25 документалок, которые подарят тебе огромный мир

25 документалок, которые подарят тебе огромный мир

Встречаются как-то раз немец, американец, японец и одессит… Все одинаковые – по две ноги, по два глаза – но все такие разные! Как насчет попутешествовать на шару по всему Земному шару? Pics собрал для тебя 15 самых интересных документальных лент, которые помогут поближе узнать культуру разных стран и народов. Выбрасывай надоевший попкорн, запасайся чапати и суши – и ныряй!

“Кто учил тебя водить?” (2012, Германия, Франция)

ktouch
Где ярче всего можно разглядеть различия в “ментальном коде” жителей разных стран? А вот и не в офисе, не в храме и не в ресторане. А за рулем! Попробуй сдать на права, если от тебя, скажем, требуют “сначала услышать поезд, и только потом убедиться глазами”… Американец в Японии, англичанка в Индии и кореянка в Германии одинаково чувствуют себя чужими на этом празднике жизни, где их прежние знания о дороге и правилах оказываются малопригодными.

“Стивен Фрай в Америке” (мини-сериал) (2008, Великобритания)

steven
Стинг проникновенно пел на тему того, каково англичанину в Нью-Йорке, а англичанин Фрай проехался по всем пятидесяти (пятидесяти, Стинг!) штатам земель, где в основном когда-то правила Британия. Сел в свой черный английский кэб – вместе со своей английской ВВС-шной группой, своим британским инглишем (“Какой у вас интересный акцент!”) и своим английским чувством юмора…

“Счастливые люди: Год в тайге” (2010, Германия)

chast
У тебя нет ни телевизора, ни мобильной связи, не говоря об Интернете. На улице минус сорок. На твой дом упало дерево и сломало крышу. Еду ты добываешь буквально в поте лица своего. А ты счастлив. В буквальном смысле, без всякой иронии. Это – об охотниках и рыболовах из сибирской деревушки. Лента очень способствует всяческим жизненным переосмыслениям!

“Книга тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне” (2011, Россия)

kniga
Жизнь чукчей-оленеводов – тоже не джакузи с маскарпоне. “Маленький камень” – так переводится имя главного героя картины – не такой уж маленький: ему 72 года. Но что камень – так это точно: в таких условиях слабые телом и духом не выживают!

“Река меняет течение” (2013, Камбоджа)

reka
Тоже о людях, живущих преимущественно традиционным укладом, только совсем в других условиях. Плавучая деревенька на реке, хижины среди гор и рисовых полей… И тут же промышленный Пномпень. Это Камбоджа, детка!

“Великое безмолвие” (2005, Франция, Швейцария, Германия)

velik
Фильм почти без слов. Потому что его герои без них вполне обходятся: в этом монастыре во глубине французских Альп монахи принимают обет молчания. Наблюдение за их простой и суровой жизнью особенно хорошо ляжет на душу тем, кто устал от суеты, шума, гама и всякого беспорядка и в глубине души мечтает, чтобы все вокруг закрыли рот и подумали о душе. Почти на три часа это удовольствие гарантировано!

“Одесса, Одесса” (2005, Франция, Израиль)

odess
Одесситы – они и в Африке одесситы. Не говоря уже об Израиле или Нью-Йорке. Наверное, в одесском воздухе есть что-то такое, отчего становишься просто неподражаемым! Но “одесский синдром” – это не только юмор и шарм, но и ностальгия, и какая-то неизбывная тоска по тихому и уютному земному раю…

“Очертания Луны” (2004, Нидерланды)

ochert
Голландско-индонезийский режиссер Леонард Ретель Хельмрих исследует жизнь христианской семьи в Индонезии, где подавляющее большинство населения – мусульмане. Жизнь, как догадываетесь, не самая простая. Неужели поменять религию – единственный выход?

“Ирак по фрагментам” (2006, США)

iraq
Фильм, номинировавшийся на “Оскар”, был снят без определенного сюжета и четкого плана. Целью режиссера Джеймса Лонгли было попытаться показать, как живут иракцы после того, как в стране закончилась война. Вот такая простая и поверхностная – и страшно тяжелая и многоплановая задача…

“Кумбха мела” (2013, США)

kunmh
Это самый большой религиозный праздник на планете. Миллионы (миллионы, Карл!) людей одновременно совершают омовение в особом месте. А самое сакральное из всех земных мест – там, где сливаются сразу несколько священных индийских рек. Зрелище этого действа пугает или приводит в экстаз – но как минимум впечатляет.

“Соль Земли” (2014, Бразилия, Италия, Франция)

sol
Здесь был Вим Вендерс, а это имя уже означает, что лента завораживает. А еще здесь был не менее крутой фотограф – Себастьян Сольгадо. Этот безумный бразилец исколесил весь мир, особенное внимание оказывая самым странным и мало затронутым цивилизацией местам. О его находках, собственно, – данная картина.

“Невидимая стена” (2009, Германия)

nevidim
Режиссер Синтия Битт и актриса Тильда Суинтон проезжают на велосипеде вдоль Берлинской стены незадолго до того, как ей предстояло пасть. Теперь они повторили свой путь – через два десятка лет после того, как она пала. Что изменилось в жизни немцев “по ту и по эту сторону”?

“Негритянское танго. Африканские корни танго” (2013, Франция)

negtango
Если цветок – то роза, если танго – то аргентинское. И такая страстная барышня в алом, и глазами так – ух! А между прочим, слово это пришло от нигерийского народа ибибио, у которого оно означало “танец под звук барабана”. И танцевали его изначально только мужчины… Интересная история супер-популярного и мега-страстного танца.

“Священная римская кольцевая” (2013, Италия, Франция)

rimsk
Самая длинная автомагистраль в Италии “объезжает” столицу, а режиссер Джанфранко Рози движется по ней, показывая жизнь обычных римлян и все, что происходит вдалеке от Колизея и Ватикана. Надо сказать, недаром на семидесятом Венецианском фестивале “Золотой лев” достался именно этой документалке!

“Загадка римских катакомб” (2013, Великобритания)

katako
Под Римом обычным таится целый отдельный Рим подземный: шесть десятков разнообразных катакомб, около 750 000 захоронений длиной до 170 километров и возрастом до двух тысяч лет. ВВС-шный фильм в буквальном смысле погружает нас в эти жутковатые и загадочные подземелья.

“Переступить черту” (2006, Великобритания)

perestup
Не путать с биографическим фильмом о жизни знаменитого кантри-исполнителя Джонни Кэша. Это о других американцах. О тех солдатах американской армии, которые сделали очень радикальный выбор: остались в Северной Корее. Герой ленты прожил там четыре десятка лет. Как ему в этой самой закрытой стране мира, где нет банкоматов и никто не знает Майкла Джексона?

“Да здравствуют антиподы!” (2011, Аргентина, Германия, Нидерланды, Чили)

antipod
Если леску рыбака, который удит рыбку в Аргентине, мысленно продолжить, то она, пройдя всю планету насквозь, выйдет… прямо в центре Шанхая. Интересная мысль: как живут люди, которые друг для дружки “ходят вниз головой”, то есть максимально отдалены друг от друга? Новая Зеландия и Испания, Сибирь и Чили, Гавайи и Ботсвана…

“Драконовые девушки” (2012, Германия, Китай)

drako
Все девочки мечтают стать принцессами, а вот эти маленькие китаянки – настоящими мастерами кунг-фу. Вместе с тысячами других детей они воспитываются в одной из закрытых китайских школ, с утра до ночи оттачивая боевое мастерство. Здесь нет места слабости и слезам, а ведь они в душе – обычные маленькие детишки…

“Садовник” (2012, Южная Корея, Великобритания, Израиль, Иран)

sadov
Удивительная она, эта самая молодая из религий – бахаизм… Прекрасные сады, идеи любви ко всем живым существам… Может, это один из вариантов, как “спасти и помирить всех”? Или все-таки, как считает второй герой документалки – “любая религия это зло и обман”?.. Красивый фильм, дающий пищу для размышлений, а не однозначные ответы.

“Лондон – современный Вавилон” (2012, Великобритания)

london
Ландон из не только зэ кэпитэл оф Грэйт Бритэн, но и настоящий плавильный котел, в котором джентльмены с их овсянкой сплавляются с разноязычными, разноцветными и разнообразными народными массами. Исторические экскурсы подсказывают, что и предки “самых английских” англичан тоже когда-то “понаехали”… Что же за пестрая овсянка варится сегодня в этом котле?

“Жизнь в фотографиях” (2011, Германия, Израиль)

stills
Мирьям Вейзенштейн и ее муж в своем тель-авивском фотоателье в почти миллионе (!) фотографий запечатлели жизнь Израиля практически за всю историю государства. Поразительная коллекция 96-летней женщины оказывается под угрозой, и тут ей на помощь приходит внук…

“Дети бога” (2008, Непал)

children
Документалка рассказывает о бездомных непальских детях. У фильма куча наград – и совершенно не украшательская манера. Страшноватые вещи происходят на экране, безо всякой ретуши и романтики. На ночь лучше, пожалуй, выбрать что-то другое.

“Аравия 3D” (2010, США)

aravia
Это первое кино, полностью снятое на территории Саудовской Аравии. В нем аравиец, студент Чикагского университета, рассказывает о своей родине. Ему помогают писательница и археолог, а в роли “от автора” – известная актриса Хелен Миррен.

“Монголия – в тени Чингисхана” (2010, Словакия)

mongolia
Звездный час этой страны случился в XIII веке, когда ее лидер сумел так зажечь и сплотить своих подданных, что “монгольский мир” добрался аж до сердца Европы. Правда, уже после его смерти. Но для монголов этот человек в каком-то смысле остался бессмертным – герой всех времен!

“Суши: Покорение мира” (2012, Австралия, Польша, Сингапур, США, Япония)

sushi
Почему, собственно, эта незамысловатая еда, эта рыба в рисе – в последние годы завоевала всю планету покруче Чингисхана: от нью-йоркских авеню до наших “сушарен”, которые растут как грибы? Что в ней такого? Смотрим, не забыв предварительно заказать с доставкой понятно что :)
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
28.07.2015

Не забудь поделиться статьей: