая акция – #яНеБоюсьСказать. Так вот, я – боюсь до сих пор. Хотя рассказать есть много что…

***

Стараюсь не писать о тех проблемах, в решении которых посторонние люди помочь не могут (как правило это финансы-романсы, закидоны детей-подростков и выходки мужа). Потому что обязательно будут советы в духе “мышка стань ежиком”, а также народные мудрости типа “видели глазоньки что покупали” и “самадуравиновата”. 
Когда жить и так тяжко, дополнительный негатив мне не нужен.

 ***

Не пишу о личной жизни, аспектах сексуальности и гендерной идентичности. Потому что задолбаюсь вынимать людей с их бесценным мнением из своих трусов. Не пишу о достижениях и благотворительной деятельности, потому что это даже интимнее, звучит как бахвальство и “посмотрите какая я молодец”, а у меня и так почти все так звучит. Почти не пишу о большинстве проблем, потому что “ты сильная ты справишься”.

***

Про бабло не пишу, потому что среди френдов есть и люди, которым мои проблемы – мелкий жемчуг и те, которые мою зарплату за ужином выпить могут. Перед первыми неудобно хвастать, перед вторыми – ныть. И вообще, благородные доны о деньгах на публике не говорят.

***

Никогда не выкладываю никаких литературных попыток, что б не сперли. Если не знать, что публиковалась я только в юности, паранойя и не заметна. И, пару раз обжегшись, теперь больше не пишу ничего, чем можно потом меня упрекнуть, никакой информации, которую можно повернуть против меня или моих близких. 

***

Обычно боюсь писать о плохих событиях, которые ещё не завершились. Возможно, это что-то суеверное. Плюс, мне неприятно злорадство.

***

О проблемах личных, со здоровьем, с бизнесом. О горе, о боли. Это отрицательно влияет на имидж компании. Вообще искренность и откровенность вредят блогу и бизнесу. Надо быть душкой, успешной и всем приятной.

О близких и знакомых

Боюсь постить фото себя, мужа и сына. Чтоб какая-то пакость не использовала их для магии. Потому, что реально опасные вещи стали доступны любой дуре.

***

Пережила несколько историй, когда посплетничала в блоге без имен, а люди узнали себя или знакомых. Ничего критического, но сплетничаю теперь с большой осторожностью.
Истории же из своей жизни наоборот, стараюсь рано или поздно публиковать все, считая важной детабуизацию некоторых запретных тем. Ну типа там, да, у меня несколько раз были вши, и чо? Чем больше об этом говорят, тем меньше шансов их запустить, я щитаю.

***

Никаких чужих секретов, даже в формате “в одном далеком царстве с принцессой Н”. Все равно кто-то догадается и все будет плохо. 

О своих убеждениях

Поддерживаю сексуальные меньшинства, но не пишу об этом, т. к. работаю педагогом и это может повредить моей работе. Печально. Остается феминизм, про него писать не боюсь.

***

О каких-то религиозных переживаниях – обязательно прибегут злые борцы за науку и будут доказывать, что я мракобес.

***

Никаких рассуждений о религии (я агностик), упаси бог, даже на дружескую аудиторию – всегда найдется кто-то, кто не согласен и намерен тебе доказать твою неправоту.

***

Об атеизме. Потому что сразу предъявляют, что “выпячиваю”, или вспоминают разрушенные большевиками церкви. То есть часовню тоже я.

***

О религии страшнее всего то, что я человек верующий, но совсем не религиозный и религия в смысле храмов, совместных молитв, соблюдения кучи правил и прочего средневековья мне претит.

***

Не хочу обсуждать религию. Могу поздравить с праздником, если о нем знаю. Но рассуждать на религиозно-богословские темы не буду. Я – не специалист, а подставиться можно. Можно кого-то обидеть или оскорбить – нечаянно, но – зачем?

***

Сильно выбираю выражения, когда пишу о своих атеистических взглядах.

Статью подготовила Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

8 вещей, которые ни за что нельзя выкладывать в соцсети

Как соцсети меняют наше восприятие реальности

Ярмарка тщеславия: как в соцсетях мы пытаемся быть лучше, чем есть

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
05.09.2017

Не забудь поделиться статьей: