10 крепких и горячих: рецепты лучших напитков для декабря

10 крепких и горячих: рецепты лучших напитков для декабря

Сугробы и жидкая грязь под ногами, ледяной дождь и пронизывающий ветер, тридцатиградусный мороз и гололед — русскому человеку все это нипочем: мы тут родились, мы тут живем. Жарко натопить и накатить — вот два наших главных зимних развлечения (а вовсе не рыбалка, лыжи и коньки).

Русский чай

Помогает от простуды и вообще всех болезней, работает в качестве успокоительного и легкого снотворного. Приготовить просто: заварить, налить в большую чашку, выжать туда от четверти до половины лимона, добавить полторы столовые ложки меда и рюмку коньяку.

Собственно, от обычных рецептов чая с коньяком отличается только дозировками: всего должно быть много, чай — крепкий, лимона — половина, меду — щедро и с горкой, коньяку — не менее сорока граммов. Вместо меда можно положить малиновое варенье, чтоб уж совсем по-русски.

Глинтвейн

В вино насыпать сахар и подогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Добавить корицу (лучше палочкой, а не молотую), гвоздику и черный перец, сдобрить парой долек лимона или апельсина с цедрой и обязательно кинуть пару ломтиков яблока.

Секретов тут несколько. Во-первых, не надо делать глинтвейн из плохого вина. Почему-то люди считают, что варить надо самую дешевую дрянь, и это в корне неправильно: то, что вы бы не поставили на стол и в кастрюлю наливать не надо. Во-вторых, вино должно быть сухое, сахар лучше добавить по вкусу. В-третьих, не надо есть фрукты из глинтвейна. По легенде, они всасывают в себя сивушные масла.

Ну и последний секрет: если очень холодно, можно долить в глинтвейн коньяку или даже водки, все равно ведь при нагревании спирт испаряется, а градус теряется. ;-)

Альгамбра

Почему-то не очень часто встречающийся в наших широтах рецепт, хотя казалось бы, очень простой: 1) сварить горячий шоколад 2) налить туда коньяку. Традиционные дозировки — пять частей какао на одну часть коньяку, то есть все те же 40 граммов на стакан. И пусть мороз рисует на стене поэтические узоры, буря мглою небо кроет, мы натянем на себя теплый клетчатый плед и…

Горячий ямаец

Ямаец готовится чуть сложней, хотя тоже, в общем, не бином Ньютона. Немного темного рома, немного горячей воды, пара лаймов, сахарный сироп (ок, можно добавить сахару в горячую воду, и уже потом доливать туда ром), пару гвоздиков гвоздики, маленькая палочка корицы. Смешать в пропорции две части рома, три части воды, одна часть лаймового сока, полчайной ложки сахарного сиропа (ну или по вкусу, испортить точно не получится).

Коктейль отвечает на вопрос «возможен ли регги в северной стране», ну и на разные другие великие русские вопросы.

Чайный Тодди

Простой рецепт, но с одним сложным ингредиентом. Нужно взять пряный ром (Captain Morgan Spiced Rum, например, продается в любом большом магазине), налить стопочку в горячий чай, добавить чайную ложку меда и буквально несколько капель мятного шнапса. Если же мятный шнапс уже весь выпили (а так бывает), придется свести рецепт к номеру 1. Все равно будет очень вкусно.

Горячий виски

Надо запихнуть несколько гвоздик в четверть лимона, налить в стакан обычную порцию виски, положить туда лимон, насыпать пару ложек сахара, залить горячей водой — и наслаждаться немедленно. Повторять процедуру до наступления нирваны. Вкус виски при этом сохраняется, так что подбирайте его тщательно: кто-то любит торфяной скотч, а кто-то — сладковатый бурбон, и то, и другое будет вполне выразительно.

Горячая ракия, она же Вруча Ракия, она же Свободная Сербия

Хорошая порция сливовой ракии (придется поискать, но оно того стоит, если нет сербской, то в Москве проще найти болгарскую сливовицу), чайная ложка тростникового сахара, кипяток (в пропорции один к одному с ракией) – вот, собственно, и все. ВНИМАНИЕ! К сербским фруктовым дистиллятам надо подходить с осторожностью, от них хочется брататься, петь духоподъемные песни и совершать подвиги, что зимой может быть довольно опасно.

Джин Тодди

Британцы придумали массу отличных горячих напитков — зимой у них холодно и сыро, при этом всерьез топить особняки не принято – так, камин разве что. Поэтому без горячего алкоголя эта нация просто вымерла бы.

Итак: сорок миллилитров джина (выбирайте получше), тридцать миллилитров лимонного сока, восемьдесят миллилитров кипятка. Смешать в теплоустойчивом бокале, добавить чайную ложку сахара (конечно лучше всего демерары, но необязательно), размешать палкой корицы.

Сочетание елки и лимона — вечная классика. Считается, что этот напиток хорошо помогает от простуды.

Английский рождественский пунш

Вот, предположим, вас много. И вам холодно. Нормальная, в принципе, ситуация для нашей страны. У англичан и для этого случая есть рецепт.

Берется бутылка темного рома (0,75) и бутылка сухого красного вина (0,75, очевидно), три чашки заваренного крепкого черного чаю, две чашки сахара, полчашки апельсинового сока (конечно лучше свежевыжатого, но можно не заморачиваться), полчашки лимонного сока, и любые фрукты, которыми можно замусорить чашу для пунша. Да, если большой чаши для пунша нет, подойдет пятилитровая кастрюля.

Все ингредиенты надо перемешать и подогреть (но не дай бог закипит! Пиши пропало!), перелить в чашу для пунша (необязательно!) и добавить фрукты. И все, Джингл Беллс обеспечен: Санта спустится по дымоходу и принесет всем подарки — даже тем, кто вел себя не очень хорошо.

Горящий куст

Почему куст? Почему горящий? Надо взять дольку лимона и засунуть ее в бокал для тодди или кофе по-ирландски (любая другая кружка тоже подойдет). Сверху вылить пару столовых ложек жидкого меда и шот виски (в рецепте указано, что это должен быть Bushmills Original Irish Whiskey, но Jameson или Tullamore Dew тоже волшебно подойдет). Потом нужно залить все это кипятком и хорошенько размешать.

Мы никогда не замерзнем!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.10.2014

Не забудь поделиться статьей: