10 мульт-героинь, которые могут стать действительно отличным примером

10 мульт-героинь, которые могут стать действительно отличным примером

Смотрите, экую прелесть Pics нашел на просторах сети: “Женские персонажи западных мультфильмов потеряли свою скромность, нежность и любовь к детям. В результате теряется восприятие женщины, как слабого пола”. Алярм! Полимеры просрали!

Ну, ничего – мы готовы дать ответ. У нас есть 10 героинь, которые могут и должны стать примером для маленьких девочек. Но мы, конечно, сперва разобрались, чем именно героини не угодили некоторым борцам за  истинную женственность. Много думали.

Лило, «Лило и Стич»

lilo
Вот что бывает, когда государство не заботится о детях из неблагополучных семей: ребенок предоставлен сам себе – прогуливает уроки, не слушается и тащит в дом всякую гадость. Шантажирует взрослых и вообще ведет себя безобразно. И это – пример нашим детям?!
Лило нормальный, живой ребенок – поразительно нормальный ребенок, вот прямо как все. Хотя – нет. Лило умеет доводить дело до конца, Лило умеет анализировать ситуацию и извлекать из нее мораль, Лило умеет защитить саму себя и тех, кто слабее. А ей 6 лет всего! А еще Лило остра на язык и любит Элвиса. Это ж натурально ролевая модель.

Мерида, “Храбрая сердцем”

merid
Между прочим, это первая мультяшная принцесса, которой не досталось возлюбленного. А потому что нечего рожу кривить – трех принцев предлагали, больше не дадут. Нет бы как старшие, мудрые женщины – Золушка, Русалочка, Жасмин – выскочить замуж и таким незамысловатым образом решить свои проблемы с родителями, да?
А вот если бы Мерида смирилась и вышла замуж – с ее мамой бы ничего не случилось. И все они были бы несчастны – до конца своих дней. Мораль сей сказки такова – не бойся сказать «Нет». Это к лучшему в любом случае.

Василиса Микулишна, одноименный мультфильм

vasi
Тоже дура, хоть и простая русская баба. Ее ведь дело какое? Ее дело маленькое – у окна в горнице все слезы выплакать, да и пойти замуж за хана какого-нибудь. А уже там совершить страшную диверсию – нарожать кучу детишек с исконно-посконным генофондом. Знай наших! Вместо этого мадам откромсала свои символы женственности, нарядилась в одежу бесовскую и пошла в стольный град выручать ненаглядного. Бедный, несчастненький Ставр Годинович! Она вообще думала, какой это удар по его самолюбию, а?
Чего тут рассусоливать – посыл однозначный: красота – ничто, мозги – все. Василиса Микулишна отвечает.

Тихиро, “Унесенные призраками”

tihi
Этот мультик правильно, годно начинается: Тихиро попадает в заколдованный мир и единственный, кто ей помогает там выжить – мальчик Хаку. Но потом вдруг оказывается, что Хаку не мальчик вовсе, а то ли какой-то облезлый дракон, то ли хранитель реки – нечисть, в общем. А бедная девочка, рискуя жизнью, его спасает. Не по-божески это, вот те крест!
Детская дружба – это прекрасно. Особенно прекрасно – когда мальчик не доминирует, а девочка – не подчиняется. Ну, и когда девочка спасает вообще всех. Просто потому, что она тоже так может.

Мулан, одноименный мультфильм

mulan
Притворяться мужчиной – это грешновато и пропаганда сами знаете чего. Воевать наравне с мужчинами – знаете, это уж вы совсем. Девочка – в казарме! Позор! Клеймить развратницу, а не чествовать за спасение императора. Император, в конце-концов, мужчина – ему виднее, как помирать.
Что можно сказать о девочке, которая отправляется на войну? Это очень смелая девочка. Что мы можем сказать о девочке, которая отправляется на войну, зная, что ее за это должны казнить, потому что женщине там не место? Это поразительная девочка.

Астрид, “Как приручить дракона”

drako
Бедный ребенок, скажите? И умница ведь, и красавица, нежная такая блондиночка, прямо цветочек. Не родилась бы среди дикарей, у которых женщины топорами машут и в военные походы ходят – так, может, и не связалась бы с дохляком этим.
Астрид – не просто самая крутая девчонка в компании подростков. Астрид вообще круче всех. Круче Стоика, вождя племени. Потому что у нее есть все те же качества – и ум, и отвага, и сила, и ловкость. А вдобавок – юношеский задор. Восхитительная девочка.

Рапунцель, одноименный мультфильм

rapu
Вот, спрашивается, чему может научить детей пример этой героини? Сбежать от матери и связаться с нищим уголовником, плясать в сомнительном кабаке, обжиматься с членами ОПГ и лупить кого ни попадя сковородкой – это все признаки. Признаки того, что мало ее было в башне запереть. Пороть еще надо было!
Кажется, нас когда-то учили тому, что свою свободу нужно отвоевывать. Пусть и с помощью сковородки.

Ванилопа фон Кекс, “Ральф”

vanilop
Ребенок ворует, хамит взрослым и объедается сладостями. Куда смотрят педагогические работники?
Ванилопа не помнит о том, что именно она на самом деле – главная героиня игры. Но, тем не менее, находит в себе силы бороться за свое право заниматься любимым делом. Наперекор обществу и власти.

Свинка Пеппа и Даша-следопыт

pig
Про этих героинь патриархально настроенное общество ничего не говорит. Потому что одна все-таки совсем ребенок, а другая как бы свинья. И вообще, это мультики для самых маленьких телезрителей – для тех, кто еще делает свои дела в подгузники. И как же это прекрасно – с пеленок усвоить простую истину: женщина может быть главной героиней и без любовной линии. Просто потому, что она  –  человек. Даже если она некоторым образом свинка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
01.06.2015

Не забудь поделиться статьей: