5 очень странных видов неформалов, с которыми ты живёшь на одной планете

5 очень странных видов неформалов, с которыми ты живёшь на одной планете

Большинство неформалов для нас не новость. Городской пейзаж давно считается обыденным, если на его фоне маячат суровые девушки-готы, шипастые юные панки или ребята в плащах и с деревянными мечами. Но есть группы людей, к которым даже столичный обыватель пока не привык.

И, вполне может быть, не сумеет.

Бодимодификаторы

mod

Люди занимаются модификацией своих тел всю более или менее сознательную историю своего вида. Даже, скорее всего, и ты этим занималась, ведь модификацией тела считаются такие привычные вещи, как татуировки, прокалывание мочек ушей под серьги, вставка силиконовых грудных имплантантов или обрезание крайней плоти.

Большая часть модификаций тела относится к декоративным, но бывают и медицинские (подрезание уздечки языка, например), и ритуальные. В общем, человечество всегда имело слабость к улучшению себя при помощи чего-нибудь колющего или режущего. И только бодимодификаторы возвели эту слабость в культ и образ жизни. Количество изменений, которым подвергают своё тело представители этого кружка по интересам, очень обширен.

К татушкам и пирсингу они добавляют также фигурные имплантанты под кожу (чтобы, например, сымитировать рожки), растягивание проколов в ушах или нижних губах под огромные “плаги” и “тоннели”, декоративное шрамирование, клеймение (да-да, делают узорчики калёным железом), разрезание разных органов (чаще всего языка или ушей) для придания им новой формы, изменение формы зубов и даже то, чего не знала ни одна из человеческих цивилизаций: окрашивание белка глаз путём введения в него красящего вещества шприцом (татуировка глазного яблока).

В России пока существует только одна девушка с окрашенными глазами, и решилась она на эту операцию летом 2015. Многие бодимодификаторы признаются, что им важен не только конечный эстетический результат, но и сама болезненность непосредственно процесса модификации. Одни видят в получаемой боли возможность укрепиться духом или пережить мистический опыт, другие получают вполне конкретные эротические переживания.

Фриганеры

free

Когда-то фриганеры были разновидностью веганов, которые разрешили себе продукты животного происхождения при условии, что не станут их оплачивать, т.е. не поддержат деньгами поставленное на поток убийство животных. А поскольку друзья у фриганеров были такие же веганы, и котлетку перехватить было негде (а хотелось!), фриганеры придумали залезать в мусорные баки при магазинах и ресторанах. Там часто можно было найти заветрившееся за день и не заказанное клиентами, или с истекающим / только-только истёкшим сроком годности, или в повреждённой упаковке. Найти и съесть. А что, и так коровку убили, пусть ещё и мясо зря пропадёт?

Со временем фриганеры сообразили, что в тех же баках можно брать, кроме сосисок и стейков, ещё и фрукты-овощи-сыры-макароны, и полностью перестали покупать еду. Веганское прошлое забыто и заменено новой идеологией. Теперь фриганер, поужинавший добытым на помойке, противостоит капитализму, ломает систему “потреблятства” и вообще не даёт злым маркетологам на себе наживаться.

В США и Европе фриганеры активно общаются в соцсетях, обсуждая, на какую помойку выкидывают самые вкусные булки или салаты, а в России идейных фриганеров пока нет. Только стихийные: из тех, что инстаграмами не пользуются.

Радикальные антиконсьюмеристы

anti

Антиконсьюмеристы – это и есть ребята, ввёдшие в нашу жизнь словечко “потреблятство”. Аниконсьюмеристы прикладывают все усилия, чтобы не поддерживать раздутую систему потребления, не покупать лишнего, не покупать брендированного и так далее. Среди их идейных мотивов, кроме политических и экономических, беспокойство за окружающую среду, за истощение ресурсов планеты, за чистоту воды, воздуха и почвы.

Самые радикальные из антиконсьюмеристов идут очень далеко: отказываются от любых не б/у или не выкинутых вещей, избегают продуктов, продающихся сразу в упаковке, стараются использовать как можно меньше природных материалов и как можно больше – переработанного пластика и бумаги.

Чтобы уберечь детей от соблазнов консьюмеризма, они стараются жить в глухих уголках и без телевизора. Кстати, яркие и тем более новые детские игрушки радикальными антиконсьюмеристами не одобряются. Лучшая игрушка – бесформенная, развивающая фантазию, и при этом, конечно, из чего-нибудь переработанного. Лучшая картина – из глаз выброшенных барби, лучшая скульптура – из бутылок, лучший подарок – коврик, связанный из целлофановых пакетов.

Новые цыгане

gyp

Трудно сказать, кто их придумал так назвать первым, но, в любом случае, к цыганскому народу эта группа отношения не имеет. Скорее, они просто посвящают жизнь тому, чтобы играть в цыган из мультиков и комиксов: кочевать в машинах, жить на профессии, связанные с кочевьем (намного реже – обычным фрилансом), нарочито пёстро и причудливо одеваться и петь под гитары старый добрый Rolling Stones.

“Новые цыгане” стараются зарабатывать деньги цирковыми или эстрадными выступлениями, продажей сделанных собственноручно странных вещиц и украшений, частным ремонтом машин или мебели. Их дети обычно переведены на домашнее обучение, реже – посещают мобильные школы или школы для беженцев и иммигрантов (в этих заведениях не требуется специально записываться).

С одной стороны, выглядит такая жизнь привольно и романтично, с другой – для начала требует стартового капитала, чтобы купить и оборудовать для постоянного проживания трейлер или автобус. Кроме того, только “новые цыгане”, наверное, владеют виртуозным ремеслом спать впятером-всемером на одной постели  – той самой, что днем была их обеденным столом – и навыком ходить во время многодневных стоянок каждый раз в новый туалет, чтобы не надоесть владельцам заправок или кафе.

Прежде считалось, что “новые цыгане” обитают исключительно в Европе и США, но одна из авторов Pics.ru может похвастаться тем, что своими глазами наблюдала группу “новых цыган” целую неделю на стоянке под Москвой.

Барефутеры

bare

С предыдущей группой в дальнем родстве: их тоже любят называть цыганами. На самом деле, барефутеры редко одеваются ярко (или не редко, но не по идейным соображениям), цирковых представлений в большинстве своём не дают и гадать не предлагают. Просто они ходят босиком. Идейно. Везде, куда их пустят. Всегда, когда позволяет погода. То есть: на работу, в кафе, в магазин, на прогулку, в поликлинику… В Новосибирске барефутеры даже добились официальной отмены на запрет пользования метрополитеном города без обуви!

Идейность отдельных барефутеров доходит до того, что они серьёзно мечтают о городах или странах, куда будет запрещён вход в обуви, развивают теории, почему человек босоходящий куда лучше человека обыкновенного, и даже ожидают от босохождения просветления и личностного роста.

Некоторым барефутерам важно увеличивать “удивительность” места и времени хождения босиком, они специально осваивают техники босохождения по снегу, льду, промышленному мусору, стеклу, раскалённому асфальту, и так далее. Большинство, впрочем, безобидно шаркают по асфальту самой обычной температуры и структуры, шокируя только самых чувствительных из прохожих.

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
06.08.2015

Не забудь поделиться статьей: