Вся правда о кесареве. Храбрые женщины, их истории и ФОТО - Pics.Ru

Вся правда о кесареве. Храбрые женщины, их истории и ФОТО

В США 30% родов заканчиваются кесаревым сечением. Несмотря на общественную дискуссию, общий уровень лояльности американцев и информации о том, что эта операция спасает жизнь матери и ребенка, миф о том, что это “ненастоящие роды”, а те, кто так рожает, лентяйки по-прежнему силен. Эти 13 женщин согласились поучаствовать в фотосессии Huffington Post и рассказать свои истории. Надеемся, если вы думали, что кесарево сечение – это не “тру”, вы измените свое мнение и начнете уважать медицинский выбор других людей.

“Я люблю этот шрам, он как будто улыбается мне”, Лиджия, 37

1sec
“У меня начали отходить воды в субботу вечером 18 месяцев назад. К полудню воскресенья я уже была в роддоме. Я не собиралась делать кесарево, потому что трусиха и считала, что было бы классно родить самой. Но в зал зашли врачи и сказали, что у меня скачет давление, и ребенок может быть зажат. Сказали, надо делать кесарево. Я ни секунды не задумываясь согласилась. И через 30 минут мой малыш уже лежал у меня на груди.

Страшно, когда тебе говорят, сейчас мы тебя разрежем и вытащим твоего ребенка. Но это была единственная доступная опция. И я никогда не думаю, что родила “не по-настоящему”.

“Знала, что мне нужно успокоиться, иначе – конец”, Мара, 41

2sec
“Мы старались зачать нашу вторую дочь 3 года. Было два выкидыша. Потом 4 попытки искусственного оплодотворения и одно ЭКО. Пока я ее носила, я ужасно боялась ее потерять.

После 37 недели, когда все было хорошо, на УЗИ пропало сердцебиение. Мой врач, которого я знаю 15 лет, повернулся и сказал мне спокойно: “ Нам понадобится экстренное кесарево”. А я вообще психическая, очень тревожная и нервная. И тут я поняла, что если я не успокоюсь прямо сейчас, я ее потеряю. Мои первые роды были простые и естественные. Но оба этих таких разных случая я никогда не забуду и очень им благодарна”.

“Мне нравилась идея кесарева и я была очень рада”, Джоди, 42

3sec
“Своих девочек-близняшек я родила 8 месяцев назад. С 26-й недели я была на сохранении из-за инфантильности матки. Врачи думали, я не дотяну до 28-й. Но была 30-я и 32-я. Я даже ела и делала упражнения в кровати. Потом мне сказали, что будет кесарево, я была очень рада. Мы с мужем несколько лет пытались, а теперь свой шрам я просто люблю. Ведь он напоминает мне, что мои малышки теперь здесь со мной”.

“Я хочу, чтобы мои чувства уважали”, Сьюзен, 32

4sec
“Моей пятилетнюю дочь я родила при помощи кесарева. Хотела естественные роды, но после 15 часов схваток доктор сказал, что они не могут найти головку, и что ее сердцебиение слабеет. Сказали, нужно кесарево сечение. Я ужасно расстроилась. Пугали все эти бумажки, я чувствовала себя неудачницей, потому что моя матка не могла вытолкнуть ребенка. Мне потом все говорили, но ведь твой ребенок здоров, а я не могла успокоиться.

Свою вторую дочь я родила после кесарева естественным путем. И это был прямо катарсис. Я перестала винить себя за тот первый раз. Просто хотелось в тот момент, чтобы меня поддержали и сказали, ок, злись, имеешь право. Сейчас я учусь на акушерку, чтобы помогать женщинам с этими вопросами и сложностями”.

“Мне горько видеть свое тело на этих фотографиях”, Молли, 37

5sec
“Врачи мониторили мои схватки и с каждой новой сердце моего сына билось все слабее. Тогда мне сказали, что будут делать кесарево. Я большая фанатка сериала “Анатомия страсти”, поэтому я попросила врачей вести себя как можно более театрально и драматично. Скорее всего, у меня больше не будет детей, поэтому, конечно, мне бы хотелось все прочувствовать, но никаких сожалений у меня нет. Я не нравлюсь себе на этой интимной фотографии, потому что я не так представляю себе свое тело. Я люблю его, тем не менее, я забочусь о нем, как могу, ведь оно подарило мне моего сына. У меня была легкая беременность и восстановление. Но я хочу, чтобы женщины знали, быть недовольной своим телом после родов – это нормально”.

“Я задумывалась над татуировкой, но теперь она мне не нужна”, Лиз, 27

6sec
“У меня было трое суток схваток, родить естественно я честно пыталась все это время, но врачи сказали, что надо резать. И сделали все так, чтобы это выглядело, как будто это был мой личный выбор. Конечно, это было не так. Ребенок задыхался и его нужно было выпускать на свободу. Мы с мужем совсем не так себе все представляли, но теперь у нас здоровый малыш.

У меня стоит кардиостимулятор, так что операций в моей жизни было две. И каждое такое физическое вмешательство я очень тяжело воспринимаю. Раньше хотела сделать татуировку в честь рождения малыша, но теперь поняла, что не буду. У меня уже есть напоминание в виде шрама. Он помогает мне принять все, что было”.

“Я до сих пор чувствую травматичность этого опыта”, Марисса,  34

7sec
“Всю беременность у меня был жуткий токсикоз. Меня несколько раз забирали в больницу и я похудела на 9 кг. На 36-й неделе у меня начались сокращения матки. Меня увезли на сохранение, но схватки не учащались, а были разделены часами. И так две недели. Я не могла ни есть, ни спать. УЗИ показало подозрение на отслоение плаценты. Врачи долго не могли разобраться, как им поступить, пока не стало ясно, что у плода дистресс-синдром, и надо срочно кесарить. Дальше, что было, мне рассказал муж, у меня закатились глаза, а следующий кадр – на мне уже лежит моя новорожденная дочь. У меня была дико тяжелая беременность и роды, так что я шучу, что шрам от кесарева сечения – это вообще ерунда по сравнению с остальным. Но я все равно чувствую себя травмированной”.

“Я хотела естественные роды”, Саванна, 35

8sec
“Мой первый сын родился три с половиной года назад. Моя мама акушерка. Так что, я планировала безмедикаментозные и абсолютно естественные роды без какого-либо вмешательства. Но оказалось, что у плода тазовое предлежание. Я испробовала все, даже иглоукалывание и хиропрактику. Но было назначено кесарево. Я чувствовала себя ужасно, мне было очень грустно, думала, что я делала не так со своим телом и почему не получилось родить естественным путем. Завидовала женщинам, которые через неделю после таких родов уже гуляли в парке с колясками, а я еще отлеживалась в больнице.

Потом я забеременела во второй раз. И настойчиво шла к тому, чтобы это было естественным путем. Я стала буквально профессором по родам после кесарева. В программе были йога, стретчинг и многое другое, я готовилась как к полету в космос. Знаю, что была бы счастлива при любом раскладе, но вторые роды мне помогли принять опыт первых”.

“Я не ожидала, что будет кесарево, но я абсолютно счастлива”, Мариэль, 32

9sec
“У меня было недостаточный объем околоплодных вод, поэтому роды индуцировали. После 13 часов схваток плод не продвинулся дальше 5 см. Я сказала: “Ребята, делайте, все что угодно”.

В 2010 году на меня напал питбуль, остался огромный шрам на ноге, так что шрам от кесарева, это вообще, тьфу. Я вообще-то его никогда не показываю и не собиралась вешать его на аватарку в фейсбуке, но ради этого проекта показываю. Обычно я про него вообще не думаю”.

“Мне сложно представить, что мой ребенок появился из этого шрама”, Латина, 41

10sec
“Мои роды продолжались 36 часов, но ребенок не продвинулся дальше 8 см. Еще у меня высокая резистентность к анестезии. То есть, когда они начали меня резать, я все очень хорошо чувствовала. Врачи попросили моего, теперь уже бывшего, мужа выйти вон. А потом чудом меня вырубило.

Шрам меня вообще не беспокоит. Он очень аккуратный. После кесарева я рожала еще два раза естественным путем. Если снова нужно бы было кесарить, я бы не расстроилась. Не стала бы даже размышлять об этом”.

“Перестала чувствовать вину”, Николь, 30

11sec
“Моему сыну 6. Он был очень крупным и врачи сказали, что лучше кесарево. Я не задумываясь согласилась. Было страшновато, но все прошло хорошо. Полчаса и привет. Второго ребенка я тоже планировала через кесарево. Меня только беспокоило, станет ли шрам больше и будет ли больнее. Было больнее, да, но шрам не изменился.

Я долго чувствовала себя виноватой за то, что даже не попыталась родить естественно. Сильно удивлена этой онлайн-дискуссии про женщин, которые выбирают кесарево, мол, значит, что это легкий путь. Мне плевать кто что думает. Вокруг меня бегают двое здоровых детей, и я знаю, что это я их родила,
и никто другой”.

“Я волновалась, что шрам будет уродливым”, Ла Шанда, 40

12sec
“Я довольно быстро оправилась после кесарева, но рана не зарастала, поэтому за швом приходила ухаживать медсестра, а я переживала, что будет уродство. Просто слово “шрам” пугает само себе.

Сейчас я профессиональный специалист по лактации и дула. Я с большим сочувствием отношусь к послеродовому периоду, не понаслышке знаю, что после кесарева это время еще сложнее для женщины. И не считаю, что со мной произошло что-то противоестественное”.

“Чувствовала себя в окружении заботы и очень любимой”, Кэролин, 36

13sec
“У меня глаукома и про кесарево сечение в моем случае я была заранее в курсе. Про роды я помню только какое-то невероятное освещение в операционной и добрые лица команды врачей. Если сейчас мне предложили бы естественные безболезненные и быстрые роды, я бы сказала: “Оставьте их для кого-нибудь еще”. Мне и так было хорошо”. А шрам служит простым напоминанием о тех чудесных обстоятельствах и происшествиях, которые сопровождали появление на свет двух моих детей”.

 Источник

Читай также: 

 #щастьематеринства или суровые откровения матерей

О чем молчат акушерки: 20 секретов

Почему я не собираюсь рожать «по природе»: мнение женщины с опытом родов

28.03.2017

Не забудь поделиться статьей: