За последние годы миксология достигла практически уровня искусства, и, что особенно приятно, российские напитки, бренды и бартендеры играют в этом далеко не последнюю роль. Мы собрали 5 крутых коктейлей на основе водки, которые помогут тебе не только ощутить всю полноту духовных скреп, но и сделать эту осень по-настоящему классной.
Белый русский
Один из классических коктейлей, известный на всех 5 континентах. Примечательно, что он гораздо популярнее своего собрата – “Черного русского”, в состав которого кроме водки входит кофейный ликер. По легенде, сначала в 1949 году появился именно он, но в конце 60-х в Калифорнии в него начали добавлять сливки, а фильм братьев Коэнов “Большой Лебовски” окончательно закрепил коктейль “Белый русский” в статусе культовых. К слову, “русский” он называется исключительно из-за водки.
Ингредиенты:
- Водка – 45 мл
- Кофейный ликер – 25 мл
- Сливки – 40 мл
- Сахарный сироп – 3 мл
- Какао – 2 г
Рецепт:
- Водку и ликер смешать в бокале со льдом, чтобы охладить. Взбить в шейкере сливки с сахарным сиропом.
- Перелить водку с ликером в бокал безо льда. Добавить взбитые сливки. Посыпать какао.
- NB! Чувак в «Большом Лебовски» клал в коктейль лед, но безо льда гораздо вкуснее.
ИнгреВОДКАИнгре
Космополитен
Коктейль, вошедший в нашу жизнь вместе с “Manolo Blahnik”, Нью-Йорком и Кэрри Бредшоу. Редкая девушка не пробовала эту красивую и довольно крепкую смесь, которую подают в изящной рюмке. Но на самом деле, этот коктейль готовили еще в начале XX века на джине и малиновом сиропе, потом он был забыт, но его поистине триумфальное возвращение состоялось в 1996 году, когда в баре Rainbow Room на 35-м этаже Рокфеллер-центра его попробовала и высоко оценила сама Мадонна. Ну а дальше историю вы знаете: “Секс в большом городе”, Сара-Джессика Паркер и мировая слава.
Ингредиенты:
- Куантро – 15 мл
- Водка – 40 мл
- Сок лайма – 15 мл
- Клюквенный сок – 30 мл
- Лимонна цедра – по вкусу
Рецепт:
- В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку.
- Украсить цедрой лимона.
Боярский
Коктейль придумали на КаZантипе в начале нулевых. Почему он называется именно так, история умалчивает, однако, полагается, опрокинув рюмку, громко стукнуть ей по барной стойке и воскликнуть “Каналья!” или “Тысяча чертей!”. Некоторые предлагают вариант “Зенит – чемпион!”, но это, прямо скажем, на любителя. Коктейль задорный, крепкий и провоцирующий на танцы, веселье и новые знакомства. Короче, рекомендуем!
Ингредиенты:
- Водка – 20 мл
- Гренадин – 20 мл
- Табаско – 2 мл
Рецепт:
- В шот влить гренадин, следом — очень аккуратно! – водку, и напоследок капнуть табаско.
Водка-мартини
Почему-то считается официальным коктейлем Джеймса Бонда, хотя в оригинальной книжной версии в состав этой убойной смеси входит еще и джин. Но знаменитое “смешать, но не взбалтывать” – не расхожая фраза, а вполне себе выбор способа приготовления коктейля. Речь идет о том, смешать ингредиенты в прямо в стакане или взболтать в шейкере. По идее, не возбраняется делать и так, и так, мы выбираем классическую версию.
Ингредиенты:
- Водка – 60 мл
- Сухой вермут – 10 мл
- Оливки – 2-3 шт
- Соль – щепотка
- Цедра апельсина – щепотка
Рецепт:
- Стакан для смешивания наполнить кубиками льда, влить водку и вермут, все перемешать и добавить щепотку соли.
- Вылить коктейль в охлажденный бокал для подачи, слегка выжать цедру. Украсить оливками на шпажке и цедрой и подавать.
- NB! Оливки для этого, да и для всех коктейлей вообще, нужно брать только крупные, с косточкой. Без косточки удобнее есть — но вкуса у них в разы меньше.
Beluga’s golden lock
Этот коктейль можно не искать в настольных книгах бартендеров – это настоящее произведение искусства, которое гарантированно станет классикой. Микс придумал бармен лондонского Beaufort Bar отеля Savoy в Лондоне Витек Вожачек в ходе соревнования за звание амбассадора бренда Beluga на 2018 год и лучшего бартендера по версии международной барменской программы Beluga Signature, финал которой состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. В качестве финального конкурсного задания участникам предлагалось создать специальные коктейли к закускам на основе водки Beluga, предложенным шеф-поваром Four Seasons Matteo Guida. Победитель создал “Beluga’s golden lock” к устрицам, который полностью отразили концепцию заданной тематики гранд-финала. Короче говоря, присоединяйся к истории, которая творится прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Beluga Transatlantic – 60 мл
- Шерри – 30 мл
- Beluga Hunting Berry – 25 мл
- Малиновый сироп – 15 мл
- Соль – щепотка
Рецепт:
- В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в рокс с тремя кубиками льда. Украсить цедрой лимона.
Текст: Яна Ставень
Иллюстрации: shutterstock, пресс-служба Beluga
Читай также:
Все тлен! Как правильно предаться осеннему сплину и получить удовольствие
Пьющая девушка поймет. 21 пункт