На лыжах в Альпы, наркотикам - нет: мамы рассказывают, как их дети ходят в школу в других странах - Pics.Ru

На лыжах в Альпы, наркотикам – нет: мамы рассказывают, как их дети ходят в школу в других странах

raz
Что сегодня ждёт наших детей в российских школах, мы все в курсе. Интересно, а чем отличается учёба в других странах? Мы попросили мам-эмигранток поделиться впечатлениями.

Чехия

Формы нет. Настолько нет, что ученики могут ходить в школу в шортах, леггинсах и вообще в чем угодно – всем по барабану, лишь бы аккуратно.

Первый класс – переходный, очень похож на детсад. 9 классов “начальная школа” обязательная.

В начальной школе каждый год каждый класс уезжает на две недели в так называемую “школу в природе”. То есть, в какой-нибудь пансионат, где одновременно с учебой ходят в походы и устраивают разные акции. Обычно это происходит весной.

Поборы в школе зависят от школы. Где-то нет совсем (три условных копейки на тетради, четыре на походы в театр, в конце года отчет и возврат непотраченных копеек). Где-то постоянно хотят “добровольных пожертвований”.

raz5
Очень серьезно относятся к проявлениям агрессии и в принципе к несоблюдению правил. Но именно проявление агрессии – это реально табу.

Оценки от 1 до 5, но наоборот. 1 – отлично. 4 – сдал, но все понимают, что все плохо. 5 – неуд.

В начальной школе (напомню, это целых 9 лет) дают очень мало домашних заданий. В средней сразу дают очень много.

Нет никакой общей системы электронных дневников. Каждая школа все это организует в меру своих возможностей.

Латвия

Билингвальная школа для нацменьшинств, госязык с 1 класса, но преподается вяло, если бы не латышский детсад в активе, мои дети не скоро бы в школе заговорили. Родной русский преподается тоже так себе. Дети пишут потом неграмотно.

Оценок в первом классе нет. Формы нет.

Школы стараются обеспечить всем необходимым, на бумагу в туалете скидываться не приходится.

Есть сильные педагоги, скоро латвийская школа перейдет на компетентностный подход в преподавании, а не предметный. Больше на финскую модель будет похоже.

США, Калифорния

Школы бесплатные, но хитрые домовладельцы поднимают цену на жилье в районах с хорошими школами. 
Иногда нужно сдавать сколько-то денег для школы в начале года – но именно один раз в начале года. Это не поборы. 
В школе действительно безопасно. Мне это объясняют как “классы перемешивают, чтобы не образовались стаи”.

Уроки очень веселые, так что до старшей школы все доползают, готовые к усиленной программе. И ТУТ на них падает настоящая нагрузка. И по большей части они к ней уже готовы.

Учащиеся называются не “школьники”, а “студенты”, ведут себя очень свободно – сидят на полу, раскладывают учебники на асфальте, строем не ходят и одеваются в основном как хотят. Иногда на стенках висит всякая морализация вроде “не ешь наркотики, от них тупеют и умирают”.

raz2
Вообще что-то редко запрещается, но вот в нашем районе уже давно запрещено носить в школе одновременно красный и синий, так как это типа символ какой-то банды. (Не иначе, тут прошло цетагандийское вторжение). 

Народ делится, как и везде, на группки – например, заучки кучкуются друг с другом и делают уроки у нас дома, хулиганы тусуются на переменах и рассказывают друг другу, как тайком от родителей ходили гулять в полночь. 

Младшие школы требуют активного участия родителей во всяких внезапных праздниках (принесите к завтрему кило собственноручно испеченного печенья), так что я рада, что мы пошли сразу в среднюю. На момент переезда задачи типа “внезапные 30 звездочек для всего класса” здорово вынесли бы мозг, да и вообще родитель младшего школьника – человек очень занятой, а дома у него полно на всякий случай какого-то загадочного барахла. Не совсем понимаю, как они при этом еще и работают. В средней школе внезапные праздники и волонтерство случаются реже.

Когда случаются, то можно спокойно собраться на них самому или не участвовать – но очень прикольно прийти в школу в пижаме и принести с собой подушку, например. Так что в основном участвуют. 

Можно пропустить несколько дней без справки от врача, но родитель должен позвонить и сказать, что дитя не придет. Если родитель в этом не участвует или человек свалил с уроков сам, не предупреждая, считается, что он прогуливает, и это записывается. Так что вызывать родителей в школу тоже могут. 

raz6
Все очень серьезно относятся к тому, что дети могут потеряться. Был случай, когда дочь не отозвалась по рассеянности на физкультурной перекличке, и полгорода встало на уши – потерялся иностранный ребенок. Услышав, что она нашлась, офицерша махнула рукой и сказала “ой, да я сама такая была”. Никаких моралей для родителей из этого не последовало. 

Драться низя совсем, за это вас чего-нибудь лишат, типа поездки в интересные места, поэтому у нас, например, в средней школе дрались по обоюдной договоренности: находят тихий уголок, быстро дают друг другу в глаз и выходят уже с фингалом. Это как-то сплачивает.

Нас пугали тем, что за нами будут следить, не бьем ли мы детей по голове утюгом. Но, похоже, никого это не волновало.

Израиль

Очень прикольные учебники, отсутствие формы, возможность сидеть на полу и столах, йога и шахматы, поездки в теплицу – как предметы школьной программы, окружающий мир на улице, математика и другие задания в виде видеоигр (ребенок рыдал, что пароль потерял и не может сделать домашку), эмоциональный коучинг, отсутствие родительских собраний и столовых.

Литва

Оценок не ставят до четвертого класса включительно. К учительнице, даже в русской школе, часто обращаются просто “учительница”, не по имени-отчеству. Сильнее прислушиваются к мнению учеников – в школе даже “президент” есть, из старшеклассниц (почему-то чаще именно девочки такие должности занимают). К родителям тоже прислушиваются.

У учителей большая конкуренция, поэтому они выкладываются на всю катушку.

Программа легче. Младшие классы отдыхают очень много – у них еще и дополнительные каникулы бывают.

Каждый месяц – обязательно день экскурсий.

raz3
Учеба длится двенадцать лет, поэтому пятидневка во всех школах, суббота и воскресенье – свободны (два старших, гимназических, класса – уже необязательны, вместо них можно получать среднее специальное образование, или даже идти работать, это как в России). Обязательное изучение иностранного языка со 2 класса, а для нелитовских школ с первого класса еще и государственный язык. В старших классах языков больше.

Форма есть, но не во всех школах. В нашей, увы, существует – но в старших классах уже не форма, а дресскод: темные брюки, темно-синий пиджак. Для девочек кроме брюк предусмотрены варианты с синей или черной юбкой, сарафаном, или платьем. Джинсы носить можно, но только классические – без стразов и без дырок, желательно не в обтяжку. Темные.

Бельгия

Дети к 10 годам свободно говорят на трех языках, остальные – факультативные, но все знают, что на хорошую работу без как минимум четырех не устроиться.

Большое внимание к социализации и умении жить и работать в команде. Довольно наплевательское отношение к здоровью – маленькая температура, вши, сопли и кашель, еще не повод не посещать занятия.

Обязательные зимные лыжные выездные учения в Альпы как физкультура. Бассейн. На каникулах детей организованно вывозят в разные страны на зкскурсии по музеям и достопримечательностям с последующим обязательным зачетом на обсуждении.

Статью подготовила Лилит Мазикина

Фото: Shutterstock

Читай также:

Школьные причёски: с 1950-х по 2010-е

7 привычек, которые появились у нас благодаря школе

Назад в Хогвартс: герои Роулинг, которые точно были в твоей школе

01.09.2017

Не забудь поделиться статьей: