Выжить на корпоративе: HR-уловки и подводные камни - Pics.Ru

Выжить на корпоративе: HR-уловки и подводные камни

part4

Российский календарь щедр на поводы. Еще от Нового Года не вполне отошли, а грядут новые испытания – 23 февраля, 8 марта, День сотрудника наркоконтроля и Международный день нотариуса. Щедрое начальство уже наверняка вынашивает коварные планы насчет “собраться и посидеть культурно”. Держись, Pics.ru с тобой, мы знаем, как пережить корпоратив.

Подними архивы

Если это твой первый всеофисный шабаш на новом месте, придется провести рекогносцировку. Поспрашивай старожилов, каковы были корпоративы прошлых лет. Может, где-то даже сохранились архивы с позорящими честь и достоинство фоторепортажами. Хотя бы будешь знать, что тебя ждет – конкурс “обмотай кассира туалетной бумагой” или коктейльная вечеринка с оттопыренным мизинчиком. Заодно и дресс-код себе представишь.

Отмени все дела

part3

Не пытайся отвертеться. Попугайчик подхватил тропическую лихорадку, прорвало все трубы, троюродная тетя отмечает юбилей – нет, никакие отмазки не прокатят. Босс вгрохал в эту попойку бюджет небольшой африканской страны и, естественно, ждет какой-то отдачи. То есть как минимум ожидает, что весь штат явится, как на парад, и образцово повеселится. Корпоратив – та же работа, только в профиль.

Сохраняй ясность

Не пей. Серьезно. От неловкости и желания разрядить обстановку на корпоративных вечеринках люди надираются вдвое быстрее обычного. Все, что ты сделаешь после этого, может и будет использовано против тебя. Впадешь в игривость – а через неделю обнаружишь, что все обсуждают твой воображаемый служебный роман. Расскажешь анекдот про жопу – и немедленно прослывешь похабницей, каких свет не видывал. Если тебе активно подсовывают стаканчики, не заявляй гордо, что не пьешь (опять же, могут пойти слухи о беременности или лечении какой-то нехорошей болячки). Наплети что-нибудь про аллергию, а еще лучше – соври, что в твоем апельсиновом соке целое ведро водки.

Знай свое место

Если все начальство сбилось в кучку на одном конце стола, не лезь в это благородное собрание – пусть рядом с ним и есть свободные стулья. У любого босса всегда есть темы, которые он предпочел бы развивать без присутствия подчиненных. Молчим уж о том, что со стороны всей остальной тусовки ты будешь выглядеть мастером подхалимажа.

Следи за тем, что тянешь в рот

part2

Горы халявных канапешек и антрекотов сгубили немало людей и получше тебя. Не повторяй чужих ошибок, не обжирайся до бесчувствия. Тебе еще проявлять чудеса дипломатичности и сверкать коммуникабельностью, а оно как-то не с руки, когда на первом бутерброде сидишь, а последний изо рта торчит. Между каждым подходом к фуршетному столику обходи зал по часовой стрелке и со всеми болтай – и растрясешься, и перед глазами у начальства поболтаешься.

Коммуникабельничай

Спрячь телефон подальше. Человек, по уши зарывшийся в свою трубу, и на дружеских-то пьянках бесит. Фейсбук никуда не убежит, а вот возможность рассмотреть, с кем тебя судьба свела, еще когда удастся. По той же причине не вцепляйся в одного единственного человека, даже если он уже намахнул цистерну красненького и намерен в подробностях изложить тебе свою биографию.

Наблюдай за шефом

Если Главный налакался, как пражский сапожник, беги как можно дальше, а еще лучше – покидай этот тонущий корабль, не попадаясь ему на глаза. Главный завтра проспится, ужаснется и начнет лютовать – особенно в отношении тех, кто видел, как он пляшет босиком тверк в блюде с осетриной. Чисто чтобы восстановить авторитет.

Не занудствуй

part1

Не напирай в беседах на работу. Народ уже и так задолбался, а тут еще ты бродишь вокруг стола и превращаешь попойку в планерку. Про дела ты и в офисе поговорить успеешь.

Держи дистанцию

Тут все неформально, конечно, но все-таки не стоит хлопать босса по плечу и называть его Толяном. Если ты так не делаешь и в рабочие будни, конечно. Все правила субординации работают и в окружении офисных столов, и среди столов с закусками.

Уходи вовремя

Следи за часами. С корпоратива надо сваливать самое позднее через 3 часа после начала, пока ты еще при памяти и коллеги тоже не начали морально падать (а свидетелей всяких пакостей, как ты знаешь, обычно убирают – ну или как минимум недолюбливают). Вообще же неписанное правило выглядит примерно так: первым отчаливает в ночь большое начальство, потом начальство поменьше и так далее, а до утра остаются гудеть всякие практиканты и кто на телефоне. Если ты – не всякий практикант, не задерживайся.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

16.02.2016

Не забудь поделиться статьей: