Pics.ru собрал десяток модных слов, без которых обходится редкий спор в социальной сети. Гоняем мы эти слова в хвост и гриву и нередко используем совершенно не по делу или там, где было бы лучше использовать давно существующий термин.
Мы разобрались, в каких случаях лучше употреблять эти термины. Конечно, если совсем невмоготу и хочется ввернуть модные психологические словечки в разговор.Травма
Травма потеснила на поп-психологическом небосклоне старые-добрые комплексы. Говоря проще, травма — это душевное страдание. Настолько тяжелое, что человек не может от него излечиться. Примерно как физическая рана, которая все никак не заживает или от любого потрясения открывается снова.Мимо: Ходят ко мне, критикуют, а потом жалуются, что я их забанила — ну точно, травматики какие-то! Сойдет: Манная каша нанесла мне травму еще в детстве. То, что надо: Конечно, учитывая подобный травматический опыт, вам важно позаботиться о себе.
Триггер
В переводе означает некий запускающий механизм. Жутковатое «триггер-ворнинг» (или TW, ТВ) — это, соответственно, предупреждение о том, что впереди есть вот такой психологический механизм запуска неких эмоций. То есть впечатлительным лучше не читать. Там тебя что-то зацепит, глубоко затронет, ранит, короче — триггернет, а длиннее и научнее — «ретравматизирует».Мимо: Увидела, что она сама себя лайкает, так смешно стало, аж триггернуло! То, что надо, но можно заменить «предупреждением»: В вашей статье очень живо описывается сцена убийства, не могли бы вы поставить в начале триггер-ворнинг?
Абьюз
Богатое слово абьюз! В английском языке оно может обозначать всевозможные формы насилия, злоупотребления, несправедливости. В рунете почему-то чаще всего используется для обозначения угнетения женщин и, иногда, детей. А если видите слово «абьюзер«, знайте, что речь идет о нехорошем человеке, редиске, но какого именно сорта редиска — угадать будет невозможно. Встречаются варианты от маньяка-убийцы до простого любителя поспорить. В общем, удобный термин, жалко только, что столько других хороших слов из-за него без дела простаивают. Да и к глаголу «абьюзить» сложновато привыкнуть.Мимо: Хочу влюбить в себя парня, но он не обращает на меня внимания, абьюзит по-черному. То, что надо: — Когда мы ходим в гости, муж всегда высмеивает меня на людях. — О, господи, это какой-то абьюз.
Газлайт
Газлайт (газлайтинг) — особенная форма, извините, абьюза, а если точнее, психологического насилия. Состоит в попытках разрушить представление жертвы о реальности. Проще говоря: кто-то пытается свести вас с ума в своих дурных целях.Мимо: — Мне, кажется, что это не скворцы, а дрозды. — Это что еще тут за газлайтинг! Не смейте мной манипулировать! То, что надо: Отец подруги подходил за нее к телефону и говорил, что она не хочет с нами общаться. Потом оказалось, что ей он говорил, будто мы не хотим с ней дружить, потому что она «психованная». Вот из-за такого газлайта она никому и не жаловалась.
Нарцисс
Есть такое «нарциссическое расстройство личности». Оно внесено в международную классификацию болезней. Есть просто нарциссизм как качество. Проще говоря, первое — это самовлюбленность, доводящая до беды. Второе — не доводящая. В рунете почему-то нарциссами, в основном, называют мужей и матерей-абьюзеров. С этим словом есть закавыка. Очень хочется обзывать им неприятных людей, ведь получается вроде бы прилично и умно, но нередко ты, во-первых, ставишь диагноз по переписке, а во-вторых, навешиваешь на человека довольно опасный ярлык. А если мы тут собрались гуманисты, то осуждать должны качество (нарциссизм), а не человека (нарцисса).Мимо: Вечно ты себя снимаешь на свой смартфон, у тебя нарциссизм уже. То, что надо: Считается, что людям с нарциссическим расстройством лучше не воспитывать детей.
Психопат
Человек с психопатическим синдромом — близкий «родственник» человека с нарциссизмом. Отличается особым бессердечием, и, разумеется, почти всегда изрядный абьюзер. В дискуссиях термином часто злоупотребляют, называя так любого неприятного или странного собеседника.Мимо: Почему вас так интересуют лишайники, вы что, психопат? То, что надо: Как можно было оставить старого человека без крыши над головой? У этого мошенника, наверное, психопатическое расстройство.
Эмпатия
В общем и целом — способность понимать чужие эмоции. То, чего не хватает вышеперечисленным психопатам, нарциссам и прочим абьюзерам. Термин спорный. Иногда его значение расширяют так, что он охватывает и альтруизм, и сопереживание. Ну а в узком смысле, эмпатичный совсем не обязательно означает «добрый» или «жалостливый» — понимать, как себя чувствуют другие, еще не значит помогать им и даже воздерживаться от причинения им вреда.Мимо: У нее высокий уровень эмпатии: она рыдает над всеми грустными фильмами. То, что надо: Помогайте ребенку развивать эмпатию, объясняйте ему, почему люди ведут себя так или иначе, что они при этом чувствуют.
Виктимность
Виктимность — это некие особенности жертв преступления, которые повышают их шансы стать таковыми. Вообще, ученые пытались невинно высчитать, скажем, когда чаще происходят преступления: зимой или летом, утром или вечером. А где: в городе или в деревне? Ага, в деревне меньше… Ну а если мы посадим в городе больше деревьев и зажжем больше фонарей — станет ли меньше преступлений? Но в быту, в итоге, все свелось к «ты ж шел летом по городу вечером — значит, сам виноват».Мимо. Виктимность — стремление детей стать жертвой родителей-тиранов. То, что надо. Профессии, в которых людям приходится часто общаться с незнакомцами, отличаются большей виктимностью.
Виктимблейминг
То безобразие, что выросло из неправильного понимания виктимности. По-русски, это обвинение жертвы, или можно сказать — перекладывание с больной головы на здоровую.Мимо: — Я вас послала матом, потому что вы оскорбили моих родителей. — Это что еще за виктимблейминг! Мало ли, что я вам написала, извольте выражаться вежливо. То, что надо: Считать, что неуверенные в себе дети сами виноваты в том, что над ними издеваются одноклассники, значит заниматься виктимблеймингом.
Токсичный
Если речь идет о токсичных отходах, то имеется в виду «ядовитый», «опасный». А если об отношениях между людьми, то это слово нужно тем, кто не в состоянии исхитриться и сделать прилагательное из слова «абьюз». Отношения, в которых кто-то кого-то мучает, обижает, насилует, злоупотребляет кем-то почем зря, в общем, отношения с абьюзером, являются токсичными.
Мимо: У нас с начальством токсичные отношения: я халтурю, а они меня штрафуют.
То, что надо: Чем сильнее ваша зависимость от токсичного партнера, тем наглее он будет себя вести.
P.S. Перверзный
Совершенно жутко звучащее слово «перверзный» обычно используется в связке с нарциссом и… ничего не обозначает. Серьезно. Происходит это слово от «перверзия» (перверсия, то есть извращение) и означает все то же самое извращенное чувство любви к себе, которое и так входит в понятие нарциссического расстройства.
Если вы уже сказали «абьюзер» или «нарцисс», то добавлять перверзный стоит разве что, чтобы показаться еще умнее.