6 табу для истинной "стрекозы"

6 табу для истинной “стрекозы”

«Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза». История, как и положено басням, с подтекстом. Мол, лишь тот, кто серьёзен, работящ и способен планировать будущее, имеет право на жизнь. А всякие там «стрекозы» рано или поздно будут посрамлены и останутся ни с чем. Так им и надо!

Не будем спорить. Люди праздные и ленивые действительно мало кому приятны. Особенно, когда ты тут вкалываешь, как раб сами знаете где, а она вся такая воздушная, ни черта не делает, да еще и песенки поёт. Но не всё так однозначно. И люди, которые выглядят со стороны легкомысленными болванами, довольно часто завидуют сытой и уверенной муравьиной жизни.

«Что же им мешает»? – скажете вы, если вы – «муравей»? Немного упорства, и будет тебе и кров, и дом, и булочка с маслицем. «Ага-ага», – ответим иронично мы – стрекозы. Ничегошеньки у нас не будет. Потому что сама Судьба разделила человечество на два лагеря и тщательно следит за балансом. Всякая попытка бунта карается немедленно и жестоко. Лучше даже не рисковать.

Например, всем «стрекозам» категорически противопоказано следующее:

Делать накопления

Вообще, никак нельзя. Стоит отложить хотя бы сто рублей на «чёрный день», как этот чёрный день наступит. Тут же произойдёт что-нибудь дурное: сломается машина, протечёт крыша, прихворнёт котик, объявится голодающий дядюшка из Катманду. Всё это потребует затрат, размер которых удивительно точно совпадёт с отложенной суммой. Если намёк Фортуны будет не понят, и «стрекоза» снова рискнёт что-нибудь накопить, у нее украдут кошелёк, она влипнет в небольшую, но противную аварию, дядюшка привезёт из Катманду тётушку… И дальше по нарастающей.

ВыходЗабить. Тратить всё сразу и до копейки.

Компенсация: Зато стоит «стрекозе» поиздержаться, да так чтобы в ноль, откуда ни возьмись случается гешефт. Это может быть неожиданное предложение о работе, дурацкий, но прибыльный проект, давно позабытый должник, внезапно решивший рассчитаться и прочий источник небольшого, странного дохода.

Быть пунктуальным

Бесполезно. Стоит лишь озвучить время деловой встречи или свидания, или что еще хуже занести это в ежедневник – пиши пропало. Мироздание выступит против «пунктуальной стрекозы». В доме сломается лифт, машину «запрёт» на стоянке снегоочиститель, все пробки стекутся к нужному маршруту, в баке закончится бензин, перекроют метро… а водитель такси окажется чьим-то дядюшкой из Катманду, не отличающим Киевскую от Кировской.

И когда ты наконец-то явишься на место, никто не поверит, что твоё двухчасовое опоздание – не твоя вина, но проделки мирового зла. Особенно шеф.

Выход: Забить. И перестать выходить за два часа до назначенного срока. Все равно не успеешь.

Компенсация: Почему-то ничего важного, срочного и требующего твоего присутствия в это время не происходит. Наоборот, случается нечто неприятное, свидетелем чего ты уж точно не хотел бы быть. И кстати, ты никогда не опаздываешь на самолёты и поезда.

Влезать в проекты с жесткими дедлайнами

НЕТ! Потому что отношения «стрекозы» со временем (как мы уже выяснили) очень замысловатые. Так что едва в стрекозью ноосферу попадает информация о каких-либо сроках, она (ноосфера) буквально срывается с цепи. Тут же всплывает миллион других срочных и прекрасных проектов, которые необходимо сделать в ущерб основному, дедлайновому.

Помимо проектов прекрасных, объявляется с дюжину задач отвратительных, но требующих вмешательства. В конце концов, когда до дедлайна остаётся одна лишь страшная ночь, у «стрекозы» наконец-то появляется время что-нибудь сделать. Она, в общем, и делает. Но какими усилиями!

Выход: Всё равно браться. Потому что других вариантов нет. Заранее затариться едой, питьём и антидепрессантами.

Компенсация: Дедлайновые периоды – самые увлекательные и незабываемые периоды в жизни каждой “стрекозы”. За сравнительно небольшое время «стрекоза» успевает сделать столько, что ни одному «муравью» и не снилось. Чувствует себя после всего этого «стрекоза» полумёртвой, но великой. Что не так уж и неприятно.

Планировать отпуск

Планировать? Отпуск? Шутите? Стоит «стрекозе» любовно выбрать отель, заказать билеты и купить гидрик, как в гости немедленно нагрянет вся Катманду во главе с дядюшкой. Если «стрекоза» всё же настоит на своём и поедет туда, куда и запланировала, будет только хуже. В месте запланированного отпуска произойдёт военный переворот, отель захватят революционеры, а в океан выбросят сто тысяч тонн мазута. Отпуск превратится в ад, да еще и флэшка с отпускными фотками потеряется.

Выход: Не планировать. Спонтанность – вот девиз истинной «стрекозы». Покидал плавки в рюкзак, очки на нос, наушники в уши  и поехал куда глаза глядят.

Компенсация: Все спонтанные стрекозьи эскапады потрясающи, незабываемы, а репортажи о них  собирают миллионы лайков в соцсетях.

Целенаправленно искать новую работу

Бесполезное занятие. Как только “стрекоза” принимает ответственное решение заняться поиском нового и лучшего места работы и начинает рассылать своё резюме,  коварная судьба начинает выкидывать презабавнейшие кундштюки. Вот буквально еще вчера рынок кишел подходящими вакансиями, предложения от друзей и знакомых поступали десятками,  буквально на улице попадались олигархи и немедленно звали к себе в партнёры…

А теперь, когда “стрекоза” наконец-то собралась с духом и решилась на карьерный прорыв, в мире наступила тишина.  Никто никуда не зовёт, никто не отвечает на запросы, друзья разъехались, а олигарх разорился. Так что стрекоза” вздыхает и остаётся сидеть на попе ровно.

Выход: Ничего целенаправленно не искать. Ждать. А едва появится шанс (а он появится непременно) хватать его, не раздумывая.

Компенсация: Обычно у “стрекозы” таких шансов в жизни бывает миллион с хвостиком. Так что если не вышло с одним олигархом, обязательно выйдет с другим. Однажды. Потом.

Мечтать вслух

Как это ни печально, но любая большая и серьезная мечта под запретом для Стрекозы. Ни в коем случае нельзя её озвучивать, и, в общем, даже «про себя» следует мечтать осторожно и без лишних подробностей. Как будто “не очень и хочется”. Короче,  сложно у «стрекоз» с мечтами. Словно, проговорив желаемое, она проживает всё в другой реальности и всё… В этом мире это уже невыполнимо.

Выход: В общем, нет разумного выхода. Потому что все «стрекозы» обожают мечтать. Но, можно попробовать мечтать не для себя, а для другого. Для кого-нибудь близкого и любимого. Тогда «проклятье стрекозы» не работает, и можно привлечь коварную Судьбу на свою сторону

Компенсация: Фантазия у всех «стрекоз» отменная. Им бы книжки писать. Многие, кстати, пишут.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.01.2015

Не забудь поделиться статьей: