10 древних методов смертной казни, холодящих кровь

10 древних методов смертной казни, холодящих кровь

Несмотря на то, что смертная казнь сегодня используется намного меньше, когда-то это было повседневной рутиной. Зачастую осужденные преступники подвергались жестоким пыткам, чтобы продемонстрировать всем, что их ожидает за нарушение закона. Во всем мире в каждой стране были свои творческие способы смертной казни.

В большинстве случаев идея заключалась в том, чтобы преступник страдал как можно дольше, и зачастую останки часто выставляли напоказ для дополнительного унижения казненного. Приведем примеры некоторых из самых жестоких и ужасных методов смертной казни в древние времена.

1. Линчи (медленная нарезка)

Линчи был жестоким методом казни в Китае, который практиковался вплоть до 1905 года. Заключался он в том, что от жертвы отрезали множество небольших кусочков плоти до тех пор, пока она не умирала от потери крови. Палачам было нужно отрезать как можно больше фрагментов мяса, не убивая при этом жертву. Данный метод также был известен как «смерть от тысячи порезов».

Линчи возник в X веке и был объявлен вне закона только в начале XX века. Поскольку он практиковался всего чуть более 100 лет назад, это один из немногих методов казни из данного списка, который был заснят на фотопленку. Процесс экзекуции зависел от нескольких факторов, таких как умение и милосердие палача, а также серьезность совершенного преступления.

Согласно некоторым сохранившимся записям династии Мин, от жертвы могли отрезать целых 3000 кусочков, пока она не умирала, в то время как в других сообщениях утверждается, что весь процесс занимал менее 15 минут. Иногда осужденным давали опиум, но неясно, делали это для того, чтобы они страдали больше или меньше (это могло удерживать их в сознании в течение более длительного времени). Линчи был одной из основных форм «Пяти Наказаний» – шкалы наказаний в зависимости от степени тяжести. Жертву могли даже не убивать, а «просто» отрезать нос, ноги или кастрировать.

2. Распиливание

В средневековые времена в Европе жертв распиливали пополам за совершение таких преступлений, как колдовство, прелюбодеяние, убийство, богохульство и кража. Римская империя предпочитала класть человека для распиливания горизонтально, в то время как китайцы были более изобретательны, вешая своих жертв вверх ногами и распиливая их, начиная от паха. Этот метод был более эффективен в том, что жертвы страдали больше, поскольку к мозгу был лучший приток крови, продлевающий пребывание в сознании.

Согласно историческим документам чешского гуситского реформистского движения, в то время жертвам сначала отпиливали руки и ноги, прижигая раны факелом, и только уже после этого распиливали осужденного пополам. Что касается древнего Рима, Калигула, как известно, любил обедать, наблюдая за тем, как люди казнят людей подобным способом, наслаждаясь их страданиями.

3. Казнь слонами

Также известная как «гунга рао», эта форма наказания в основном использовалась в Азии и Индии, хотя некоторые доказательства этого метода существуют и в западном мире (но в очень редких случаях). Казнь слонами была популярной формой смертной казни в Индии со времен средневековья. Жертвами часто были вражеские солдаты или гражданские лица, совершившие такие преступления, как кража, уклонение от уплаты налогов и восстание.

Несмотря на обилие животных, которых можно было использовать для казни, слоны использовались из-за того, что их можно было обучить пыткам и убийству преступников. Например, слону можно было скомандовать, чтобы он раздавил конечности жертвы. Другой пример казни слонами рассказал французский путешественник Франсуа Бернье. Он видел слона, обученного «нарезать» преступников лезвиями, которые были установлены на его бивнях.

4. Повешение, потрошение и четвертование

Согласно английскому законодательству, это было наказанием для мужчины, которого признавали виновным в государственной измене (женщин сжигали на костре). До 1870 года тех, кого признавали виновным в государственной измене, привязывали к саням или салазкам, запряженных лошадьми, и тащили к месту казни. Там преступника вешали, но делали это постепенно, а не выбивая стул из-под ног (чтобы не сломалась шея). За мгновения перед смертью веревку перерезали, и человека клали на стол. Там палач отрезал его гениталии и потрошил внутренности, сжигая их.

В конце жертву обезглавливали, а тело разрубали на четыре части. Часто голову и куски тела обдавали кипятком (чтобы они не так быстро гнили) и вывешивали на воротах города в качестве предупреждения. Этот садистский метод казни впервые придумали в 1241 году, чтобы наказать Уильяма Мориса, который был осужден за пиратство. В законе о предательстве 1814 года метод казни сделали «проще». Теперь преступника просто вешали (уже как обычно, с переломом шеи) и посмертно обезглавливали.

5. Гиббетинг

В Шотландии эта форма смертной казни была предназначена главным образом для осужденных убийц. Согласно Закону об убийстве 1752 года, тела казненных убийц либо расчленяли, либо подвешивали в цепях. Гиббетинг практически исчез в конце 1770-х годов, хотя до 1834 года существовали законы, предусматривающие это наказание.

Одной из причин, по которым популярность данного вида смертной казни стала снижаться, является тот факт, что тела преступника были выставлены напоказ только в местах их казни, и не могли служить всеобщим «пугалом». Лучшим описанием этого метода смертной казни является рассказ Александра Гиллана. Он был слугой фермера, которого осудили за изнасилование и убийство 11-летней девочки по имени Элспет Лэмб в 1810 году. Она пасла скот своего отца, когда обвиняемый напал на нее и избил до смерти.

Судья хотел вынести смертный приговор, который бы считался образцовым для подобного преступления, поэтому он решил, что Гиллан будет казнен на том же месте, где была найдена его жертва, а его тело подвесили в цепях, чтобы служить напоминанием о расплате за убийство.

6. Замуровывание

Эта форма наказания заключалась в том, что осужденного преступника помещали в замкнутое пространство без выходов. Иногда это становилось тюрьмой на всю жизнь, а в других случаях жертвы были бы обречены на смерть от голода и обезвоживания. На фотографии, которая была впервые опубликована в выпуске National Geographic 1922 года, была наглядно показана данная казнь: монгольскую женщину заперли в деревянном ящике в пустыне.

Фотограф Альберт Кан был свидетелем того, как женщина просила дать ей поесть, но был вынужден оставить ее в ящике, потому что это было бы огромным нарушением для антрополога – вмешаться в систему уголовного правосудия другой культуры. По словам Кана, женщина была осуждена за прелюбодеяние. Но жертвы не всегда умирали от голода.

Согласно газетному сообщению от 1914 года, в Китае преступников закрывали в тяжелых железных гробах, в которых они не могли сидеть прямо или лежать, вытянувшись. Всего лишь несколько минут в день они могли видеть солнечный свет, когда им в гроб бросали пищу через маленькое отверстие.

7. Poena cullei

Также известный как «казнь в мешке», этот вид казни был предназначен для тех, кто был признан виновным в убийстве родственников. Жертву зашивали в кожаный мешок вместе с живыми змеей, обезьяной, петухом и собакой, после чего топили в водоеме. Что интересно, изначально (по крайней мере, так утверждается в самом старом документе, в котором была упомянута poena cullei) в мешок с преступником зашивали только змею. Перед утоплением людей, приговоренных к «казни в мешке», сначала избивали палками, окрашенными в цвет крови, а уже затем топили. В конце концов, poena cullei была заменена на сожжение заживо.

8. Скафизм

Это был древний персидский метод пыток, предназначенный для тех, кто совершил серьезные преступления, такие как убийство или измена. Преступника раздевали догола и крепко привязывали в выдолбленном стволе дерева или между двумя лодками, после чего насильно поили молоком и медом. Это наказание обычно происходило в болоте или на солнцепеке. Мало того, что людей насильно поили этой смесью, ей также обмазывали тело жертвы. Это привлекало всевозможных насекомых, а также крыс.

Жертвы скафизма также страдали от тяжелой диареи (вспоминаем, чем их поили), из-за чего у них возникали слабость и обезвоживание. Тем не менее, они не умирали из-за вызванного диареей обезвоживания, потому что их постоянно кормили большим количеством молока и меда.

Это означало, что преступники могли выжить в течение нескольких дней и даже недель в маленьком аду своих собственных фекалий, молока, меда и насекомых, пожирающих плоть и откладывающих в ней личинки. В конце концов, личинки съедали тело изнутри.

9. Колесование

Также известное как «колесо Екатерины», потому что его происхождение ассоциировалось со Святой Екатериной Александрийской, это жестокое пыточное устройство использовалось в средневековые времена в Европе.

Оно было популярно во Франции и Германии, и в некоторых случаях все еще использовалось даже после средневековья. Людей, которые были осуждены за убийство при отягчающих обстоятельствах, привязывали к тележному колесу, а затем ломали им руки и ноги молотом или дубиной. После этого колесо поднимали, и преступника выставляли на всеобщее обозрение.

10. Гаррота

Казнь с помощью гарроты была впервые введена в 1812 году как альтернатива повешению. По меньшей мере, 736 человек были казнены подобным образом в Испании в течение XIX века. Обычно на этот метод смертной казни осуждали тех, кого признавали виновными в таких преступлениях, как убийство, бандитизм или крупные террористические акты. Заключенного садили спиной к стойке, и на шее затягивали петлю веревки, которую затем палач затягивал сзади при помощи палки.

Был также китайский вариант этого метода казни с использованием тетивы. Со временем было сделано несколько улучшений. Веревку заменили на металлический обруч, который приводился в движение винтом и рычажным механизмом. В каталонской гарроте к винту добавили звездообразное лезвие, которое при «завинчивании» входило в шею заключенного и дробило позвоночник, эффективно препятствуя тому, чтобы заключенный задохнулся.

Хотя жертва обычно быстро теряла сознание и умирала через несколько минут, это никогда не было гарантированным результатом. Это привело к выводу, что подобный метод казни никогда не был более быстрым или гуманным, чем повешение.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
30.09.2018

Не забудь поделиться статьей: