25 вещей, которые стоит перестать делать после 30

Возраст, разумеется, презренная паспортная условность. И это действительно круто, если ты в любом возрасте ухитряешься оставаться одним цветом. Еще свежесть, но уже осознанность – вкуснейший коктейль на свете!

Чтобы соорудить этот напиток, попробуем оригинальный метод: не добавлять компоненты – а наоборот, убавлять. Сбрасываем лишний балласт, мешающий дышать! Вот 25 вещей, которые давным-давно пора прекратить делать:

1. Недосыпать

Танцуем всю ночь, скачем весь день… Такая формула описывала насыщенную жизнь. Потом величина “танцуем” начала вытесняться константой “пашем”. И мы получили формулу попадания в медицинское учреждение с нервным срывом. Или болячкой психосоматического происхождения. А отдыхать – не блажь. Это условие жизни.

2. Перемерзать

Красота требует жертв? Да, если ходить по морозу без теплого белья и головного убора, все окружающие смогут насладиться зрелищем нечеловечески красивых ног и волос. Но не очень долго, к сожалению.

3. Курить

Пункт, который легко написать и очень сложно выполнить. Однако сейчас у тебя еще нет отмазки “а, все равно мне уже не восстановиться”. А мотивирующий кашель и другие звоночки уже есть.

4. Лечить всё анальгином

Логическая цепочка “болит – принял таблетку – здоров” начинает сменяться другой: “болит – я что-то не так делаю – надо обследоваться и, возможно, поменять образ жизни”. Не у всех, правда… Но результаты обычно налицо.

5. Жариться на солнце до посинения

sunКрасное лицо, облезший нос, проблемы кожи – такие вещи ни одного ребенка не заботят. Взрослый в курсе, что даже в городе в солнечную погоду головной убор и средство с нормальным SPF  – творят чудеса с самочувствием и внешним видом.

6. Доверять свое тело кому попало

К третьему десятку обычно находятся свои, “проверенные” стоматолог, терапевт, массажист, у барышень – гинеколог. Рецепт подбора подходящего специалиста очень прост: если в кабинете доктора что-то напрягает, нужно не пожалеть времени и средств – и сходить к другому. Пока не остановишься на том, кто реально понимает и помогает.

7. Смущаться и отнекиваться

Когда тебя хвалят и ты искренне радуешься – количество добра увеличивается одновременно как минимум в двух человеческих существах. Когда морщишься и колупаешь печь – зарываешь золото в песок.

8. Жульничать

В школе мы пытаемся надуть вселенную в лице учителя, списывая сочинение. Часто прокатывает. Но когда пытаешься мухлевать, создавая видимость деятельности на работе или в семейной жизни – почему-то уже не срабатывает.

9. Откладывать мечты

Мечтать о чем-нибудь далеком, конечно, удобно: эмоции вроде бы испытываешь, а усилий никаких не прикладываешь. Но если действительно хочешь, скажем, увидеть Бразилию до старости своей, построй план. Да, на всякий случай напоминаем – “Вот когда я вдруг разбогатею” – не план.

10. Забивать на планирование

planКстати о планах. В тинэйджерстве модно быть спонтанным и внезапным. Продумывать что-либо пошагово считается низким и недостойным. Постепенно оказывается, что абсолютная спонтанность крайне неудобна, а при наличии серьезных отношений просто невозможна.

11. Искать идеал

Рыцарский роман как жанр остался в средних веках, но сочинять абстрактного ангела, который имеет осиную талию, никогда не жалуется и не какает, любят молодые существа обоих полов. Со временем начинаешь понимать, что присмотреться к живым людям и научиться с ними сосуществовать – более увлекательная и креативная задача.

12. Хотеть “как в кино”

Лить слезы над мелодрамой или болеть за крутого парня, наказывающего плохих – нормально. Переносить ситуации, нарочно созданные сценаристом и режиссером для щекотания нервов, на собственную жизнь – не особенно разумно.

13. Лепить себе маски

Ты – не Лена, ты роковая разбивательница сердец. Ты – не Сережа, ты непонятый гений с разбитым сердцем. В зеркале так оно и смотрится. А со стороны на маске видны прорехи, из которых выглядывают смешные уши.

14. Зарекаться и прятать голову в песок

“Со мной такого не случится”. Это волшебное заклинание, как нам кажется, помогает не сойти с ума от любых печальных известий. Но какими уязвимыми оно делает нас для каждой трудности! Никто не советует, разумеется, паниковать и смаковать ужасы. Однако признавать и обдумывать сложные и неприятные ситуации – полезный урок для души.

15. Придумывать ориентиры

dreamНередко мы лепим себе героев и воображаемых друзей не только из знаменитостей, но и из ближних, с которыми не вышло сблизиться. “А что бы он сказал…”, “Сделаю так, потому что он…”, “Добьюсь – и он поймет…” Ориентируясь на придуманный миф, пропускаешь свою собственную жизнь.

17. Бояться своих чувств

Героически держать все в себе “и тихо, гордо умирать” – другая популярная крайность. А ведь попросить о помощи или поделиться переживаниями вовсе не зазорно. Нужным людям, в уместной ситуации.

18. Обещать направо и налево

Пустые обещания – чудный способ отделаться от просьбы или показаться хорошим. Но эффект дает очень временный. А побочный – нежелание с тобой общаться – держится гораздо дольше.

19. Лезть куда не просят

Друг не просил твоего третейского судейства в его семейных отношениях, но ты просто не можешь видеть несправедливости… Вот странно, и почему это получилось только хуже? Ты же добра хотел!

20. Спасать людей

sosНевозможно перевоспитать патологического ленивца. Невозможно выкормить из пипетки непризнанного гения. Невозможно вылечить алкоголика. Любым сочетанием силы воли и силы любви. Только сам человек может изменить свою жизнь.

21. Верить в волшебную палочку

То есть в то, что отношения складываются сами собой. Что “твой человек” – это некто, слышащий твои мысли и угадывающий желания. В реальной жизни приходится разговаривать. А иногда даже конфликтовать. И это не признак того, что рядом с тобой “не тот”!

22. Поступать назло родителям

Жить вопреки – это тоже зависимость, тоже отсутствие зрелости. К тому же, часто с такой мотивацией покупаешь билет и идешь по шпалам. Детские обиды пора проработать и отпустить.

23. Цепляться за установки

В святой уверенности, что “друзья же должны быть всегда вместе”, делаем трагедию из появления у человека (вполне естественного) семьи и детей. Под лозунгом “нельзя предавать идеалы” не признаем никаких изменений. Встречается в любом возрасте – и тормозит по-страшному.

24. Наслаждаться страданиями

suffВ 18 вечный страдалец – трогательный романтик, юный Вертер… В 30 – утомительный зануда. Продолжая в таком темпе, можно дорасти до пожилого ослика Иа.

25. Считать себя взрослым

Собирая эти разумные правила, мы на какое-то время начали чувствовать себя такими умудренными Тортиллами. Однако вовремя вспомнили, один большой секрет для маленькой компании населения Земли. Он состоит в том, что взрослых на самом деле не бывает. Поэтому мы показали зеркалу язык… и записали самим себе несколько ценных пунктов. Потому что совершенствоваться и радоваться жизни – вовсе не антонимы. Одно другому не мешает!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
21.05.2015

Не забудь поделиться статьей: