Вечер трудного дня – это не обязательно слипшиеся пакетные пельмени, хмурые лица и всеобщий бесперспективняк. Несложное колдунство из того, что было – и вечер перестает быть нудным! И становится вкусным…
Изысканность на ровном месте:
жюльен за 15 минут
Если у тебя в холодильнике совершенно случайно оказался белый рояль (зачеркнуто) завалялась вареная куриная грудка… То, конечно, самым быстрым на свете ужином будет схряцать ее прямо холодненькой, хватая руками из кастрюли. Но можно буквально несколькими взмахами руки устроить из нее эстетскую трапезу!
Покопайся в холодильнике еще немножко. Наверняка где-то на окраине морозилки ютятся замороженные резаные шампиньоны, в отделении для овощей одиноко томится луковичка и худеет пучок укропа-петрушки, в масленке постепенно черствеет душою кусочек сыра, а на полочке сбоку киснет от неразделенной любви початая сметанка. Сейчас мы это все спасем от небытия, а себя – от острого недостатка еды и романтики!
Итак, лук нарезаем некрупно и вместе с грибочками отправляем на сковородку. Пока они там минут пять будут румяниться, режем курицу и зелень, натираем сыр. Мясо отправляем в ту же сковородку, вслед за ним – пару ложек сметаны. Огонь оперативно убавляем и еще через минутку солим-перчим. После чего раскладываем по кокотницам (у нас жётем, жюльен, или где?), посыплем тертым сыром и зеленью. Три минуты в духовке – и торжественно переходим к стадии “и дам запить вином”!
Тунец-молодец:
чудесный салат из банки консервов
По ком, интересно, сохнет этот остаток несладкого творога? Наверняка, по той банке тунца, которая стыдливо выглядывает с нижней полки! Организуем же им незабываемую романтическую встречу, а себе – такой точно ужин.
Початая банка консервированных огурцов третьей лишней никак не будет. Итак, открываем банку, аккуратненько сливаем из нее жидкость. Если тунец был в собственном соку, капаем оливкового масла, если в масле – ничего не капаем. В миску его, а вслед за ним – творог. Следом за ним – нарезанные огурчики (и у них уже начинается лямур де труа). Дальше – измельченную луковку, по капельке горчицы и лимонного сока, можно ложечку майонеза или еще какого подходящего соуса… И тут (когда разложим результат по тарелочкам) разворачивается настоящая кулинарная оргия с множественными желудочными оргазмами!
Без мяса, но со вкусом:
кабачки под грибным соусом за 10 минут
Берем кабачок средних размеров, баночку натурального йогурта (домашнего или без добавок), грамм триста замороженных резаных шампиньонов, и зелени на вкус и цвет – и, конечно, соль-перец.
Кабачок режем нетолстыми кружочками и тушим в глубокой сковородке, пока не размягчится. А мы пока грибы в микроволновке минут пять повоспитываем. Теперь из них, родимых, а также йогурта, зелени и перца сооружаем соус – и вливаем его к кабачкам, слив ту жидкость, в которой они там томились. Еще несколько минуток на огне – и простейшее, но аппетитнейшее чудо-блюдо готово!
Средиземноморский вечер:
рыба, рис, овощи и никакого напряга
Четверка замороженных кусков рыбного филе грустно тянут в морозилке свою песнь моря? Сейчас они запоют куда веселее!
Извлечем-ка из прочих закутков: несколько консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, пару морковок и луковицу, пол-лимона и петрушка. Помидорки и лук режем сообразно их планиде, морковь натираем – а теперь всю компанию выкладываем в форму слоями. Сверху при этом с победительным видом гордо красуются помидоры. Все это сооружение сбрызгиваем растительным маслом – и запекаем в духовке минут 7.
Теперь к компании присоединяются нарезанный на ломтики лимон и измельченная зелень – и компания сплачивается еще минуты 3. А теперь поприветствуем нового участника – стакан риса! Если ему не хватает выделенной всеми жидкости, добавляем водички так, чтобы она его покрыла – и тимбилдинг продолжается еще минут 15.
И вот у них, будем считать, праздничный корпоратив, а у нас – чревоугодие и наслаждение!
Дольче вита ин уно моменто: паста карбонара
Где там прятался бекон? Выходи-ка с полки вон! Сейчас мы тебе устроим красивую жизнь. Общество тебе подобралось простое, но достойное: небольшая пачка спагетти, стакан сливок, пара желтков, кусочек твердого сыра, пара зубчиков чеснока – ну и зелень со специями.
Значит, спагетти себе варятся до состояния “аль денте”, то есть на пару минут меньше, чем им велено указаниями на упаковке. А мы пока бекон режем, чеснок измельчаем, сыр натираем. Теперь в нагретое на сковороде масло направляем чеснок, а потом там поджариваем бекон. Желтки солим-перчим, колбасим вилкой, после чего к ним присоединяем сливки и сыр – и хорошенько перемешиваем.
Спагетти доварились (точнее, до-недо-варились)? На дуршлаг их, а потом в сковородку, сверху соус, дальше бекон, на самой верхушке зелень, еще пара минут на огне… И – фа субито! Что по-нашему означает “давай уже быстрее кайфовать!”
Фото: Shutterstock
Автор текста: Юлия Шекет
Читай также:
Ленивые и могучие блюда. Притворись отличной хозяйкой!
Проще некуда. 10 супер-вкусных блюд из 3 ингредиентов