5 кризисов семейной жизни

5 кризисов семейной жизни

Самые коварные люди в мире – писатели-фантасты. Обещали нам города на Луне – и где города? Обещали машину времени – обманули. А самое главное, они обещали, что в 21 веке институт брака исчезнет –  за ненадобностью. А он не исчез! И все вокруг женятся, а потом разводятся. Лучше бы на Луну полетели, чем такой ерундой заниматься.

Но все-таки брак – дело хорошее, а разводиться, кстати, необязательно. Если знать, что бывают веские причины не жить больше вместе, а бывают – обыкновенные кризисы. Некоторые пары их пережили и даже не поубивали друг друга.

Кризис первого года

Для описания этого сложного периода иногда используют гадкое слово «притирка». Намекают, наверное, что проблемы можно решить, как следует друг об друга потеревшись. Но на самом деле проблем-то и нет, и лечить тут нечего. Можно прописать профилактические препараты – например, ежевечерний совместный просмотр сериала про доктора Хауса. Так вы постоянно будете помнить о том, что все лгут. А вы лжете больше всех. Ну, то есть раньше лгали, а теперь перестали. Потому что невозможно каждый день носить пушап, боевую раскраску и ворковать, как голубка. Иногда надо сидеть неумытой, лохматой, в мятой пижаме и каркать, как ворона. И невозможно никогда не ходить на футбол и не вваливаться в дом в три часа ночи, распугивая тараканов крепким перегаром. И посуду мыть без напоминаний невозможно! То есть, было возможно, но очень недолгое время.
Что делать: прикинуть, как сильно вы себя приукрасили. Какая из вас вышла очаровательная феечка, какой из вас годный рыцарь печального образа. Прикинули? На сколько процентов вы персонаж, а не человек? Вот примерно настолько же и ваша дражайшая половина – ненастоящая. Через годик маски спадут окончательно, и можно будет начинать любить друг друга честно. Ну, или не начинать. Смотря что под ними окажется.

Кризис трех лет

А вернее – это страшное и ужасное родительство. Потому что обычно семья к этому моменту обзаводится ребенком. Или не обзаводится, но тогда очень хочет. Или не хочет, но тогда у них уже есть котик. Или собачка. Или бурундук. И вот тут начинаются попытки воспитать друг друга, потому что это, ясное дело, куда проще, чем попытаться воспитать ребенка или питомца. «Я тут с ребенком в режиме 24 на 7, душ принять некогда, а он, видите ли, устал! » – «Сколько раз тебе говорить, что Акакий не ест рыбный корм и не ходит в грязный лоток? Как ты детей собралась рожать, если тебе даже кота доверить нельзя?!». Спокойствие, только спокойствие. Это нормально. Просто маленькое беззащитное чудовище откусило себе большую часть вашей любви и жрет, урча. Оставшейся любви на супруга уже не хватает. Но у вас там скоро новая отрастет, как хвост у ящерицы.
Что делать: вспомнить о том, что милые пухлые младенцы пожирают ваше время, силы и нервы не просто так: они от этого быстро растут и превращаются в людей, с которыми можно разговаривать. И тогда становится очень интересно их воспитывать. Вместе. А вот Акакии не растут, а только жиреют. Но зато всегда можно завести еще какую-нибудь Аграфену, объявить ее своей личной собственностью и воспитывать, как душе угодно.

Кризис семи лет

По статистике именно на седьмом году совместной жизни мужья косплеят Борисниколаича и цитируют бессмертное «Я устал, я ухожу». Спрашивается, от чего устал? Да рутина заела. Одни и те же танчики, один и тот же диван. На самом деле это кризис достижений. Вот что у него есть? Хорошие отношения с женой и детьми? Это что – достижения? Там острова стоят неоткрыты! Горы не покорены! Города не завоеваны! Ну, ладно, не города, а та блондинка из соседнего отдела не завоевана. Он же мужчина, благополучная и спокойная жизнь его убивает! Он создан для войны, а не для любви, тысяча чертей!
Что делать: вот теперь точно пора вляпаться в ипотеку. Пусть воюет с кровопийцами в лице банковских служащих, охотится на гиен в лице риелторов и отважно бьется с упырями, которые ремонтная бригада.

Кризис пятнадцати лет

Он же – кризис среднего возраста. Страшно подумать, на что были истрачены лучшие годы жизни! А еще страшнее – подумать, на что придется потратить оставшиеся: на разборки с подросшими детьми, на уход за престарелыми родителями, на ковыряние в грядках по субботам и на очереди в поликлиниках. Страшилка похлеще нового романа Стивена Кинга. Да что там – про такое даже он не пишет. И никто не пишет – всем страшно. Только психологи дают какие-то дурацкие советы, но всем же известно, что здоровые люди психологами не становятся. Так что пусть они там советуют, что хотят, а вы их слушать не будете. Разведетесь – и начнете новую жизнь, с новым человеком. Не с этим, опостылевшим. Вы же еще так молоды!
Что делать: принять узбагоина. Кризис никуда не денется, даже если опостылевший супруг как-нибудь сам растворится в атмосфере. Более того, кризис никуда не денется, даже если вместо надоевшего спутника жизни появится новый – свеженький и прекрасный, как весенний салат. Придется с этим самым свеженьким преодолевать два кризиса сразу – потому что кризис первого года совместной жизни никто не отменял. И придется думать, что это была страшная ошибка, потому что у этого свеженького вместо головы – капустный кочан. Вот раньше вас с полуслова в семье понимали! С полу-взгляда!

Кризис двадцати лет

Гуляй, рванина, пенсию начислили! То есть, пока еще нет, но уже можно расслабиться. Дети выросли, карьера построена, быт доведен до автоматизма, внуков еще нет. Чем бы таким заняться? Развестись, что ли? Действительно – почему нет? С этим человеком же совершенно не о чем говорить! И даже спросить у него не о чем – у вас определенно открылись телепатические способности. Ничем другим не объяснить тот факт, что вы прекрасно знаете, о чем думает ваш дорогой супруг, битый час рассматривающий стену. Он думает о том, что с вами совершенно не о чем поговорить.
Что делать: собственно, все то, что вам очень хотелось сделать в предыдущие кризисы. Вот разводиться и заводить романы на стороне необязательно, а все остальное – пожалуйста! Человек, который прожил с вами 20 лет, вместе с вами пережил все эти кризисы. Ему тоже скучно. Он тоже не знает, куда себя приложить. Ему тоже не хватает впечатлений, и вас он тоже знает наизусть. И мы вам даже не будем советовать, чем конкретно вам вместе заняться. С вами же рядом сидит человек, которому не надо объяснять. Это прекрасно.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
25.03.2015

Не забудь поделиться статьей: