15 фраз, которые нельзя говорить, если твой друг в депрессии

15 фраз, которые нельзя говорить, если твой друг в депрессии

Депрессия – не просто плохое настроение, как это принято считать, а вполне себе веское основание для встречи с психотерапевтом. Увы, психотерапевт – «дорого, далеко и как-то лень», поэтому в большинстве случаев мы предпочитаем плакаться в жилетку друзьям. И иногда это действительно помогает. А иногда нет. Что может быть хуже ситуации, когда вместо слов поддержки ты получаешь набор штампов – дурацких как утренний эфир на ТВ и унылых, как стены в детской поликлинике?

1. Многим людям хуже, чем тебе А многим – лучше. Разве от этого мои неприятности исчезают? Попытка сравнения всегда воспринимается болезненно даже здоровым человеком, а перед вами сейчас человек уязвимый. Не можете поддержать, лучше промолчите. Или сделайте горячий напиток по совету Шелдона Купера.

2. Завтра тебе полегчает Ты думаешь, депрессия – это такая пустяковина, которая уходит спать и не всегда возвращается утром? Можно еще предложить чаю – в сериалах это обычно помогает, но практика показывает, что депрессия не проходит через день. «Возможно, тебе не станет легче и завтра, но я рядом и готов поговорить», – звучит немного лучше, правда?

3. Жизнь несправедлива Да. Мне должно стать лучше от этого? Обратитесь к конкретным переживаниям человека, не надо абстрактных сентенций.

4. Ты должен справиться с этим Я и так справляюсь с этим. Хочешь послушать, как я каждое утро уговариваю себя выйти в этот дерьмовый мир? Это и называется справляться с депрессией. Те, кто не справился, называются по-другому. Должен – плохое слово, его стоило бы запретить. В этой фразе неприкрытый упрек, который читается как «ты плохо стараешься». В случае депрессии, давление на самолюбие – не лучший подъемный рычаг. Здесь нужен ненавязчивый костыль.

5. Жизнь продолжается! Правда? Так теперь называется новый, десятый круг? Не говорите банальностей, они вызывают тошноту. Расскажите новости, пусть они будут хорошими и интересными вашему другу. Желательно, чтобы в них содержалось побуждение к действию. Например, приезд любимой группы с концертом – это действительно отличная новость.

6. Я знаю, что ты чувствуешь, у меня вчера тоже была депрессия Депрессия – это не плохое настроение. И нет, ты не знаешь, что я чувствую. Не самая плохая попытка, но все-таки давайте перефразируем. «Несмотря на то, что у меня недавно тоже был непростой период, я могу только догадываться, что ты чувствуешь».

7. Ты ведешь себя эгоистично Жилетка, в которую плакали десять лет, иногда тоже может расклеиться. В депрессивном состоянии у человека очень мало ресурса даже на себя. Разве не эгоистично с вашей стороны сейчас требовать у него внимания?

8. Тебе надо хорошо развеяться: сходи в клубешник и напейся. И сколько недель так надо делать, чтобы сработало? Нет. Просто нет. Вы и так уже поняли это.

9. Мне грустно на тебя смотреть Мне грустно это слышать. Грусть – это ваша проблема. А вы перекладываете ее на друга – «сделай с собой что-то, чтобы мне было приятно на тебя смотреть». Давайте попробуем еще раз: «Я не могу представить, что ты чувствуешь, но, мне кажется, я чувствую твою боль».

10. Ты считаешь, это повод для депрессии? Ты считаешь, что депрессия – это выбор, который кто-то делает добровольно? Иногда она просто случается. Если депрессия случилась – да, это повод для депрессии. Но не всегда ее причина.

11. Перестань себя жалеть! И? Тогда ты пожалеешь меня? Далеко не всегда человек в депрессии жалеет себя и упивается этим. Иногда он просто пытается разобраться в своих чувствах и много рефлексирует. В этом нет ничего плохого.

12. Тебе надо заняться спортом А ты сможешь поднять меня с кровати? Занятия спортом действительно могут помочь. Но тяжелая депрессия иногда делает невозможным даже выход из дома. Не надо сразу же требовать от человека активных действий, лучше попросите его побыть ассистентом. Пусть просто подержит секундомер для начала. Покажите пример, а там уж Форест побежит, не сомневайтесь.

13. Тебе надо почаще выходить из дома Тебе тоже. Можешь выйти прямо сейчас. Здесь кроется парадокс. С одной стороны, ресурс для борьбы с депрессией дают социальные контакты, с другой – они же обжигают и утомляют еще больше. Следует дозировать общение и избегать токсичных людей. Никакого принуждения к общению быть не должно, только приглашение составить компанию.

14. У других получается, почему ты не можешь? Потому что я могу другое. То, чего не могут они. Все люди разные. У нас разная нервная система, разные детские травмы, разная жизнь, наконец. Там, где один гнется, другой стоит. Но однажды он устанет стоять, сломается и ему придется чиниться. Это не значит, что тот, кто сломался – слаб. Возможно, он, напротив, слишком силен. Просто накопилось критическое число ударов.

15. Ты сильный, ты справишься Угу. «Держись» и все такое. Подобные слова – попытка эмоционально отстраниться от проблемного человека. Поддержка вроде как оказана, он назначен сильным, пусть справляется. Но на самом деле вашему приятелю нужна помощь. Поэтому просто предложите ее. Маленького искреннего жеста дружбы будет вполне достаточно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
02.12.2014

Не забудь поделиться статьей: