19 легендарных танцев, за которые мы благодарны кино

19 легендарных танцев, за которые мы благодарны кино

Есть песни, которые впечатались в наше общее бессознательное; книги, которые переворачивали мир; фильмы, которые меняли поколения.

А мы собрали легендарные танцы из кино, которые так тесно вплетены в наш культурный бэкграунд, что попробуй вырезать – всё рассыпется. И, кстати, эти танцы просто прекрасны.

Мамушка

Мы поставили её первой просто потому, что во всяких рейтингах её задвигают в конец – а ведь сцена просто чудесная и сделала нас в детстве счастливыми! Да и сейчас пересмотреть приятно, а?

Историческая справка для тех, кто пропустил девяностые: “Мамушка” – танец двух братьев из чёрной детской (именно в таком сочетании!) комедии “Семейка Аддамс”.

 

На балу у гоблинов

Мало что сравнится с завораживающей затаённой чувственностью танца короля гоблинов Джарета и обычной девушки Сары – которые, кстати, в фильме “Лабиринт” являются антагонистами. В кино танец противников обязательно агрессивен, но только не в “Лабиринте”. Столько тревожной нежности, что так и хочется закричать Саре: да забей ты на дурацкий квест, просто танцуй с ним, танцуй с ним, танцуй бесконечно!

 

Грязные танцы

Ну, не великий красавец Патрик Суэйзи. И причёска у него смешная, как всё в восьмидесятых. И партнёршу на середине танца зачем-то бросил. Но ведь хорош, чертяка! Сколько девушек на свадьбу разучивали именно танец из этого фильма? А сколько мечтали разучить, но жених оказался способен только на “мамушку”?

 

Запёкшаяся кровь

В этом триллере по сценарию Квентина Тарантино (и примкнувших товарищей) колумбийская иммигрантка в красивом макси-платье зарабатывает на жизнь тем, что отмывает от крови дома, где произошли убийства. И не только ради денег – ей нравится представлять по оставленным следам, как именно произошло преступление. Танец с ножом, инсценирующий одно из убийств, завораживает. И да, мужчина, который наблюдает за юной и прекрасной уборщицей Габриэлой, конечно же, убийца.

 

Супертвист от Умы Турман

Героиня Умы, Мия, жена криминального авторитета, нанюхалась кокаину и желает выиграть кубок по твисту здесь и сейчас. Бандиту её мужа приходится постараться, потому что Мие отказывать нельзя. Чем смешон получившийся танец, объяснить трудно, как и трудно не смеяться на этой сцене.

 

Нежное танго от Аля Пачино

В фильме “Запах женщины” пожилой сердцеед играет инвалида – потерявшего зрение отставного подполковника Фрэнка Слэйда. Он переживает кризис и всё такое, но любим мы фильм не за это, а, пожалуй, за единственный и главный эпизод – танго с женщиной по имени Донна. Танец опровергает стереотипное российское представление о танго, в нём нет ни капли агрессии, он чувственен, но мягок и – женщины поймут – удивительно ненавязчив при всей своей глубокой чувственности.

 

Держи ритм

А вот если захочется увидеть танго, переполненное электричеством, лучше фильма, чем производственная картина из жизни работающего с трудными подростками педагога не найти. Начнём с того, что педагога этого играет Антонио Бандерас. Уже интересно? А супертанго в картине два, и трудно сказать, какое лучше: то, что с Бандеросом… или “любовь втроём” на конкурсе бальных танцев. Чтобы выбрать, надо посмотреть ещё разок. И ещё разок. И ещё.

 

Стиляги

Пластинка на костях, буги-вуги и Боб, который учит Мэлса плохому – танцевать в недостойном советского молодого человека стиле. Если тебе нравится фильм, то и от танца Боба ты без ума – ну, примерно как от твиста Умы Турман и Джона Траволты.

 

Зимний вечер в Гаграх

Короткий дуэт главного героя с маленькой дочкой – одна из самых пронзительных танцевальных сцен в истории кино. Дальше писать невозможно, слёзы застилают глаза. И смотреть этот фрагмент надо только вместе с фильмом, иначе откуда знать, что мастер степа в исполнении Евгения Евстигнеева умирает в одиночестве, хотя его дочь жива и находится в одном с ним городе?

 

http://www.youtube.com/watch?v=8rYtVytSQ_o

Жажда

Наверное, каждая третья сцена киностриптиза стала легендарной, но если выбрать из них самую-самую, то круче той, что исполняет в “От заката до рассвета” Сальма Хайек в роли упыря, не найти. Богиня, и всё тут.

 

Маска

К слову, о богах – герой Джима Керри в маске скандинавского проказника Локи становится просто богом танца. И, кстати, именно в этом фильме дебютировала Кэмерон Диас. Отличное начало карьеры, мы считаем.

 

Танец на осколках

Кто родился в СССР, тот вырос на индийских фильмах. Количество болливудских танцев, которые знал каждый советский и сразу-после-советский ребёнок, не поддаётся быстрому исчислению, но один из самых-самых поражающих детский мозг был, конечно, танец красавицы-извозчицы Басанти в исполнении Хемы Малини в фильме “Месть и закон” (да-да, это тот, где в конце безрукий мужик побеждает зло ногами). По сюжету, пока Басанти танцует, главарь банды не убивает её жениха. Делает это Басанти под палящим индийским солнцем, босиком по раскалённым камням, песку и… бутылочным осколкам.

 

Родня

Нелепый, азартный, трогательный и опять нелепый – танец персонажей невероятной Нонны Мордюковой и непривычно усатого и агрессивного Юрия Богатырёва мы смогли оценить в полной мере только когда наконец повзрослели. Сцена, которая может соперничать и с твистом из “Криминального чтива”, и с “Мамушкой”.

 

Мимино

Почти сопоставима с танцем Мордюковой и Богатырёва лезгинка от Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и Татьяны Распутиной. Жаль, коротка только. Но сколько жизнелюбия!

 

Чёрный лебедь

А вот последний танец Нины в исполнении Натали Портман, наоборот – чистое торжество Танатоса, вместо того Эроса, который пытался пробудить в Нине Тома, персонаж Венсана Касселя. “Я безупречна” – то же самое, что “Я мертва”.

 

Квиртанго

Классическое однополое танго – нечто вроде поединка двух мужчин. Но женское и полное любви вместо соперничества ничем не хуже. Кто не подумывала на этой сцене сменить ориентацию, та ну и ладно. Но Фрида танцующая – навсегда в наших сердцах. Одна из лучших ролей Сальмы Хайек.

 

Мулен Руж!

Тот самый танец, на котором в певичку Сатин влюбляются поэт Кристиан и так и не названный князь. Сатин вызывающа, непристойно чувственна, безвкусно бурлескна (а что вы хотите от кабаре?), откровенно меркантильна и абсолютно великолепна. “Лучшие друзья девушки – это бриллианты!”

 

Большой Лебовский

Ну, и этот список был бы неполон без психоделических видений Чувака, в котором он выплясывает перед художницей-феминисткой Мод вместе с её свитой в коронах из кеглей. О, йе-е-е!

 

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
06.11.2015

Не забудь поделиться статьей: