15 книг о войне, которые должен прочесть каждый

15 книг о войне, которые должен прочесть каждый

Чем дальше от нас Великая Отечественная Война, тем больше у нас игры в память, нежели самой памяти. И вот уже стирается для многих дедовское «Больше никогда!» и появляются рассуждения о войне, как о способе решить политические или экономические проблемы. Мы подобрали 15 книг, которые , по хорошему, должен прочесть каждый из нас. Хотя бы для того, чтобы прочувствовать как все это было на самом деле.

«А завтра была война», Борис Васильев

zavtr
Война, кажется, тут не при чем, она только в названии: обещание, и ничего больше. Обычная жизнь, обычные тревоги, малые и большие, юношей и девушек 1940 года. Тем сильнее ужас нависшей, неотвратимой беды, которая обрушится на главных героев, сомнет их судьбы, сокрушит, заберет все радости. Беды, на фоне которой все другие, такие сейчас важные,  померкнут.

«Жизнь и судьба», Василий Гроссман

gros
Это эпос. Его надо читать долго и медленно, переваривая каждую строчку. Книга о войне во всем ее ужасе: смерти на фронте и за фронтом, нечеловеческих унижениях и нечеловеческой силе духа. О том, что бывает подлость своих и о том, что от этого враги не перестают быть врагами. Все здесь – голос свидетеля: Василий Гроссман был военным корреспондентом, и знал войну как с фронта, так и с тыла, а его мать оказалась в еврейском гетто и была расстреляна. В ночь перед смертью женщина успела написать письмо сыну и сумела передать его. В этом письме была вся история унижений, весь ужас людей, ожидающих убийства. Эпос Гроссмана написан больше, чем кровью народа: кровью матери. Страшнее чернил не выдумать.

«У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич

litdo
Снова голоса свидетелей, только речь прямая. Белорусская журналистка Светлана Алексиевич бережно собрала воспоминания воевавших женщин. Причем собрала то лицо войны, о котором почти не принято вспоминать – как будто войны задевают только мужчин. Эту книгу тоже невозможно читать взахлеб, с ее страниц сочится живая боль.

«Матерь человеческая», Виталий Закруткин

mate
Главная героиня книги не отправилась на фронт, но все равно не смогла избежать войны. Увы, когда идут военные действия, мирных жителей уже нет, хотя бы просто потому что нет никакого мира. Женщина оказалась перед лицом беды без оружия в руках, и сражаться за свою жизнь и за жизнь своих детей ей пришлось исключительно своей волей и своим тяжелым трудом.

«Генерал и его армия», Георгий Владимов

gene
Здесь описывается война с того ракурса, в котором видят ее взявшие на себя ответственность за тысячи чужих жизней. Когда масштабы становятся такими, что солдаты кажутся солдатиками, а города и деревни – точками на карте, некоторых берет соблазн начать игру и втянуть в нее остальных.

«Сотников» Василь Быков

Книга о том, как война проявляет человека: черты, которые в мирное время незаметны, в экстремальной ситуации вылезают наружу и определяют основные мотивы и поступки героев. Один идет до конца, рискуя жизнью, другой трусит и отступает. А еще, читая “Сотникова”, можно очень хорошо прочувствовать, как сложно быть таким, как первый, и как тяжело осуждать второго, когда смерть дышит в лицо.

«Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк

rem
В этом романе, написанном от лица немецкого солдата, рассказывается о том, что в каждой войне, как минимум, две стороны, и о том, каково быть жалкой пешкой со стороны наступающей. Даже больше: “Время жить и время умирать” – книга о том, что война не бывает хорошей и на войне не бывает хорошо. Если ты еще хоть немного человек, конечно.

«Я вижу солнце» Нодар Думбадзе

nodar
Очень легкая, теплая и светлая книга. Главные герои — подростки из грузинской деревни, мальчик-сирота, которого вырастила тетя, и слепая девочка, мечтающая увидеть солнце. Где-то далеко идет война. Здесь, в Грузии, не убивают, не сбрасывают бомб, не расстреливают десятками и сотнями. Но даже это райское место опустошает война, как далеко бы ни проходил фронт. И тянутся, тянутся к свету, несмотря на все лишения, будущие люди мира, те, кому однажды лечить раны своей страны и жить за тех, кто не вернулся.

«Бойня номер пять или Крестовый поход детей» Курт Воннегут

vonn
Полуфантастическая, или, скорее, сюрреалистическая книга о пережитом автором опыте войны на передовой, немецкого плена и бомбардировки Дрездена – со стороны находящихся в Дрездене. Книга об обычных людях, уставших физически и морально, единственная мечта которых – просто вернуться домой.

«Блокадная книга» Алесь Адамович, Даниил Гранин

Документальная и потому очень тяжелая книга, после которой как-то нестерпимо хочется жить, дышать, наслаждаться воздухом, дождем, снегом. Позвонить друзьям, родственникам, чтобы просто услышать их и, знать, что они с тобой. Эта книга — не воспевание военного подвига ленинградцев, а летопись страданий, для которых человек не может быть предназначен. Авторы записали рассказы десятков свидетелей блокады. После каждого ужасного воспоминания кажется, что страшнее быть уже не может. Но следующее оказывается страшнее.

«Блокадная этика» Сергей Яров

ethic
Еще одна неимоверно тяжелая книга про блокаду. О том, как нечеловеческие страдания в одних смещают представления о черном и белом, а в других – делают их четче, резче, контрастнее.  Без сомнения, одно из самых страшных произведений о войне.

«Воспоминания о войне» Николай Никулин

nikulin
Это воспоминания известного питерского искусствоведа о своих военных годах. Автор написал их в середине семидесятых, как он выразился, чтобы снять с души невероятный груз, тянувший все эти годы. Опубликовали рукопись лишь в 2007 году, за два года до смерти Никулина. В книге описан взгляд на войну с точки зрения рядового. О том, как и чем живет солдат, когда каждая следующая минута несет чью-то смерть.

«Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны»

«Это мы, Господи!» Константин Воробьев

gos
Еще одно лицо войны. Книга об обратной стороне отваги. О том, что такое плен, особенно – нацистский. О пытках, об унижении духа через унижение тела, об ужасе и страданиях. И, конечно, о смерти рядом. Не бывает войны без этого мрачного спутника.

«В окопах Сталинграда», Виктор Некрасов

Название книги полностью раскрывает ее сюжет. Речь идет об одной из самых жестоких и важных битв Великой Отечественной. Автор показывает войну из окопа – оттуда, где крепость руки и уверенность в боевых товарищах важнее решений, принимаемых сверху. Когда жизнь и смерть идут рядом, разделяемые сантиметрами и мгновениями, люди раскрываются такими, какие они есть. Со страхом, отчаянием, любовью и ненавистью.

«Прокляты и убиты», Виктор Астафьев

prok
Еще одна книга от лица солдата, которая могла бы научить считать человеческие жизни. 20 000 при взятии высоты в школе – просто озвученная цифра. А после этой книги 20 000 превращаются обратно в людей. Умерших болезненно, некрасиво, оставленных лежать на земле, прокисшей от крови. Потому что война – это о людях, а не о цифрах.

Текст: Владимир Еркович

Читай также:

Старые добрые фильмы о войне. Так больше не снимают

Жестокая любовь наших бабушек. Реальные истории

Автографы войны. Портреты, от которых сжимается сердце

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
05.05.2015

Не забудь поделиться статьей: