За что мы любим Питер. Неважно, сколько причин - Pics.Ru

За что мы любим Питер. Неважно, сколько причин

sp
До взрыва мы все были маленькими и глупыми. Это после каждого взрыва так кажется, наверное. Мы были маленькими и сразу стали взрослыми. Мы любили Питер и теперь любим его ещё больше.

Когда мы были маленькими, мы любили город за то, что там можно гулять по крышам, за красивые балкончики, за революционный булыжник и державный гранит.

Вчера мы полюбили Питер за то, что люди кинулись не прочь от подорванного вагона, а к нему – протянуть руку и вытащить своих братьев и сестёр из ада.

Когда мы были маленькими, нам нравилось “в Питере пить”, панковать, хипповать и тусить, шататься белыми ночами и смотреть на расходящиеся мосты. Мы любили его за то, что он даёт нам быть беспечными и немного подростками.

Вчера мы полюбили Питер за то, что в кафе раздавали чай и вайфай, чтобы помочь людям связаться с близкими. За хэштэг “домой”, по которому предлагали помощь, если человек застрял из-за остановленного метро. За то, как, оказывается, собраны и организованы люди из наших московских анекдотов про вечных раздолбаев северной столицы – когда речь идёт о человеческой жизни, а не погоне за рублём.

Когда мы были маленькими, мы любили Питер за кафешки и рестораны, бистро и столовые, за утренний кофе с пышками.

Вчера мы полюбили его, читая сообщения петербуржцев и петербурженок: “Кто застрял на Сенной, обитаю тут рядом, зову на чай и баранки. Найду два-три спальных места”. За то, что гостеприимство – это не только слово из буклетов для туристов.

Мы любили тебя, Питер, за Бродского и Цоя, за то, что можно смеяться над “шавермами” и “бадлонами” и со вкусом вворачивать их после поездки в обычную московскую речь, за музыкантов на Невском и на Московском, за особый приморский воздух и даже за вечные дожди и шквалы. Мы любим тебя за всё это, Питер.

Но теперь ещё и за то, что садики и школы работали вчера до последнего ребёнка (“из волос, которые не станут седыми, можно будет сплести канат от рая до ада” – написала наша Ася Михеева). За психологов, вызвавшихся помогать бесплатно. За очереди на сдачу крови. За то, что каждый ищет, как помочь другому, и ни один не дал своему страху затоптать ближнего. За то, что мы даже не подозревали, насколько же вы, любимые наши ворчуны-петербуржцы, умеете быть друзьями, товарищами и просто людьми.

С вами. Всем сердцем.

Текст: Лиля Мазикина

Фото: Shutterstock

Читай также:

Петербуржско-русский словарь в картинках

Такие питерские комиксы от такой питерской девушки

7 правил культурного поведения под дождём от питерцев

04.04.2017

Не забудь поделиться статьей: