10 книг, которые пытались запретить

10 книг, которые пытались запретить

Напиши хорошую книгу – и ты ее, может быть, издашь. Напиши любую книгу, которую захотят запретить, и ты получишь миллионы. Миллионы копий, поклонников и дензнаков.

Красавица и чудовище. Марсела Якуб

Бывшая любовница Стросс-Кана не скрывала, что герой ее книги «наполовину человек, наполовину свинья», он же «поэт грязи», он же «король свиней» – скандальный экс-президент МВФ Доминик Стросс-Кан. И, несмотря на отсутствие его имени в книге, большое «портретное» сходство дало Стросс-Кану возможность судиться с автором и издательством еще на этапе подготовки романа. Что же требовал этот неоднократно недальновидный политик? Запретить книгу и немножко денег. Немножко денег он получил (примерно четверть от запрошенного), а вот добиться запрета публикации так и не смог. Зато его бывшая пассия получила великолепные отступные – грандиозный интерес к своей книге еще до ее выхода. Идеальная пиар-кампания.

Ловец шпионов. Питер Райт

Экс-помощник директора британской службы безопасности МИ5 Питер Райт еще в 1985 году собрался опубликовать мемуары. Коллегам книга не понравилась. Возможно, их не устроил слог автора, или показалось невежливым стремление Райта передать гласности занимательные шпионские истории о прослушке и политических убийствах. Британское правительство не допустило публикации книги в Англии, но своими грубыми телодвижениями привлекло столько внимания к автору, что Австралия и Шотландия с радостью предоставили свои печатные станки и продолжают штамповать «Ловца шпионов» по сей день. Уж больно хорошую рекламу сделали книге британские спецслужбы.

Дикие лебеди. Юн Чжан

Запрещенная в Китае книга мемуаров с 1991 года собрала в мире более 13 миллионов читателей. Ее до сих пор не издают на родине из-за того, что называют критикой правления Председателя Мао, хотя в книге описывается всего лишь правда о повседневной жизни трех поколений китайских женщин.

Гарри Поттер. Джоан Роулинг

К моменту первых попыток запретить и не пущать «колдовство и пропаганду оккультизма» на полки школьных библиотек, реклама книге Роулинг была уже не нужна. Автор, способная продать 450 миллионов экземпляров, в принципе не нуждается в дешевых трюках. Но, согласитесь, когда выступающие против мракобесия жгут невинные книги о детской дружбе и стойкости – это великолепная иллюстрация мракобесия. Или рекурсия. И тиражи все равно растут.

Улисс. Джеймс Джойс

«Радикальный и непристойный роман» в 1922 году по традиции приютила снисходительная к половым шалостям Франция. В Англии и США он был долго запрещен, а потом, вероятнее всего, один из американских судей, постановивших запрет, попытался прочитать Улисса, не осилил, но многое понял и разрешил печатать произведение. С тех пор ситуация кардинально не изменилась. Все знают, что это великий модернистский роман, но попробуйте найти того, кто его: а) читал; б) прочел; в) понял, зачем он это сделал.

Код да Винчи. Дэн Браун

Этого автора успешно распиарила католическая церковь, которой не понравилась идея, будто Христос был женат на Марии Магдалине и помимо воспитания взрослых иудейских лбов имел личный педагогический проект – дочь Сару. За это Брауна распинали, как нового мессию. Учитывая, что нравы за 2 тысячи лет смягчились, «распятие» пошло автору только на пользу. Хотя в 2008 году церковь все же запретила снимать приквел «Ангелы и демоны» к экранизации «Кода да Винчи». Пресс-секретарь Ватикана объяснил это так: «Обычно мы читаем сценарий, но в этом случае не было необходимости. Имени Дэна Брауна было довольно».

Любовник леди Чаттерлей. Дэвид Г. Лоуренс

Едва роман был опубликован в 1928 году, как его тут же изъяли и уничтожили. Только 30 лет спустя, после судебного процесса, «Любовника леди Чаттерлей» восстановили в книжных правах и опубликовали. Скандал, который сопровождал судебное разбирательство, привел к тому, что в первый же день было продано 200000 экземпляров. Роман был многократно экранизирован и, более того, подобной чести удостоился и сам судебный процесс, попавший на экраны в 2006 году под названием «Дело Чаттерлей».

Лолита. Владимир Набоков

До 1959 года роман был запрещен в Великобритании. Не лучше его приняли в Бельгии, Аргентине и в обычно либеральной Франции. Довольно сложно рассуждать о достоинствах книги, педалирующей тему педофилии и размывающей границы нормы, но устойчивый интерес не ослабевает без малого 60 лет.

Мадам Бовари. Гюстав Флобер

После публикации романа в литературном журнале, автор и два издателя немедленно предстали перед судом. В общем-то, неудивительно – шел 1856 год, и люди немножко стеснялись публичного разговора о любовниках, хотя ни капли не стеснялись их иметь. Флоберу повезло – его оправдали, роман тут же напечатали отдельной книгой, и автор получил свои законные лавры.

Дневник Анны Франк. Анна Франк

Дневник девочки, которая скрывалась от нацистов, а потом все же оказалась в концлагере, где и умерла, – это страшная документальная проза, которую надо читать в качестве прививки против фашизма. Книга переведена на 60 языков и куплена 30-ю миллионами людей во всем мире. Кроме Ливана. В Ливане “дневник Анны Франк” запрещен за положительное изображение евреев.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.10.2014

Не забудь поделиться статьей: