10 признаков семейного саботажника

10 признаков семейного саботажника

Психологи называют этих товарищей пассивно-агрессивными. Руки он не подымет, голоса не возвысит, но доведет так, что ты сама начнешь бегать и орать. А саботажник пожмет плечами и объяснит, почему ты же в этом и виновата. Как он это делает?

Дела ниче

“Ниче” – это девиз саботажника. Он никогда не признается, что злится, даже если желваками на его скулах уже можно орехи колоть. Итак, инстинкты подсказывают тебе, что мужчина в бешенстве (поза, жесты, интонация), а разум говорит, что “ниче” значит “все в норме, действуем дальше по плану”. Двойное послание загоняет в тупик. Я что-то делаю не так? А что? Может, перестать делать что-либо вообще?

Ну, как знаешь

Саботажник не умеет обсуждать планы. Он быстро выходит из себя и отступает, бросив недовольное “Делай, как знаешь!” Разумеется, это не было разрешением поступать на свое усмотрение. Фраза переводится “Заткнись уже и как-нибудь угадай, чего я хочу. И сделай”. Но так как ты не телепатка, то ты, конечно, не угадаешь, и он будет очень, очень недоволен. В этом и есть цель саботажа: показать, как ты фейлишь, когда не угадываешь его мысли.

Иду, иду

Саботажник никогда не говорит “нет”. Ему это не нужно, потому что слово и дело у него вещи совершенно разные. Например, вы говорите: “Давай вместе откладывать на холодильник”, он говорит: “Угу” и спокойно покупает на отложенные деньги супер-наушники. “Отведи, пожалуйста, ребенка на тренировку” – “Щас, иду”, – говорит саботажник и идет заваривать чай. В итоге, ты узнаешь о сорванных планах в последний момент, и у тебя уже не остается сил и времени на разборки, потому что надо срочно исправлять ситуацию.

А что, прям сейчас надо было?

Но если ты все-таки поставишь вопрос ребром, когда саботажник в очередной раз профукает важное дело, он сделает вид, что немного тебя недопонял. Вылет заграницу через две недели, так что, загранпаспорт надо было уже поменять? Вот прям тогда, когда ты сказала? Ой, ну ты бы вообще, за 2 дня бы еще напомнила. Ну теперь я даже не знаю. Надо же было как-то громче что ли говорить.

Тебе не угодишь

Ты не можешь выйти из дома, оставив больного ребенка, и просишь саботажника купить еды к ужину по дороге с работы. Он приносит полкило корейской моркови и банку пива. А что, это его ужин сегодня, раз уж ты ничего не приготовила. Вот вечно тебе не угодишь. Надо точнее инструкции давать. И вообще, это не у саботажника кривые руки и сбои в памяти, это ты какая-то перфекционистка. Отличная манипуляция! Второй раз ты уже не рискнешь его о чем-то просить и сделаешь все сама. А знаешь, что он скажет, когда ты упашешься? “Так попросила бы меня, я б сделал!”

Я думал, ты знаешь

Саботажник не интересуется твоими планами и запросто их срывает. Предположим, вы договорились, что по субботам вместе убираетесь в квартире, а в воскресенье ходите с ребенком в парк. Пассивно-агрессивный товарищ может в один прекрасный день захотеть вместо этого съездить в гости к друзьям или пригласить их домой. Это нормально! Но он ни за что не скажет об этом заранее, а поставит тебя перед фактом, скажем, утром субботы. “А разве я не предупреждал? А мне казалось, что мы говорили. Ну точно, помнишь, я после нового года говорил, что хочу повидаться с Виталиком?”

Неплохо. Для среднего ума

В моменты, когда тебе важна поддержка, саботажник умеет ляпнуть такое, что ты захочешь лечь и уже больше ничего не делать. У него тонкое чувство момента. Чем важнее семейное торжество или деловая встреча, к которой ты готовишься, тем уместнее будут его замечания. Наготовила семь перемен блюд? Хлебная нарезка тебе лучше всего удалась, любимая. Весь день составляла отчет? Не волнуйся так, вас все равно в кризис закроют.

Да я же пошутил!

Саботажник проявляет агрессию в социально приемлемой форме — то есть в виде шуточки. В этом двойная польза. Если ты покажешь свою обиду, то продемонстрируешь, что ты, во-первых, лишена чувства юмора, а во-вторых, очень агрессивна и обижаешь его этим. Значит, он имеет полное право гордо обидеться на тебя в ответ. Надуться и пострадать. Не поняли. Отвергли. В этой системе право на обиду есть только у него.

Что ты истеришь?

В чем саботажнику не откажешь, так это в умении сохранять спокойствие, когда все вокруг уже пускают дым из ушей, наобщавшись с ним. Ему это даже нравится. Доведет до неадеквата, а потом спрашивает: “Ну ты чего? Ну ты у меня совсем. И как с тобой вообще разговаривать, одни эмоции!”

Так и быть!

Пассивно-агрессивные могут саботировать даже расставание с ними! Попробуй его бросить, и ты узнаешь, что, во-первых, ты его буквально раздавила, шокировала и убила своим жестоким решением. Во-вторых, не надо думать, что он не понимает, сколько у вас проблем. Ты в них виновата, но он готов тебя простить. В-третьих, давай же поработаем над нашими отношениями! Вот он абсолютно за. Вот уже и на диван прилег. Все, и никуда он не пойдет. Он же тебя, дурочку, любит, да и кто с такой истеричкой еще жить согласится.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
19.06.2015

Не забудь поделиться статьей: