15 книг для чтения на зимних каникулах

15 книг для чтения на зимних каникулах

Теплый плед, глинтвейн и хорошая книга — это лучший способ проводить вечера во время зимнего отпуска. Первые два предмета с вас, а с чтивом мы поможем с дорогой душой!

«Часы», Майкл Каннингем

— Я люблю тебя. Это звучит банально, да?— Нет.

Книга построена на трех сюжетных линиях о трех женщинах, живущих в разных эпохах. Каннингем очень точно описывает переживания героинь c разными характерами. Их судьбы прочно переплетены, но при этом каждый сюжет одинаково самодостаточен. Читайте и внимательно слушайте, как тикает часовой механизм внутри вас.

«11/22/63», Стивен Кинг

Люди созданы так, чтобы оглядываться назад, именно для этого у нас есть тот специальный шарнир в шее.

Нельзя сказать, что Кинг создал альтернативную версию самого знаменитого убийства двадцатого века. Ведь даже официальная версия гибели Джона Кеннеди постоянно подвергается сомнению. Он просто сделал то, что умеет лучше всего — писать книги, от которых забываешь про чувство голода, и смену дня и ночи.

«Сантехник, его кот, жена и другие подробности», Слава Сэ

Любой мужчина мечтает напиться, сесть не в тот самолет и чтоб наутро Барбара Брыльска гладила его пальцем по щеке.

Книга, в которой каждый найдет себя. Трогательные и остроумные наблюдения о жизни, семье, детях и друзьях, записанные бывшим латышским сантехником, а ныне известным писателем Вячеславом Солдетенковым, известным как Слава Сэ.

«Заповедник» Сергей Довлатов

В поразительную эпоху мы живем. «Хороший человек» для нас звучит как оскорбление. «Зато он человек хороший» – говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством.

В меру автобиографичная книга описывает попытку ленинградского интеллигента залечь на дно, выйти из запоя и разобраться в собственной жизни. Книга изобилует фирменным, циничным юмором Сергея Довлатова, фразы которого давно растащили на цитаты и афоризмы.

«Южное лето (читать на севере)», Михаил Жванецкий

В Одессе до эмиграции жил такой Миша Беленький. Музыкант. Очень любил шутить в брежневские времена. Например, надел темные очки, плащ, шляпу и пошел давать телеграмму: «Тетя умерла. Аптека закрыта. Посылки больше не посылай». Девочка отказалась принимать. На крыльце уже ждали.

Книга живого классика, истинного одессита Михаила Жванецкого. Короткие, веселые истории из одесской жизни: люди, разговоры, события. Жванецкий при большом желании не может написать плохо. Немного солнечной Одессы зимним вечером — что может быть лучше?

«Дети пишут Богу», Михаил Дымов

«Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?» — Зоя, 3 класс.

Автор книги собрал вопросы российских школьников к Богу. Дети от шести до десяти лет намного острее чувствуют этот мир и замечают то, что взрослые давно уже разучились видеть. Обязательно прочитайте эту книжку, она совсем небольшая и полностью состоит из коротких, трогательных и невероятно искренних обращений малышей.

«Музей невинности», Орхан Памук

Иногда мне кажется, что причина популярности сигарет не в воздействии никотина, а в том, что, когда куришь, создается ощущение, что делаешь нечто важное.

Одна из самых сильных книг о любви, главный герой в которой — сама любовь. Обычную, казалось бы, историю взаимоотношений богатого мужчины и бедной девушки Памук смог превратить в драму, длинною в жизнь. Нобелевская премия по литературе, между прочим.

«Сто лет одиночества», Габриэль Маркес

Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем.

Эту книгу нельзя читать на бегу, урывками в транспорте или на обеденном перерыве. Отпуск, каникулы, затяжные зимние праздники — вот лучшее время для того, чтобы прекратить на время безумный бег и погрузиться в «Сто лет одиночества». Плавное течение сюжета, плавный ритм жизни героев, а в центре всего — бесконечность.

S.N.U.F.F., Виктор Пелевин

— Почему начинались войны? — Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это было новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.

Антиутопия о том, как деградирует общество через двести лет. Пелевин настолько ловко жонглирует метафорами, что, поймав в голове нужную кодировку, читаешь книгу в настоящем времени, со всей изнанкой современных медиа и убогостью погони за материальными ценностями. Иногда вас может передергивать от гипертрофированного упрощения роли женщины в обществе, но надо перетерпеть.

«Жизнь взаймы», Эрих Мария Ремарк

Лилиан чувствовала себя подобно летчику, который, израсходовав над открытым морем половину своего горючего, не повернул назад, а полетел дальше.

История любви неизлечимо больной туберкулезом девушки и автогонщика. Только на краю пропасти, в тот момент, когда нечего терять, и начинается настоящая жизнь. Ремарк показывает бесполезность и пустоту повседневной жизни обывателей. В этой книге каждая минута пронизана смыслом. То, что для остальных людей рутина, для героини Ремарка — настоящее чудо: еще минута, час, день жизни.

«Одиночество в сети» Януш Вишневский

… мужская гордость в соединении с впечатлительностью становилась подобна ране на ступне, которая воспаляется от хождения. А ходить необходимо.

У этого романа столько же поклонников, сколько и ненавистников. Восторженные эмоции первых заглушаются возмущенным гулом вторых. Книга написана в самом начале двухтысячных и описывает события, происходящие в девяностых, когда интернет еще не проглотил нас с головой. Отношения героев Януша возникают и развиваются в Сети и изобилуют пикантными подробностями. Примечательно, что у героини книги даже нет имени.

«Великий Гэтсби» Френсис Скотт Фицджеральд

Огни тем ярче, чем больше земля отворачивается от солнца.

В романе описывается Нью-Йорк в двадцатых годах прошлого века. Время, когда сухой закон давал возможность для бурного роста организованной преступности. Книга о том, как подняться в высшие слои общества и как потом жить на Олимпе, постепенно понимая, что богатство и счастье — это не одно и то же.

«Превращение» Франц Кафка

«От этого раннего вставания можно совсем обезуметь. Человек должен высыпаться».

В этой книге практически нет действий и событий, но она изобилует внутренними переживаниями и монологами героя, который в какой-то момент стал превращаться в насекомое. Книга не очень длинная, ее можно прочитать за один-два дня. Идеальное чтиво для зимнего вечера.

«Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие

Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста.

Книга полна абсурдных событий, комических диалогов и дурацких персонажей. В принципе, название говорит само за себя. Стругацкие смогли запихнуть в “Понедельник” полный набор штампов, присущих государственным учреждениям, тонко обстебать советскую бюрократию и при этом не сесть в тюрьму.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
29.12.2014

Не забудь поделиться статьей: