10 вещей, которые мамы-феминистки делают иначе

10 вещей, которые мамы-феминистки делают иначе

fem

Психотерапевт Екатерина Сигитова поделилась с нами очень интересной статьей о том, что общего есть у всех мам-феминисток. Это перевод с английского, но проблемы, с которыми сталкиваются героини текста, знакомы и нам.

Мамы бывают разные. Домохозяйки, работающие, современные, неформальные, адепты естественного родительства, сторонницы домашнего обучения. Бывают мамы тревожные, следящие за каждым шагом своих чад. Честно говоря, наверняка где-то есть ещё и мамы, которые выбирают принципы воспитания детей на основе просмотра “Доктора Кто” или чего-то подобного, потому что – почему бы и нет, чёрт возьми? Каждая мама знает, что лучше всего подойдет ее семье и детям, и может воспитывать их по своему усмотрению.

Сегодня я хочу поговорить об особенных мамах: мамах-феминистках. Они мне близки и понятны, возможно, потому что я сама – одна из них, и, если бы мне пришлось выбирать, к какой категории я себя отношу, я бы выбрала именно эту группу. Это не закрытая группа, мамы-домохозяйки и разные другие мамы, перечисленные выше, одновременно могут быть феминистками. Но, в отличие от других групп, мы осознаем и придаем особое значение тому, как сексизм и патриархат находят отражение в каждом аспекте нашей культуры. Мамы-феминистки воспитывают детей так, чтобы дети тоже это замечали и были готовы изменить существующий порядок вещей.

Другими словами, мамы-феминистки – это ужасные матери, которые растят ужасных детей, и кое-что делают совсем иначе. Что именно?

1. Мы не придерживаемся гендерных норм

Ваш сын хочет играть в куклы и носить розовые кроссовки, а ваша дочь – катать машинки и повсюду ходить в костюме динозавра? Отлично! Мамы-феминистки знают, что гендер – это социальный конструкт, и не собираются ограничивать своих малышей “их природной стороной” половой бинарности – а также пугаться, если дети ей не соответствуют. (По моему скромному мнению, эти нормы вообще не важны).

2. Мы тщательно выбираем прилагательные для описания качеств наших детей или похвалы

fem3

Нет ничего плохого в том, чтобы говорить дочери, какая она красивая, а сыну, – какой он храбрый, но мамы-феминистки знают, что мы подсознательно привыкли обращать внимание на внешность девочек (а не достижения или интересы), и что фокус на силе или храбрости мальчиков ослабляет внимание к их успехам в учебе. Мы быстро обучаемся тому, что всегда можно подбирать похвалу так, чтобы соблюсти баланс.

3. Мы учим бодипозитиву

Мы не осуждаем других людей, если их тело не соответствует общепринятым стандартам красоты. Ни собственных детей, ни самих себя, ни знаменитостей, ни прохожих на улице. Не бывает неправильных тел.

4. Мы учим выражать согласие и отказ с рождения

Мы не заставляем детей обнимать или целовать кого-то, если они сами не захотят. Потому что если мы хотим, чтобы все вокруг понимали термин “согласие” и трактовали его одинаково, приучать к этому надо с ранних лет. Разумеется, обсуждать с двухлетками ситуации, связанные с согласием на секс, вряд ли адекватно (и не очень-то поможет, так как они просто не поймут, о чем вы говорите). Но объяснять ребенку понятным языком, что его тело принадлежит только ему, и что он может рассказать, если чувствует боль или дискомфорт, можно уже с двух лет.

5. Мы используем анатомически правильные названия всех частей тела

fem2

Не «писюн» и «персик», а пенис и влагалище (или вульва, если говорить более общо). Мы не используем эвфемизмы для названия гениталий, так как гениталии не нуждаются в эвфемизмах – точно так же, как руки, ноги или пальцы. Половые органы – это не что-то стыдное, и мы не собираемся акцентировать это отказом произносить их названия вслух, будто они – Лорд Волан-де-Морт.

6. Мы поддерживаем других мам в их решениях

Мамы-феминистки верят в оценки и выборы других женщин, в том числе – в право других выбирать, работать им или быть домохозяйками, кормить грудью или из бутылочки, слушать Джастина Бибера или нет. Мы никого не осуждаем. Мы понимаем, что холивары между мамами создаются искусственно и спекулируют на неуверенности и надеждах участниц, вбивая клин между естественными союзницами.

7. Мы постоянно выступаем перед своими детьми

Неважно, идет ли речь об ущемлении права женщин распоряжаться своим телом, сексистской реплике известного ученого или о том, чем знаменита Рут Бейдер Гинзбург – мама-феминистка готова говорить на любую из этих тем. Данность такова, что у нас есть куча мыслей, которые обязательно нужно высказывать – и мы знаем, что своим энтузиазмом, критичностью и уверенностью в себе подадим детям хороший пример. (Это, скорее всего, аукнется нам, когда дети станут подростками, но в конечном итоге сослужит хорошую службу).

8. Мы требуем равенства полов в индустрии развлечений

fem1

Из всех персонажей, названных по имени или произносящих реплики, только 30,9% – женщины. Это касается телепередач, фильмов, книг, комиксов и видеоигр. Еще меньше в них главных героинь (в отличие от главных героев). Мы знаем, что СМИ не будет делать количество персонажей женского и мужского пола равным, и прилагаем специальные усилия, чтобы найти и популяризировать детские развлечения, признающие, что девочки и женщины существуют – не только в качестве подружки главного героя или набора стереотипов. Мы также знаем: мнение специалистов индустрии развлечений о том, что мальчики не пойдут на фильм “для женщин” или не прочитают книгу “для женщин” – ошибочно.

9. Мы с подозрением относимся к принцессам

Нельзя сказать, что мы против абсолютно всех принцесс (хотя некоторые из нас могут быть и против). Но, по крайней мере, мы относимся к Золушке примерно как к незнакомой собаке в парке: лучше пусть ребенок держится от нее подальше, но если ему очень хочется ее погладить, мы будем осторожно сопровождать и дополнять это взаимодействие. Как и собака в парке, она, возможно, не причинит ему вреда. С ней даже может быть весело! Но мы-то знаем, что опасность никуда не делась, поэтому всегда начеку.

10. Мы постоянно ищем решение всех этих проблем

Если ваша цель – равенство полов, вам всегда есть, чем заняться. Пытаться научить ребенка феминистским ценностям в мире, где слово “феминистка” фактически приравнено к оскорблению – необыкновенно сложная задача. Но хорошая новость в том, что хоть открыто называют себя феминист(к)ами довольно немногие, тем не менее, большое количество людей действительно поддерживает феминистские ценности (в том числе, делая всё именно так, как описано выше). А вы?

Оригинал: Jamie Kenney
Перевод: Olga Shmyrova

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.12.2015

Не забудь поделиться статьей: