10 "модных" терминов, которые мы так любим употреблять в разговоре

10 “модных” терминов, которые мы так любим употреблять в разговоре

Pics.ru собрал десяток модных слов, без которых обходится редкий спор в социальной сети. Гоняем мы эти слова в хвост и гриву и нередко используем совершенно не по делу или там, где было бы лучше использовать давно существующий термин.

Мы разобрались, в каких случаях лучше употреблять эти термины. Конечно, если совсем невмоготу и хочется ввернуть модные психологические словечки в разговор.

Травма

Травма потеснила на поп-психологическом небосклоне старые-добрые комплексы. Говоря проще, травма – это душевное страдание. Настолько тяжелое, что человек не может от него излечиться. Примерно как физическая рана, которая все никак не заживает или от любого потрясения открывается снова.
МимоХодят ко мне, критикуют, а потом жалуются, что я их забанила – ну точно, травматики какие-то! Сойдет: Манная каша нанесла мне травму еще в детстве. То, что надо: Конечно, учитывая подобный травматический опыт, вам важно позаботиться о себе.

Триггер

В переводе означает некий запускающий механизм. Жутковатое “триггер-ворнинг” (или TW, ТВ) – это, соответственно, предупреждение о том, что впереди есть вот такой психологический механизм запуска неких эмоций. То есть впечатлительным лучше не читать. Там тебя что-то зацепит, глубоко затронет, ранит, короче – триггернет, а длиннее и научнее – “ретравматизирует”.
МимоУвидела, что она сама себя лайкает, так смешно стало, аж триггернуло! То, что надо, но можно заменить “предупреждением”: В вашей статье очень живо описывается сцена убийства, не могли бы вы поставить в начале триггер-ворнинг?

Абьюз

Богатое слово абьюз! В английском языке оно может обозначать всевозможные формы насилия, злоупотребления, несправедливости. В рунете почему-то чаще всего используется для обозначения угнетения женщин и, иногда, детей. А если видите слово “абьюзер“, знайте, что речь идет о нехорошем человеке, редиске, но какого именно сорта редиска – угадать будет невозможно. Встречаются варианты от маньяка-убийцы до простого любителя поспорить. В общем, удобный термин, жалко только, что столько других хороших слов из-за него без дела простаивают. Да и к глаголу “абьюзить” сложновато привыкнуть.
МимоХочу влюбить в себя парня, но он не обращает на меня внимания, абьюзит по-черному. То, что надо: – Когда мы ходим в гости, муж всегда высмеивает меня на людях. – О, господи, это какой-то абьюз.

Газлайт

Газлайт (газлайтинг) – особенная форма, извините, абьюза, а если точнее, психологического насилия. Состоит в попытках разрушить представление жертвы о реальности. Проще говоря: кто-то пытается свести вас с ума в своих дурных целях.
Мимо: – Мне, кажется, что это не скворцы, а дрозды. – Это что еще тут за газлайтинг! Не смейте мной манипулировать! То, что надоОтец подруги подходил за нее к телефону и говорил, что она не хочет с нами общаться. Потом оказалось, что ей он говорил, будто мы не хотим с ней дружить, потому что она “психованная”. Вот из-за такого газлайта она никому и не жаловалась.

Нарцисс

Есть такое “нарциссическое расстройство личности”. Оно внесено в международную классификацию болезней. Есть просто нарциссизм как качество. Проще говоря, первое – это самовлюбленность, доводящая до беды. Второе – не доводящая. В рунете почему-то нарциссами, в основном, называют мужей и матерей-абьюзеров. С этим словом есть закавыка. Очень хочется обзывать им неприятных людей, ведь получается вроде бы прилично и умно, но нередко ты, во-первых, ставишь диагноз по переписке, а во-вторых, навешиваешь на человека довольно опасный ярлык. А если мы тут собрались гуманисты, то осуждать должны качество (нарциссизм), а не человека (нарцисса).
Мимо: Вечно ты себя снимаешь на свой смартфон, у тебя нарциссизм уже. То, что надо: Считается, что людям с нарциссическим расстройством лучше не воспитывать детей.

Психопат

Человек с психопатическим синдромом – близкий “родственник” человека с нарциссизмом. Отличается особым бессердечием, и, разумеется, почти всегда изрядный абьюзер. В дискуссиях термином часто злоупотребляют, называя так любого неприятного или странного собеседника.
МимоПочему вас так интересуют лишайники, вы что, психопат? То, что надо: Как можно было оставить старого человека без крыши над головой? У этого мошенника, наверное, психопатическое расстройство.

Эмпатия

В общем и целом – способность понимать чужие эмоции. То, чего не хватает вышеперечисленным психопатам, нарциссам и прочим абьюзерам. Термин спорный. Иногда его значение расширяют так, что он охватывает и альтруизм, и сопереживание. Ну а в узком смысле, эмпатичный совсем не обязательно означает “добрый” или “жалостливый” – понимать, как себя чувствуют другие, еще не значит помогать им и даже воздерживаться от причинения им вреда.
Мимо: У нее высокий уровень эмпатии: она рыдает над всеми грустными фильмами. То, что надо: Помогайте ребенку развивать эмпатию, объясняйте ему, почему люди ведут себя так или иначе, что они при этом чувствуют.

Виктимность

Виктимность – это некие особенности жертв преступления, которые повышают их шансы стать таковыми. Вообще, ученые пытались невинно высчитать, скажем, когда чаще происходят преступления: зимой или летом, утром или вечером. А где: в городе или в деревне? Ага, в деревне меньше… Ну а если мы посадим в городе больше деревьев и зажжем больше фонарей – станет ли меньше преступлений? Но в быту, в итоге, все свелось к “ты ж шел летом по городу вечером – значит, сам виноват”.
Мимо. Виктимность – стремление детей стать жертвой родителей-тиранов. То, что надо. Профессии, в которых людям приходится часто общаться с незнакомцами, отличаются большей виктимностью.

Виктимблейминг

То безобразие, что выросло из неправильного понимания виктимности. По-русски, это обвинение жертвы, или можно сказать – перекладывание с больной головы на здоровую.
Мимо: – Я вас послала матом, потому что вы оскорбили моих родителей. – Это что еще за виктимблейминг! Мало ли, что я вам написала, извольте выражаться вежливо. То, что надоСчитать, что неуверенные в себе дети сами виноваты в том, что над ними издеваются одноклассники, значит заниматься виктимблеймингом.

Токсичный

Если речь идет о токсичных отходах, то имеется в виду “ядовитый”, “опасный”. А если об отношениях между людьми, то это слово нужно тем, кто не в состоянии исхитриться и сделать прилагательное из слова “абьюз”. Отношения, в которых кто-то кого-то мучает, обижает, насилует, злоупотребляет кем-то почем зря, в общем, отношения с абьюзером, являются токсичными.

Мимо: У нас с начальством токсичные отношения: я халтурю, а они меня штрафуют.

То, что надо: Чем сильнее ваша зависимость от токсичного партнера, тем наглее он будет себя вести.

P.S. Перверзный

Совершенно жутко звучащее слово “перверзный” обычно используется в связке с нарциссом и… ничего не обозначает. Серьезно. Происходит это слово от “перверзия” (перверсия, то есть извращение) и означает все то же самое извращенное чувство любви к себе, которое и так входит в понятие нарциссического расстройства.

Если вы уже сказали “абьюзер” или “нарцисс”, то добавлять перверзный стоит разве что, чтобы показаться еще умнее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
06.04.2015

Не забудь поделиться статьей: