Репортаж PICS.ru: фестиваль нового вина в Тбилиси

Репортаж PICS.ru: фестиваль нового вина в Тбилиси

Обманывать не станем, оказаться в Грузии – почти всегда значит бросить серьезный вызов ЗОЖ и прочей аскезе. Здесь по-прежнему не верят ни трезвенникам, ни язвенникам. Вам рассмеются в лицо, если вы станете долго и нудно отказываться выпить за столом и будете придумывать какие-то отмазки про то, что пьете только в определенные дни недели или числа месяца.

Это борьба, которую ведешь здесь буквально каждый день, но есть в этой стране день особенный, который называется Фестивалем молодого вина. О нем и расскажем поподробнее.

 

win7

И так в каждой палатке.

В тбилисском календаре праздников  предостаточно общегородских мероприятий, когда люди гуляют по городу, пьют, едят и веселятся, как могут. А так как грузины, кажется, верят в три основные вещи: бога, семью и вино, то у последнего рано или поздно должен был самоорганизоваться свой собственный праздник.

Фестиваль молодого вина празднуют в Тбилиси в шестой раз, с каждым годом он разрастается, и в этом году из уютного Музея Этнографии под открытым небом фестиваль был перенесен в большой парк “Мтацминда”. Парк этот очень любят и местные, и туристы. Здесь стоят городские достопримечательности – телебашня и колесо обозрения, много аттракционов и ресторанов.  

 

Заманчивая походная сервировка и мужчина в национальном костюме.

Заманчивая походная сервировка и мужчина в национальном костюме.

Концепция фестиваля проста, как две копейки. Производители вина, даже самые маленькие семейные винодельни (в Грузии сейчас бум органического виноделия, все увлечены различными экспериментами и историческими секретами) предоставляют свое вино наравне с большими заводами на экспертизу и получают право поставить на фестивале свой стенд и угощать горожан. Также они могут прямо на месте свое вино продавать.

 

Ну, с богом!

Ну, с богом!

Организаторами фестиваля выступил Винный клуб Грузии. Всех участников посчитали. Получилось что-то чуть больше 70 более-менее крупных компаний и чуть больше сотни маленьких семейных предприятий.

 

Японская туристка пишет СМС куда-нибудь в Киото: “Домой не ждите, сами ешьте свои суши, я остаюсь в Грузии”.

Начало фестиваля было обозначено на 11 часов утра, финишная прямая – на шесть вечера. Нужно ли пояснять, что к часу дня обстановка в парке была самая веселая и благожелательная. 

Главным минусом в этом году стало полное отсутствие необходимого количества транспорта. Дело в том, что парк Мтацминда -это, натурально, парк на горе, куда в обычное время туристы и горожане добираются суперудобным и современным фуникулером. В нём, правда, всего два состава с тремя вагончиками. Стоимость одной поездки 2 лари – примерно 60 рублей.

 

Рук для вина вечно не хватает.

Воскресенье в городе выдалось очень жарким. Фуникулер с пассажиропотоком явно не справлялся, и внизу у входа скопились огромные очереди. Многие граждане ринулись по узкой дороге в гору на своих машинах и в такси. Такси (10 лари вне зависимости от количества пассажиров -почти 300 рублей) останавливали на полпути и просто шли наверх, а люди на машинах с колясками и детьми вынужденно разворачивались: с парковкой в столице Грузии дела обстоят еще круче, чем в Москве – из-за особенностей ландшафта. Нами быстро была придумана шутка про то, что “сложнее пути напиться в этом городе у нас еще не было”.

 

Войлочная репродукция знаменитой картинки Нико Пиросмани.

Мтацминда – парк с огромной территорией. Его не стали закрывать на время проведения фестиваля. В этом просто не было необходимости, хотя бы потому, что “пьющая” Грузия сильно отличается по поведению от пьющей России. Здесь могут также поорать и повздорить, но белогорячечного угара и нелепой алкоголической поножовщины и хамства на городских мероприятиях просто не случается.

 

“Виномат” – автомат по продаже вина. Вряд ли его ждет большое будущее. Все-таки вино здесь принято разливать руками.

Это отнюдь не значит, что пьяные жители Грузии – образцово-показательные выпивохи высокой культуры, но культуру питья здесь знают и уважают, и вести себя умеют в самых сумрачных состояниях.

Распевка:

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/17dvTmUULCo”]

Поэтому ни те кто пришел попить вина, ни те, кто вино пить не собирался, а пришел с детьми покататься на каруселях, друг друга ну никак не смущали.

 

Винная карта Кахетии.

Концепция расположения винных рядов оказалась хорошо продумана. Те, кто пришел к началу мероприятия, поднимались по “винной лестнице”, в которую превратилась в этот день главная аллея парка, от самых маленьких и “безымянных” винных производителей. На площади с фонтаном фестиваль немного разрастался вширь – просто потому, что кахетинский регион, дающий больше всего вина в стране, иначе не помещался. На каждом стенде обязательно было чем закусить: много традиционного грузинского сыра из овечьего и коровьего молока, много овощей, точки с шашлыком.

 

И бэнд, и скорая помощь, мало ли что пригодится…

Винный подъем можно было при наличии сил или при открывшемся “втором дыхании” продолжить сразу, а можно было удалиться куда-нибудь в боковую аллею или просто разлечься на лужайке рядом.

 

Вот в таких емкостях вино приезжает на фестиваль, потом декантируется или же сразу разливается по стаканам. Будем проще, выпьем!

Наш фестивальный фаворит от “Танини”, саперави квеври. Такое вино, к сожалению, вы вряд ли сможете попробовать в России.

Общегородским днем алкоголизации фестиваль нового вина в Тбилиси можно было бы назвать только по незнанию. Такое количество красивых, нарядных и радостных людей всех возрастов можно увидеть не так часто, даже в самом Тбилиси. Скорее, этот городской модный ивент достоин прозвища “Пикник Бухиши”.

Главным вкусовым акцентом фестиваля стало огромное количества вина, приготовленного по традиционной грузинской технологии в квеври.

Квеври – керамический кувшин без ручек, в который заливают виноградный сок вместе с чачей (виноградная мезга из косточек и шкурок), ждут, когда содержимое перебродит, и запечатывают до весны. Многолитровые квеври обычно закапывают в землю. 

Помещения с квеври называют “марани”. Это слово часто используется в названиях винных компаний. Метод изготовления вина в квеври внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Американский винодел и ресторатор Джон Вурдеман, активный популяризатор грузинского традиционного виноделия. Его бренд “Слезы Фазана” очень хорошо известен за рубежом.

На европейцев и туристов из стран бывшего СССР, активно жалующих вина, приготовленные по европейской технологии (то есть, без оставления косточек и шкурок в процессе созревания вина) и любящих хванчкару и киндзмараули (сладкие и полусладкие сорта), грузинские тру-виноделы смотрят со снисхождением. С ними разговор или даже простой смолл-ток состоится, только если сможешь уважительно и более-менее грамотно (то есть, немногословно) отозваться о вине, созданном именно в квеври.

 

Гостью фестиваля крепко обнимают мужчины. У того, что слева, за поясом “азарпеши” – традиционный черпак для вина.

Именно такая публика и тусовалась на фестивальной лестнице повыше. Свои со своими, плюс толпа интересующихся и сочувствующих. Ничего тут не попишешь, виноделы и винолюбы – все немного снобы, и общаться и приятельствовать они могут как раз во время дегустаций. Для того, в конце концов, и существуют такие народные праздники, как фестиваль нового вина.

Песня напоследок:

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/NvZ4Fe_Osos”]

Последний танец:

 [iframe id=”https://www.youtube.com/embed/otGpbDdOdy0″]

Текст, фото, видео: PICS.ru

Читай также:

Вино к шашлыку и наоборот. Почти идеальные рецепты

Почему вино в России столько стоит?

Стыдоба-то какая! Или как жить после удачной пьянки

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.05.2016

Не забудь поделиться статьей: