10 известнейших героинь книг и кино, которых следует запретить

10 известнейших героинь книг и кино, которых следует запретить

Все мы так или иначе – жертвы общего культурного контекста. И то, что мы из себя представляем или хотим представлять – результат многовековой прокачки мозгов. В этом нет ничего страшного или плохого, но иногда смотришь вокруг и думаешь, что было бы неплохо запретить кое-какие произведения искусства. Ну просто чтобы общество было здоровее, мудрее и спокойнее.

Золушка

Поколения девиц, начитавшись и насмотревшись Золушки, верят в высшую справедливость, и в то, что если они будут аккуратно отделять просо от пшена, терпеливо сносить тычки и оскорбления, а также растить в огороде специальную тыкву, к ним явится фея. Дальше – бесплатная обувь, карета, бал, принц и прочие золушковые радости. Глупости! Фей не существует. Тыква – это просто тыква. Туфли из хрусталя чертовски непрактичны в носке. А за высшей справедливостью – в спортлото. Там больше шансов.

Дюймовочка

«Дюймовочки» полагают, что благородное растительное происхождение и постоянная диета в «ползёрнышка» рано или поздно приведут их в страну эльфов. Туда, где невнятное существо с тонкими ножками даст им новое имя, крылья и корону. Главное, не торопиться с замужеством и вежливо отказывать многочисленным жабам и кротам. Меж тем, если помните, жаб был искренне влюблён, пусть и слегка инфантилен. Крот честно искал жену и хозяйку. Зато Эльф повёл себя, как самоуверенный и наглый козёл. Так что, неизвестно так ли повезло Дюймовочке, как нам кажется. Да и был ли эльф вообще?

Ассоль

Кто ждёт, тот непременно дождётся! Так считают романтичные и бездеятельные барышни, убеждённые в том, что их судьба от них никуда не денется, и рано или поздно на горизонте появятся алые паруса. Достаточно просто сидеть у окошка, кушать пирожные и красиво вздыхать. Наивные фаталистки. Где-то в сорок пять или чуть позже к Ассолям приходит ожирение и понимание того, что они что-то упустили. Но, увы, к тому времени все паруса давным-давно разобраны, а у Греев – радикулит и внуки.

Русалочка

«Принесу себя в жертву, он всё увидит, всё оценит, и будет нам счастье»! Честное слово, Золушка с ее тыквой умнее. Ведь даже в исходнике Русалочка плохо кончила, а казалось бы – сказка должна иметь хэппиэнд. Но убеждённые Русалочки этого видеть не хотят и ради выдуманной любви готовы пожертвовать голосом, друзьями, гордостью, жилплощадью и карьерой. Так и живут – безголосые и жертвенные. А если повезёт очнуться, приходят в ужас.

Настенька из Аленького Цветочка

« Я его слепила из того, что было» – это про нее. Всякая «Настенька» наверняка знает, что под обликом неряшливого социофоба скрывается зачарованный принц. Главное – не лениться, и осторожно приручать монстра. Взять на вооружение методы современной дрессуры – и вперёд. Глядишь, через год чудище научится приносить в зубах аленькие цветочки и зарплату. А еще надо его отмыть , причесать и одеть в чистые джинсы – но это дело десятое. На самом деле все здорово, только эти отношения совсем не похожи ни на дружбу, ни на любовь. Какой-то театр дедушки Дурова, честное слово.

Леди Винтер (она же Миледи)

Барышням, выбравшим для себя эту ипостась, нужно или всё, или ничего! Им жизненно необходимо постоянно ввязываться в авантюры, актёрствовать, плести интриги и идти к цели любыми возможными средствами. Пока в зоне их активности флегматичные Портосы и романтичные Дартаньяны – все в порядке. Но амбициозным Миледи этого мало – им графьёв подавай. Маленькая неприятность: когда долгожданный «Граф де Ла Фер» вычисляет их намерения (а он всегда вычисляет!) и презрительно отворачивается, Миледи получают смертельный удар по самолюбию. Увы, судьба Миледи – либо довольствоваться малым, либо оставаться в одиночестве.

Роксолана

На первый взгляд, Роксолана – Миледи вид сбоку. Та же беспринципность и самоуверенность. Но Роксолану от Миледи отличает способность долго и тщательно планировать своё будущее и при необходимости делать шаг назад. Там, где Миледи попрёт напролом – Роксолана сядет на диванчик и хорошенько поразмыслит. Там где Миледи бросается в драку, Роксолана по-быстрому забеременеет. Там, где Миледи предпочтёт убить, Роксолана подкупит. Казалось бы, какой замечательный архетип… Муж – султан. Дом- дворец. Вот только за всеми этими многоходовками Роксолане некогда любить и быть любимой.

Элизабет Беннет

Умница-разумница-скромница. Всё-то она знает, всё понимает. Выше головы не прыгает, планку не задирает, носит платья немарких расцветок и считает флирт унизительным занятием. А зачем ей кокетничать? Ведь рано или поздно найдётся богатенький и красивенький аристократ, который оценит ее душевные качества, тонкий ум, и изящный изгиб шеи. Увы. В реальной жизни мистеры Дарси не глядят в сторону разумниц Лиззи, предпочитая им девиц своего круга. Впрочем, барышни не сказать чтобы теряются, ведь им на помощь приходит та самая «железная логика». Любой, кто не оценил ее достоинств, немедленно попадает в список идиотов или снобов. А нечего тут строить из себя!

Красотка

Красотка – Золушка наизнанку. Если Золушкин актив – целомудрие, доброта и покорность, то актив Красотки – бурное прошлое, шумное настоящее, вульгарные манеры и яркий макияж. По мнению Красоток, принцам за многие века изрядно приелись милочки, которые ни на рояле нагишом не спляшут, ни шампанского из горла не хлопнут. А тут ты вся такая естественная, оригинальная, дерзкая… но, само собой, нежная и ранимая внутри! Какой миллионер устоит? Красотки искренне недоумевают, когда вместо богатых и умных красавчиков к ним липнут маргиналы или, в лучшем случае, толстые зануды. Ведь им же показали в кино КАК должно быть!

Кэрри Брэдшоу

Если вести себя, как безудержная нимфоманка, одеваться, как гламурный бомж, носить на голове «небрежную лохматость», постоянно рефлексировать и тратить зарплату на дизайнерские туфли, то в сорок пять лет ты встретишь мужчину своей мечты. В крайнем случае про тебя снимут сериал. Те, кто сознательно или неосознанно избрал Кэрри своим прототипом, толкаются на модных тусовках, шляются по улицам, нагруженные цветными пакетиками из бутиков, лакают по утрам брют, ведут блог и верят, что в сорок пять случится чудо и явится ОН! У Кэрри же случилось! К сожалению, за всю историю женского рода, случилось, похоже, только у нее.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
17.11.2014

Не забудь поделиться статьей: