10 фактов о влюбленности с точки зрения современной науки

10 фактов о влюбленности с точки зрения современной науки

Влюбленность может быть одним из самых завораживающих, сильных и изменяющих жизнь переживаний, которые может испытать человек. Это чувство меняет кого угодно как внутри, так и снаружи, на каждом уровне. Когда кто-то влюбляется, его поведение радикально изменяется.

Однако, это чувство слишком часто является мимолетным, и впоследствии оставляет человека «трезвым и похмельным», когда поток эмоций стихает. По сути человек возвращается к той точке в жизни, на которой он находился до того, как влюбился.

Итак, что же говорит о любви современная наука.

1 Влюбленность

Все начинается с первоначальной искры, которая превращается во всеохватывающее пламя — и это называется влюбленность. На самом деле, это поток нейротрансмиттеров, которые, по-видимому, «оккупируют» мозг и заставляют людей не спать до поздней ночи, бесконечно разговаривать друг с другом, думать друг о друге 24 часа в сутки и так далее. Интересно, что, как принято считать, только некоторые люди могут вызвать подобное в другом человеке, благодаря тому, что «в них есть что-то необычное и подходящее другому». Исследователь Джон Готтман в своей работе «Принципы влюбленности» утверждает, что люди должны ощущать определенный запах и чувствовать себя «правильно» (а также в основном быть правыми), чтобы активировать поток нейротрансмиттеров в своем мозгу. Другими словами, не каждый может вызвать это чувство, и для этого требуются определенные черты в человеке. На самом деле, ученые сейчас понятия не имеют, что это такое, но известно, что есть материальные причины возникновения влюбленности.

2 Фенэтиламин

Фенэтиламин, также известный как PEA, является химическим соединением, которое встречается в природе и вырабатывается в человеческом мозге. Гидрохлорид фенэтиламина, или фенэтиламин HCL, открыто продается во многих странах. Что интересно, фенэтиламин на самом деле является стимулятором нервной системы, поэтому, если кто-то когда-нибудь задумывался, откуда берется столько энергии во время влюбленности — ответ прост… он или она по сути находится под эффектом «дозы спидов». Феромоны – это химические вещества, которые выделяются организмами для стимуляции реакции других организмов. Именно с их помощью общаются муравьи, а люди общаются друг с другом на сексуальном уровне, даже не говоря ни слова. Комбинация этих химических веществ является мощным коктейлем, ответственным за появление целого потока эмоций, которые чувствует человек, когда начинает влюбляться в кого-то.

3 Дегидроэпиандростерон

Дегидроэпиандростерон также известен как DHEA и является еще одним мощным гормоном, который задействуется в мозге, когда человек начинает влюбляться в кого-то. Это и стероид, и гормон-прекурсор, который сам по себе мало что делает, но может быть преобразован в другие гормоны с гораздо более сильным воздействием на организм. DHEA – это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание. Он продается во многих местах как безрецептурная добавка именно по этой причине. Дегидроэпиандростерон «разгоняет» человека на всех уровнях, включая его иммунную систему, которая на самом деле играет интересную роль во влюбленности, а также память, сосредоточенность и когнитивную способность.

4 Окситоцин

Окситоцин, один из самых известных гормонов, участвующих во всем процессе нежных чувств, в настоящее время изучается на предмет его воздействия на мозг человека (связь гормона и доверия между людьми). Окситоцин не только смягчает образ мышления, превращая человека в самое милое на свете создание. Он также вырабатывается при беременности и смягчает кожу. Окситоцин фактически меняет представление о других людях, заставляя думать о других лучше, а также играет роль в том, как люди отличают тех, кто нравится, от тех, кто не нравятся. Окситоцин начинает поступать в мозг особенно в больших количествах во время секса, что помогает установить доверительные отношения с партнером. Этот эффект длится несколько недель после каждого занятия любовью и особенно силен в новых, зарождающихся отношениях.

5 Эстроген

Эстроген обычно не является тем гормоном, который вспоминают в связи с сексом и свиданиями, но он определенно играет большую роль в общем «коктейле» органических соединений, насыщающих мозг после начала новых отношений. Эстроген на самом деле помогает обрести нужное настроение и активируется в более значительных количествах, когда человек находит кого-то привлекательным. Эстроген вырабатывается как у мужчин, так и у женщин в разных количествах (у женщин его уровень выше), регулируя их настроение, что подчеркивает ключевую роль данного гормона во влюбленности и восхищении кем-то.

6 Вазопрессин

Вазопрессин является чрезвычайно интересным гормоном, который играет роль в моногамии парных связей, сближая влюбленных и создания между ними тесную связь. Этот гормон особенно активен у мужчин. Вазопрессин, в сочетании с окситоцином, запускает сигналы в мозгу, говорящие, что нужно «успокоиться» и спариваться только с одним человеком, который является объектом любви. Увлекательное исследование, проведенное в Швеции, показало, что ген RS3 334, который каким-то образом модулирует рецепторы вазопрессина, может с большой долей точности определять уровень привязанности к своей пассии у мужчин. У мужчины может быть одна или две копий гена RS3 334 (или вовсе не быть его). Исследование показало, что те, у кого есть две копии гена, испытывают самое большое отвращение к моногамии и «оседлости». Они с большей вероятностью не женятся, а также имеют гораздо меньший уровень верности и привязанности к своим партнерам. Мужчины без единой копии гена RS3 334, наоборот, отдают предпочтение браку, обязательствам и оседлости. Мужчины, у которых была только одна копия гена, находятся где-то посередине между этими различными группами. Поэтому генетический состав и уровень гормонов могут сильно влиять на процесс влюбленности.

7 Похоть

Химические вещества в мозгу объединяются, формируя то, что доктор Хелен Фишер, антрополог из Университета Рутгерса, называет тремя стадиями любви: похоть, влечение и привязанность. Процесс начинается с похоти, которая в основном характеризуется высоким уровнем тестостерона и эстрогена в организме. Эта часть происходит без необходимости конкретного партнера, и практически любой партнер вызывает ее. Химические вещества насыщают мозг и заставляют мужчину искать партнеров, спариваться и размножаться, а также искать кого-то, с кем он может перейти на следующую стадию процесса спаривания. Мысль о поиске партнера пронизывает практически все, что делает человек.

8 Влечение

Именно на этой стадии страсти начинают накаляться между двумя людьми. Фаза влечения – это когда влюбленный начинает фокусироваться на одном человека в частности. Зачастую при этом влюбленный становится одержимым, все время думая о своей пассии. В этой фазе процесса влюбленности допамин и адреналин просто «зашкаливают», давая чувство непобедимости и наполнения энергией. Психологи не считают эту фазу неважной, как это часто делают многие. Они утверждают, что данная фаза нужна, чтобы выработать привязанность. Как известно, «любовь слепа», и влюбленный человек видит свою пассию совершенной и непогрешимой, по крайней мере, в течение некоторого времени. Многие люди остаются разочарованными, когда этот этап проходит, но эксперты говорят, что он очень важен в качестве «переходного звена» к следующему этапу.

9 Привязанность

Привязанность – это последняя часть влюбленности, когда отношения с партнером выходят на самый глубокий уровень. Выброс дофамина и адреналина поутих, и на смену им приходит окситоцин, «химическое вещество объятий», и вазопрессин, «моногамный гормон», который дает сигнал к тому, что пришло время расслабиться и, возможно, завести детей. Интересно отметить, что у некоторых видов животного мира эта фаза отмечена «взаимной защитой территории», что в принципе можно сопоставить со «строительством семейного гнездышка» парой. В некотором смысле, привязанность всегда присутствует в жизни людей в качестве выражения любви. В детстве ребенок привязан к семье и друзьям. Это, конечно, меняется на протяжении всей его жизни, когда разные люди появляются в ней, что в итоге завершается привязанностью к возлюбленной. Затем появляется привязанность к детям.

10 Интернализация

Психоаналитик Зигмунд Фрейд описал процесс интернализации в любви, посредством которого увеличивается значимость людей, которых любим и о которых заботимся. Интернализация — очень существенная часть романтической любви, которая еще больше укрепляет связь людей, хотя часто это происходит совершенно бессознательно. На этом этапе люди адаптируются к убеждениям, ценностям, мыслям, действиям, манерам и многому другому друг друга. Именно на этом этапе привязанность к человеку становится настолько сильной, что в нем значимыми кажутся даже самые сущие мелочи. Философ XIX века Фридрих Ницше утверждал, что основные инстинктивные побуждения человека усиливают важные для него вещи, и если не использовать их в качестве движущей силы для личных идей в жизни, они постепенно становятся частью человека. По-настоящему, через процесс интернализации, два человека создают единую сущность идей, мыслей, страстей, надежд и мечтаний, с помощью которых они могут построить будущую жизнь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.02.2019

Не забудь поделиться статьей: