Всемирная история голода: ответ на уничтожение продуктов - Pics.Ru

Всемирная история голода: ответ на уничтожение продуктов

Этим летом необычное единодушие в интернете вдруг проявили давние и непримиримые идеологические противники – либералы и следователи официальной ультрапатриотической линии, социалисты и монархисты, и многие другие. Точкой пересечения стало уничтожение запрещённых по политическим причинам к ввозу продуктов питания.

Одни не употребляли этих продуктов раньше и не получили бы их теперь, если бы и впрямь началась раздача среди самых бедных. Другие любят хамон и пармезан, но движимы вовсе не этой любовью. Гадать о причинах единодушия в этом вопросе не приходится. Социальные сети переполнились воспоминаниями о страшном голоде, перенесённом родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками авторов записей. Военный, послевоенный, междувоенный голод оказался ещё не затянувшейся раной нашего народа. Pics.ru решил вспомнить историю отношений человечества с этим бедствием.

Наказание Божье

zas
Пока сельское хозяйство и экономические отношения народов были неразвиты, голод был одной из постоянных угроз. Засуха или проливные дожди, саранча или шествие вражеских войск через поля с уже вырастающими хлебами – у голода могло быть много причин. Некоторые социальные группы или небольшие народы жили впроголодь постоянно. Во время осады могла умереть половина города. Однако с развитием этики, науки и техники массовые голодные смерти перестали восприниматься на уровне “нейтральных” стихийных катастроф, вроде наводнений или локальных эпидемий и тем более их перестали воспринимать, как испытание или кару Господню. А голод, устроенный человеком человеку, стал рассматриваться как подлость и преступление.

Картофельный голод в Ирландии

К этому голоду буквально неуклонно вела политика Великобритании. Ирландия, будучи вроде бы провинцией империи и населённая таким же “белым” населением, как Англия, де-факто рассматривалась тем не менее как колония. Своего презрения к кельтскому населению англичане не скрывали; ирландцам и шотландцам (меньше – валлийцам) приписывались всяческие пороки, преступные склонности и низкий от природы интеллект. Последнее выглядит особенно удивительно на фоне того, что эти народы дали империи таких людей, как Джонатан Свифт, Конан Дойль, Оскар Уайльд, Роберт Бёрнс, Джеймс Уатт – и этот список можно продолжать ещё долго. В результате политики правительства коренные ирландцы к началу XIX века оказались практически полностью лишены земельных наделов и возможности выращивать для пропитания разнообразные сельхоз культуры. Практически полностью их рацион держался на картофеле – овоще неприхотливом, плодовитом и, главное, калорийном. Это значит, что почти все ирландцы жили в условиях нехватки важных питательных веществ, но всё же как-то жили.

В 1845 году ирландский картофель оказался заражён фитофторозом, то есть, ирландцы остались без картошки. Другими словами, без еды. Люди умирали семьями. Одни пытались искать пропитания, сдаваясь в так называемые работные дома, и умирали от дурной пищи и обращения там. Другие сбегали с семьями в Новый Свет. Нищета не позволяла им оплачивать хорошие места на судне и брать с собой хорошую пищу. Корабли с ирландскими переселенцами, прибывающие к североамериканским берегам, встречающая сторона называла плавучими гробами. Думаем, нет смысла объяснять, почему.

Конечно, правительство выделило какие-то суммы на помощь голодающим ирландцам. Но то ли деньги были моментально разворованы, то ли изначально средства являлись недостаточными – ситуацию они не спасли. Интересно, что в годы голода (1845-1850) владельцы поместий в Ирландии не терпели никаких убытков, напротив, скотоводство процветало и экспорт мяса за это время увеличился. По поводу опустошающего Ирландию голода Джонатан Свифт написал ядовитейший из своих сатирических памфлетов, “Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества”. В нем предлагалось продавать детей ирландских бедняков для употребления в пищу представителями высших слоёв английского общества. Намек на то, кто пирует на чужих похоронах, был очень прозрачный и вызвал большой скандал.

Индийский голод

india
Следующий голодный мор такого масштаба произошел также в британской колонии, Индии, в конце XIX века. С 1875 по 1900 год там умерло 26 миллионов человек. Чиновники, офицеры и солдаты, представлявшие империю в колонии, не гнушались явным грабежом, но разорило местное население не это, а грабеж куда более изощренный. Ежегодно империя поднимала налоги для местного населения. У задолжавших конфисковывалось имущество, движимое и недвижимое, включая даже одежду, посуду и детские игрушки. Около восьмой части  жителей региона за время правления британцев стали бездомными и пополнили армии нищих, воров и проституток (и вряд ли их потомки обретали лучшую судьбу). Население буквально маргинализировалось на глазах и, конечно, умирало от голода и болезней бедности. Разорялись и разваливались процветавшие до колонизации города. Британские чиновники тщательно скрывали истинное положение дел, списывая смертность на плохие урожаи, эпидемии, стихийные бедствия, но многое было зафиксировано российскими и другими наблюдателями. Голод в конце XIX века – просто один из самых массовых за историю колонизации, но на самом деле массовые голодные смерти были постоянным спутником Британской империи.

СССР, 1930-е

В 1932 и 1933 году чуть не половина страны пострадала от жестокого массового голода. Голодали Беларусь, Украина (там бедствие вошло в историю под отдельным названием – “Голодомор”), Поволжье,  Северный Кавказ, Западная Сибирь, Южный Урал и Казахстан (здесь его вспоминают как “Ашаршылық”). По разным оценкам, количество умерших достигло от двух до восьми миллионов (истина, по видимости, как всегда, где-то посередине), а количество подорвавших голодом здоровье на всю жизнь никто не считал. Истории именно этого периода вспоминают сейчас в социальных сетях, наряду с тотальной скудостью военных и послевоенных лет. Людоедство, продажа совсем маленьких девочек замуж за мешок крупы, детоубийство на фоне помешательства – неполный набор сюжетов из рассказов наших прабабушек и прадедушек. О причинах бедствия ведутся ожесточённые споры. Большинство называет неправильный подход к коллективизации и продразвёрстке, раскулачивание, неведение чиновников, издающих те или иные указы, в вопросах ведения сельского хозяйства. Несогласные выдвигают версии о намеренном геноциде крестьянства или нерусского населения, либо же неумение сохранить спрятанное от продразвёрстки зерно. Истину, вероятно, будут знать только наши потомки, сейчас для объективного детального изыскания не хватает некоторого чисто исследовательского равнодушия. Это одна из незатянувшихся ран нашей страны.

Ленинград, 1941-1944

Наособицу в народной памяти стоит блокада Ленинграда, продлившаяся 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Большой, развитый, процветающий город, всего двадцать лет как переставший быть столицей, за время блокады вымер более, чем наполовину. 600 000 ленинградцев умерли не от болезней, бомбежек и артобстрела, а от голода. Блокада вместо сдачи города произошла из-за важной роли, которую играла местная промышленность в обороне. Сдача серьёзно ослабила бы сопротивление Красной Армии продвижению войск захватчика. Ленинградцы совершили настоящий подвиг, продолжая, невзирая на нехватку продовольствия, работать на заводах оборонного значения. Но отчего вообще возникла нехватка продовольствия? Даже в осаждённых крепостях вначале проедали запасы зерна из амбаров. В современном городе тем более были армейские и гражданские склады с продовольствием. Но уже в самом начале блокады самолётам противника удалось разбомбить Бадаевские склады с припасами. Постоянный ввоз продуктов был невозможен из-за блокады, однако попытки подвезти еду в осаждённый город, и нередко успешные, предпринимались в течение всей блокады. Но поддерживали жизнь большого города они с трудом. Ленинградцы научились есть клей с обоев, обувь из натуральной кожи, кошек и траву. Но нашлись преуспевающие горожане, сумевшие обеспечить себя достаточным количеством продуктов и даже разбогатеть. Одни занимались кражами и мародёрством, другие за бесценок – мешочек крупы, несколько картофелин – скупали у погибающих от голода людей старинные ценные вещи и ювелирные украшения. По этой причине многие сейчас настороженно относятся к коллекциям антиквариата, собранным в Санкт-Петербурге.

Великий китайский голод

china
В пятидесятых годах ко власти в Китае пришёл Мао Цзэдун, человек, полный энтузиазма и идей. Например, он полагал, что урожаи были бы больше, если бы воробьи не клевали зерно, а поля засевались бы гуще. Силы китайских граждан были брошены на борьбу с воробьями. Убивать мелких птиц по одной было неудобно, поэтому применялась очень оригинальная тактика. Воробей не может летать в воздухе дольше определённого времени, он утомляется. Горожане и крестьяне выходили на улицу с кастрюлями, тазами, сковородами и стучали по посуде половниками и палками, поднимая страшный шум и вспугивая воробьёв. Бедные птицы летали, оглушённые и не понимающие, что происходит, пока не падали на землю замертво. Горы мёртвых воробьёв торжественно фотографировались, а снимки потом прилагались к победным докладам и публиковались в газетах. Воробьи в Китае исчезли, что называется, как класс, а между ростками посевов были ликвидированы излишние промежутки. Однако эффект принятые меры дали ровно противоположный ожидаемому. Основной пищей воробьёв, как оказалось, было не зерно, а насекомые и гусеницы. Теперь они без помех поедали сельхоз культуры. Ростки же мешали друг другу расти и поднимались настолько чахлыми, что их количество никак не компенсировало низкую урожайность. Ко всем бедам, в 1960 году на страну обрушилась засуха, пострадало более половины обрабатываемых земель. В результате воплощения светлых идей человека, не имеющего реального представления об экологии и сельском хозяйстве, в 1959-1961 году голодной смертью умерло не менее 15 миллионов китайцев. Оставшиеся миллионы тоже были не то, чтобы сыты и здоровы.

Трудный поход

Именно так называют в Северной Корее голод, разразившийся на фоне жестокого экономического кризиса в девяностых годах прошлого века. Северная Корея не может быть аграрной страной: она почти вся лежит в горах, а прибрежные долины часто страдают от наводнений. Неудивительно, что КНДР была очень зависима от экономических связей и даже прямой помощи СССР. С распадом Советского Союза республика оказалась в очень затруднительном положении.  Быстренько выйти из него руководство Северной Кореи не сумело, и к 1995 году ситуация стала критичной: жизнь впроголодь превратилась в почти всеобщий голод. Закончился он к 1999 году, и можно только догадываться, насколько уменьшилось население страны. Исследования на эту тему в КНДР не допускаются. Единственное, что имеет сказать человечеству правительство республики – причиной голода, мол, являются экономические санкции злых капиталистов.

География голода в данный момент

afr
Хотя мы этого не чувствуем, но массовый голод убивает людей здесь и сейчас, на одной с нами планете в 2015 году. Классическая фраза “в Африке дети голодают” всё ещё актуальна и совсем не смешна. Кто не верит, может, наконец, съездить и посмотреть, как выглядит ребёнок, умирающий от голода. Иногда хватает и нескольких часов, чтобы дождаться непосредственно смерти. Голодают в Пакистане и Индии. Голодают в зонах военных действий. По статистике, впроголодь живёт каждый седьмой житель Земли, в том числе 16 миллионов россиян – это примерно каждый десятый. Если человечество и знает, как победить голод, то не очень-то спешит применить эти знания. Вероятно, у человечества есть более важные проблемы. Дискуссии в интернете об уничтожении санкционных продуктов, например.

Текст: Лилит Мазикина

18.08.2015

Не забудь поделиться статьей: