5 фактов о ВИЧ, которые ты думала, что знаешь, а на самом деле нет

5 фактов о ВИЧ, которые ты думала, что знаешь, а на самом деле нет

hiv

1 декабря – всемирный день борьбы со ВИЧ/СПИДом. Роспотребнадзор вчера объявил, что в России – эпидемия ВИЧ. Самый эффективный способ борьбы с этим вирусом, как узнал Pics.ru, профилактика. (Читательница: знаю-знаю) Но что, если с профилактикой женщина запоздала, и теперь у неё ВИЧ-инфекция?

Прежде всего, отказаться от иллюзии, что она – современный интеллигентный человек и всё отлично знает. Потому что, как показывает опрос, проведённый некоммерческим партнёрством Е.В.А., на самом деле средняя городская женщина путает знания и подхваченные где попало мифы. Мы попросили представительницу проекта Ирину Евдокимову озвучить пять самых популярных мифов, с которыми они столкнулись, опрашивая современных молодых (до 35 лет) женщин.

Не все действительно знают, как ВИЧ передается. А точнее, не знают, как не передается!

Вроде бы ВИЧ передается только 3 способами: половым, инъекционным и от матери к ребенку. Но лучше держаться от ВИЧ-положительных людей подальше. Мало ли что… Фантазии про то, как ранка соприкоснется с ранкой, не дают покоя многим. Например, некоторые предлагают исключить детей с ВИЧ из детского сада и социализировать и обучать их как-нибудь так… В резервации. В реальности, не было ни одного зарегистрированного случая, когда передача ВИЧ произошла бытовым способом. Так что можно обниматься, делить торт на одной тарелке и сидеть у костра в лесу, полном комаров (потому что через укус комара ВИЧ тоже не передается).

Многие не знают, что ВИЧ уже не смертельное заболевание, а хроническое.

Есть много заболеваний, от которых раньше умирали, а сейчас нет. ВИЧ – один из примеров: благодаря специальному лечению, можно жить так же долго и «качественно», как и без ВИЧ. Поэтому пугаться, активно жалеть и подносить стакан воды подруге, у которой выявили ВИЧ-инфекцию, не стоит. Это может еще больше напугать ее и усилить внутреннюю стигму. Первое, что стоит сделать, узнав о только что выявленной ВИЧ-позитивности своей родственницы или подруги, убедиться, что она знает о необходимом (и бесплатном!) лечении. Принимая терапию, можно рожать детей без ВИЧ, вступать в отношения и планировать сценарий на свадьбу внучки. Ну или взять ипотеку на 30 лет.

Второе, что надо сделать: спросить, что она чувствует, узнав о диагнозе. Возможно, ей стоит обратиться к психологу и «равному» по ВИЧ-статусу консультанту в центре по работе с инфекционными заболеваниями или пойти на группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных. Есть вероятность, что вначале подруга откажется, но потом обязательно вспомнит об этих возможностях. Одной трудно осваиваться с новой жизнью и важно видеть перед собой примеры других женщин с ВИЧ, которые прошли кризисный этап и живут счастливо. И чувствовать поддержку старых верных подруг!

В группе риска заражения – не тусовщицы, не вылезающие из клубов, а самые обычные домохозяйки.

Почти все женщины, с которыми мы общались и которые получили ВИЧ половым путем, получили его от постоянного партнера, который не принимал лекарств, не использовал презерватив и, может быть, даже не знал и не задумывался о своём статусе. Тусовщицы хотя бы активно используют презервативы, а мужчины при сексе с жёнами так делают очень редко. Что не мешает им пускаться в беспорядочные половые связи, «снимать» проституток и умалчивать об экспериментах с наркотиками в молодости… В результате статистика заражения женщин у нас, как в странах Африки: мужья приносят заразу домой. 40% ВИЧ-позитивных женщин впервые узнают о статусе во время беременности. Так что есть повод сдавать анализ до беременности, вместе с партнером.

Если у тебя ВИЧ, то нет нужды искать так же ВИЧ-положительного партнёра.

hiv1

Лучше всё же строить отношения с человеком, к которому есть чувства, независимо от его статуса. А то получается, что астматику лучше встречаться с астматиком, а диабетику с диабетиком? По статистике, от 30 до 50% ВИЧ-положительных живут в дискордантных парах (в тех, где у одного партнера ВИЧ есть, а у другого нет). Использование презервативов достаточно надежный способ, если партнер не принимает терапию. А по рекомендациям ВОЗ, человек с ВИЧ, даже имея высокие показатели иммунитета, может попросить назначить ему терапию для профилактики передачи ВИЧ партнёру. Это особенно актуально для тех, кто живет в дискордантной паре и планирует зачать ребенка. Если терапия подошла, то через полгода после начала приема можно, посоветовавшись с врачом, думать в сторону зачатия.

Если ВИЧ-позитивная женщина беременеет, она не обязательно родит заражённого ребёнка.

В этом отношении Россия ближе к Европе, чем к Африке, у нас достаточно низкий уровень передачи ВИЧ от матери ребенку и хорошо в этом смысле работает медицина. Во время беременности и в родах женщина принимает специальные препараты (бесплатные, как и все препараты для лечения ВИЧ) для профилактики и ребенок рождается без вируса. Правда, от грудного вскармливания ей приходится отказаться, чтобы полностью исключить риск инфицирования ребёнка.

Телефоны доверия, по которым можно узнать, как получить помощь, есть на сайте всероссийского проекта Е.В.А.

Фото: Shutterstock
Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.12.2015

Не забудь поделиться статьей: