10 странных фактов об аллергии, которые стоит знать и абсолютно здоровым людям

10 странных фактов об аллергии, которые стоит знать и абсолютно здоровым людям

Сегодня во всем мире врачи наперебой утверждают об опасностях аллергии. Большинство людей слышало, что очень многие страдают этим заболеванием, но даже не имеют понятия, что это такое, и почему периодически «ни с того, ни с сего» начинается, к примеру, насморк. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система начинает «чрезмерно защищать организм».

 

Если что-то относительно безвредное воспринимается как угроза, то в результате защитной реакции организма у человека может заложить нос, высыпать крапивница или же и вовсе случиться опасный для жизни анафилактический шок. На самом деле, это очень странный недуг, с которым ученые до сих пор толком не разобрались.

1. От аллергии страдают очень многие

В 2019 году ученые опубликовали результаты интересного исследования, которое удивило даже их. Оказалось, что среди 40 000 взрослых американцев одна или несколько пищевых аллергий была у каждого десятого. Около 19 процентов людей, что вдвое больше, считали, что у них аллергия, хотя на самом деле ее у них не было.

 

Причиной подобного чаще всего была самодиагностика, когда у людей появлялись симптомы после употребления определенного продукта питания. Тем не менее, исследование показало, что в основном это была пищевая непереносимость, а не аллергия. Непереносимость — это неспособность организма усваивать определенный вид пищи, что не угрожает жизни. Настоящая аллергическая реакция возникает, когда иммунная система ошибочно принимает что-то за угрозу и реагирует агрессивно, и вот это по-настоящему опасно. Самым неожиданным стало то, что у 48 процентов людей аллергия появилась не в детстве, а только когда они выросли.

2. Миф о гипоаллергенных кошках

Очень многие любители кошек, к своему огромному сожалению, не могут завести себе пушистых любимцев из-за аллергии на их шерсть. Стоит всего раз прийти к друзьям, у которых живет кошка, и все — чихание, заложенный нос и зуд обеспечены. Но затем появились хорошие новости — существуют гипоаллергенные кошки. Основываясь на утверждении, что вся проблема заключается в шерсти, такие породы, как корниш-рекс, с короткой и вьющейся шерстью начали рекламироваться как домашние животные, не содержащие аллергенов. Однако гипоаллергенных кошек не существует. По крайней мере, до тех пор, пока исследователи не смогут что-то сделать с кошачьей слюной, поскольку, как оказалось, вся проблема заключается вовсе не в шерсти, а в слюне мурлык.

Кошки – единственные животные в мире, которые производят белок под названием Fel d 1. По сути, если кто-то говорит, что у него аллергия на кошек, у него фактически аллергия именно на этот белок. Уникальность Fel d 1 также является причиной, по которой люди не испытывают серьезных реакций на других животных. Данный белок существует в моче, коже и слюне кошки. После того, как кошка умывается, слюна высыхает и испаряется. Длинношерстные кошки после умывания просто выделяют в воздух больше аллергена (ведь нужно вылизать больше шерсти).

3. Вызываемая клещами аллергия на мясо

Клещ вида Amblyomma americanum живет в Соединенных Штатах, в основном в районе восточного побережья. Когда это зловредное насекомое кусает человека, некоторые его жертвы впоследствии теряют способность наслаждаться стейком. Все начинается с углевода «альфа-гал», который, вероятно, попадает в желудок клеща после того, как он насосется крови у животного. Считается, что клещ вводит альфа-гал в кровоток человека, после чего иммунная система начинает вырабатывать антитела против него. Это само по себе не вызывает никаких проблем.

Тем не менее, иммунная система после этого «заносит альфа-гал в свой список угроз», а данный углевод есть в красном мясе. После укуса симптомы возникают через 4–6 часов. К сожалению, это не редкое заболевание, и аллергическая реакция настолько серьезна, что почти идентична аллергии на арахис. В настоящее время нет способа остановить реакцию, которая может выражаться в виде крапивницы, затрудненного дыхания и анафилактического шока.

4. Аллергия на физические нагрузки

Те, кто любит заниматься дома или посещать спортзал, сталкиваются с необычным риском. Около 2 процентов людей страдают от аллергической реакции на физическую нагрузку. По какой-то причине физическая нагрузка вызывает отторжение у их иммунной системы. Она начинает вырабатывать антитела, которые вызывают массу неприятностей: от крапивницы, насморка и проблем с пищеварением до спазма горла и даже понижения кровяного давления до такой степени, что начинается недостаточность кровообращения.

Подобное состояние называется анафилаксией, вызванной физической нагрузкой (EIA), и оно может усиливаться независимо от интенсивности физической нагрузки. Как ни странно, хотя многие, казалось бы, обычные действия могут активировать это странное состояние, не было сообщений о том, что EIA было вызвано плаванием. Общая причина появления подобной аллергии также неизвестна.

5. Лечение анкилостомами

В 1970-х годах паразитологу по имени Джонатан Тертон надоела его аллергия, и он решил избавиться от нее крайне необычным способом – проглотил анкилостому (круглого червя-паразита). После двух лет жизни с паразитом он опубликовал результаты. Тертон утверждал, что за это время у него ни разу больше не появлялась сенная лихорадка, которая мучила мужчину уже много лет.

Паразитолог считал, что червь защищает его, производя химические вещества, которые подавляют его собственную иммунную систему (это означало, что иммунная система Тертона попросту не могла реагировать на аллергены). Современные исследователи подтвердили его мнение. Несколько исследований показали многообещающие результаты относительно влияния глистов на воспалительных заболеваниях, включая болезнь Крона и рассеянный склероз.

Традиционные целители, которые практикуют лечение паразитами, и вовсе утверждают, что анкилостомы способны привести к улучшению при аллергии, астме, болезни Крона и воспалительных заболеваниях кишечника. Однако анкилостомы сами по себе являются серьезной инфекцией, поэтому их использование небезопасно. Предстоит провести еще много исследований.

6. Аллергия на Wi-Fi

Некоторые люди утверждают, что имеют электромагнитную гиперчувствительность (EHS). В 2015 году 15-летняя девочка покончила жизнь самоубийством, после чего ее семья объяснила в суде, что школьные сигналы Wi-Fi вызывали у нее тошноту, невозможность сосредоточиться и приводили к изнурительным головным болям. Родители 12-летнего мальчика подали в суд на его частную школу, настаивая на том, что недавно установленный в учреждении «Wi-Fi для промышленного использования» был вредным. Якобы у него проявлялись симптомы в виде головокружения, раздражения кожи и кровотечения из носа.

В другом случае француженке и вовсе присудили пособие по инвалидности. Хотя суд признал, что симптомы «аллергии на Wi-Fi» мешали ее жизни, он не полностью признал EHS. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что это не «медицинский диагноз». Симптомы EHS могут означать что угодно. Пациенты сообщают об общих признаках, таких как головные боли, головокружение, сыпь и тошнота.

Хотя пострадавшие люди настаивают на том, что, когда они удаляются от электромагнитных сигналов, то начинают чувствовать себя лучше, ученые сомневаются в этом. При тестировании пациенты с EHS не могли определить, когда был включен Wi-Fi, но симптомы не вызывают сомнений.

7. Гречневые татуировки

Аллергия на арахис хорошо известна. Хотя большинство американцев знают, что она может спровоцировать серьезные последствия, почти никто даже не подозревает, что гречка точно так же опасна – анафилактический шок и все прочие прелести. США и Великобритания в основном не употребляют гречку в еду, но в Японии совершенно другая история, поскольку здесь гречка является основным ингредиентом местной популярной лапши соба. По этой причине японцы прекрасно знают, что гречка — это пищевой аллерген.

В 2017 году владельцы японских ресторанов хотели распространить эту информацию среди иностранных туристов, чтобы у их клиентов не возникли проблемы с деликатесом. В итоге была запущена уникальная кампания — тесты на аллергию с помощью… временной татуировки, основанной на историческом японском искусстве. Чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на гречку, ему прокалывали кожу иглой с бульоном из лапши соба. Затем смотрели, появится ли раздражение кожи. Если красная сыпь появлялась, вокруг нее делали временное тату так, чтобы покраснение казалось ее частью.

8. Aquagenic Urticaria

Жизнь невозможна без воды. А теперь стоит на секундочку представить, что у некоторых людей есть аллергия на воду. Звучит, как бред, но это состояние, называемое «аквагенной крапивницей», вполне реально. Оно очень редкое, и было зарегистрировано только около 100 случаев. Как ни странно, аквагенная крапивница как-то зависит от возраста. Большинство пациентов впервые испытывают подобное состояние с наступлением половой зрелости. И такие простые вещи, как купания и потоотделение, могут привести к сыпи и к другим реакциям. Эта аллергия крайне таинственна, поскольку врачи не имеют ни малейшего понятия, почему она происходит. Любая вода, независимо от температуры, может вызвать реакцию.

9. Посторгазмическая болезнь

В 2002 году было официально признано своеобразное состояние. Называемое синдромом посторгазмической болезни (POIS), оно может быть вызвано аллергией на сперму. Ученые не уверены в причинах болезни, а также она почти не исследована, поскольку была открыта недавно (да и мужчинам, наверняка, часто неудобно обращаться к врачу с подобным).

Исследователи подозревают, что у пациентов откуда-то возникает аллергия на их собственную сперму. Симптомы после семяизвержения напоминают грипп (ужасная усталость и слабость). Они появляются в течение нескольких секунд или часов, и иногда длятся до недели. Иногда встречались даже такие симптомы, как провалы в памяти и бессвязная речь. Что еще хуже, это хроническое заболевание.

Поскольку известно только около 50 случаев, расстройство считается редким. Исследование показало, что у двух добровольцев симптомы уменьшились после инъекций их собственной концентрированной спермы. Плохая новость для страдающих POIS заключается в том, что им пришлось пройти подобное странное лечение в течение 31 месяца.

10. Аллергия может передаваться

Когда пациенту пересаживают орган, они могут обзавестись не только шансом на лучшую жизнь, но и пищевую аллергию их донора. В 2018 году одна женщина выяснила это на себе. Всю свою жизнь она ела орехи без какого-либо вреда. После того, как 68-летней даме пересадили новое легкое для лечения ее эмфиземы, у нее появилась страшная аллергия на арахис. Такие случаи передачи аллергии редки, но они случаются, причем легкие – не единственные органы, способные переносить пищевую аллергию новому человеку. Были случаи донорства костного мозга, почек и сердца. По какой-то причине трансплантация печени сопряжена с наиболее высоким риском.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.01.2019

Не забудь поделиться статьей: